您当前所在位置:首页 > 市情 > 寿光名人
任昉
信息来源:市委办     发布时间:2022-02-20

  任昉(460~508) 字彦升,南北朝时期的著名文学家。乐安博昌(今山东寿光)人。仕于南朝宋、齐、梁诸朝。《南史》、《梁书》有传。

  任昉幼即聪悟,8岁能写文章,他的叔父任晷曾很得意地夸赞他:“吾家千里驹也。”16岁即被聘请为丹阳主簿,他“雅善属文,尤长载笔,才思无穷,当世王公表奏,莫不请焉”。南朝卫将军王俭非常器重他,“每见其文,必三复殷勤,以为当时无辈。”才华横溢的文人王融,自以为当代无人可比,可是见到任昉的文章后也自愧不如。任昉写文章一遍成稿,不须修改,深为当时一代词宗沈约所推称。其文情真意切,透辟凌厉。象《为竟陵世子临会稽郡教》悲概感人,《王文宪集序》逼真传神,《让宣城郡公表》憨态直露,《荐士表》剀切中理,《弹奏萧颖达》凌厉无畏。他的文章与沈约的诗齐名,有“任笔沈诗”之誉。晚年常有诗作,想超过沈约,但因用典故太多,少有佳作。

  任昉性至孝,“每侍亲疾,衣不解带……汤药饮食必先经口”。父丧,“哀瘠过礼”。继母丧,庐墓“哭泣之地,草不为生”。他广交士友,与他同时以文学游于竟陵王萧子良门下的有沈约、谢眺等8人,被称为“竟陵八友”。他能奖掖后学,荐举贤才,少而风神警拔的王日柬和家贫靠抄写奉养母亲的王僧孺,都因他的推荐而能各展其才。他酷好典籍,家虽贫,藏书还多达万余卷,且有许多珍本,是当时的三大藏书家之一。

  齐明帝时他任太子步兵校尉,掌东宫书记,中书郎,司徒右长史。梁武帝任命他为骠骑记室参军,主持文翰书记;拜黄门侍郎、吏部郎。后来出任义兴太守,召为御史中丞、秘书监,最后任新安太守。他为官清廉,从义兴调往新安时,船上只有米五斛,连一件拜会穿的衣服也没有。临终前,遗言不许带新安一物还都,杂木为棺,旧衣入殓。他性情豁达,不修边幅,更不摆官架,有时在路旁遇到争讼的事便就地询察审理。“为政清省,吏民便之。”死后,阖境百姓痛惜,在城南为他建祠堂,按时祭祀。梁武帝听到他去世的消息,十分悲痛,追赠他为太常卿,谥敬子。

  任昉著《杂传》247卷,《地记》252卷,文章33卷,多散佚,现存明人所辑《任彦升集》。民国《寿光县志》载有他的《上萧太傅固辞夺礼启》和《弹奏曹景宗》二文。 

分享
编辑:    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
仓颉
02-20
贾思勰
02-20
魏塾
02-20
马保三
02-20
王镇恶
02-20
    推荐阅读
李克强主持召开国务院常务会议
02-16
寿光市产业强市战略誓师动员大会召开
02-13
寿光市三级干部会议召开
02-12
潍坊市2022年工作动员大会举行
02-11
筑牢安全生产根基 奋战首季“开门红”
02-10