您当前所在位置:首页 > 市情 > 寿光名人
王镇恶
信息来源:市委办     发布时间:2022-02-20

  王镇恶(372~418)北海剧(今寿光境)人,王猛之孙。 农历五月初五 出生,家人以为不祥,王猛却说;“此非常儿,昔 孟尝 君恶月生而相齐,是儿亦将兴吾门矣!”因名镇恶。

  王镇恶13岁时苻秦败亡,他流落到河南西部,曾在渑池人李方家寄食。后来镇恶随叔父王曜投奔东晋,住在荆州,喜读兵书,论军国大事,虽不擅长骑马射箭等武功,而“意略纵横,果决能断”。公元409年,刘裕攻广固城(今青州)时,有人向刘裕推荐他,经过交谈,刘对诸将说:“镇恶,王猛之孙,所谓将门有将也。”遂即任镇恶为青州治中从事史,行参中军太尉军事,署前部贼曹,因战功而封博陆县五等子。

  公元412年,刘裕攻伐据守江陵的刘毅,镇恶为前驱。战斗极为激烈,镇恶“身被五箭”,手中的槊都被射断,最后大获全胜,刘毅自杀。江陵平息后20日,“大军方至”,刘封镇恶为汉寿县子。

  公元416年,刘裕北伐,转任镇恶为谘议参军,行龙骧将军,领前锋。前将军刘穆之对他说:“昔晋文王委伐蜀於邓艾,今亦委卿以关中,卿其勉之。”镇恶说:“不克咸阳,誓不复济江而还也!”后来果然战无不捷,一直攻下洛阳。攻取长安时他身先士卒,一鼓作气攻下长安城。当他安抚就绪在灞上迎接刘裕时,刘嘉奖他说:“成吾霸业者,真卿也。”镇恶却谦虚地说:“此明公之威,诸将之力,镇恶何功之有焉!”遂封镇恶为征虏将军。

  镇恶性贪,极力收敛财物,刘裕因他功高也不过问。曾有人告发他攻下长安后,私藏后秦主姚泓的辇,“有异志”。经派人密查,原来王镇恶只剔取了辇上装饰的金银,而把辇随便扔在一旁,遂不追究。刘裕任命王镇恶为安西司马、冯翊太守,他保卫边疆屡立战功。后因与中兵参军沈田子不和,被田子谋杀。刘裕称帝后追封为龙阳县侯,谥号壮侯。  

分享
编辑:    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
仓颉
02-20
贾思勰
02-20
魏塾
02-20
马保三
02-20
贾思伯
02-20
    推荐阅读
李克强主持召开国务院常务会议
02-16
寿光市产业强市战略誓师动员大会召开
02-13
寿光市三级干部会议召开
02-12
潍坊市2022年工作动员大会举行
02-11
筑牢安全生产根基 奋战首季“开门红”
02-10