您当前所在位置:首页 > 市情 > 寿光名人
王猛
信息来源:市委办     发布时间:2022-02-20

  王猛(325~375) 字景略,北海剧(今寿光境)人,东晋十六国时前秦丞相。出身贫寒,曾以卖畚箕为业:“博学好兵书,谨重严毅,气度雄远,细事不干其虑。”曾在华阴山隐居,待机建功立业。东晋大将桓温入关时,他身着布衣见桓,“谈当世之事,扪虱而言,旁若无人”,传为“扪虱谈兵”的历史佳话。他拒绝桓温之聘,后被秦王苻坚聘用。

  苻坚与王猛“一见便若平生,语及废兴大事,异符同契,若玄德之遇孔明也”。公元357年,苻坚称帝后便任命王猛为中书侍郎。王猛主张以严刑峻法禁勒豪强,压制以特权自恃的贵族,加强中央集权。一时被他镇压的贵族豪强有20余人。“于是百僚震肃,豪右屏气,路不拾遗,风化大行”。因为他执法很严,遭到某些官吏的反对和控告。苻坚责问他上任不久就杀戮太多,他明确阐述了“宰宁国以礼,治乱邦以法”的观点。苻坚对群臣说:“王景略固是夷吾、子产之俦也”。一年之内,王猛连续五次提升官职,虽然招致一些权臣的嫉妒和谗言毁谤,但苻坚仍十分信任、重用他。

  公元370年,王猛率兵6万北伐前燕。当时前燕兵力约40万。结果,在王猛的率领下,兵士纪律严明,作战奋勇,在关键时刻“破釜弃粮,大呼兢进”,以少胜多,击溃燕军,使前秦暂时统一了北方。王猛因功而进封清河郡侯,但他对美女、骏马、车仗等赏赐固辞不受。当时苻坚命令他镇守冀州,并授予他“六州之内以听以便宜从事,简召英俊,以补关东守宰”的大权。燕地平靖之后,王猛便要辞退重任,苻坚不许;不久拜为丞相,复授司徒。虽然王猛一再拜辞,苻坚仍然不许,自此“军国内外万机之务,事无巨细,莫不归之”,成为苻坚主要的辅佐。

  王猛任职18年,为官公正,撤换庸吏,选用贤才,“外修兵革,内崇儒学,劝课农桑,教以廉耻,无罪而不刑,无才而不任……于是兵强国富,垂及升平”。苻坚得意地说,他有王猛“若文王得太公”,王猛谦让说自己不敢比古人,苻坚却更进一步说:“以吾观之,太公岂能过也”。并且嘱咐儿子苻洪和苻丕:“汝事王公,如事我也”。

  王猛性情刚肃,能明辨善恶,但对个人恩怨必有所报,“一餐之惠,睚眦之忿,靡不报焉”,这也引起当时人们的很多议论。

  苻坚得知王猛病重,亲自到南北郊、宗庙、社稷为他祈告,并“分遣侍臣祷河岳诸祀”,甚至用大赦来表示他的虔诚。王猛在临终前曾劝告苻坚,与东晋要“亲仁善邻”,而鲜卑、羌等终究要成为祸患,“宜渐除之,以便社稷”。这一具有远见的遗奏,未被认真采纳,公元383年苻坚攻打东晋,在“淝水之战”大败后,不久就被羌族的姚苌所取代。

  王猛死后,苻坚曾三次到他遗体前致哀,破例地为他动用了皇家葬礼的器物仪仗,朝野巷哭三日,谥武侯。

分享
编辑:    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
仓颉
02-20
贾思勰
02-20
魏塾
02-20
马保三
02-20
王镇恶
02-20
    推荐阅读
李克强主持召开国务院常务会议
02-16
寿光市产业强市战略誓师动员大会召开
02-13
寿光市三级干部会议召开
02-12
潍坊市2022年工作动员大会举行
02-11
筑牢安全生产根基 奋战首季“开门红”
02-10