您当前所在位置:首页 > 市情 > 寿光名人
马保三
信息来源:市委办     发布时间:2022-02-20

  马保三(1887~1964)寿光县牛头镇人。名马鉴堂,曾化名张炳炎。10岁入村塾读书7年,后辍学务农。为人急公好义,在乡里很有威望。

  1924年8月加入中国共产党。入党后,更谨言慎行严格要求自己,处处以扶助工农为己任。1926年任中共寿光县委宣传委员,分管农运工作。他四处奔走,组织农会,积极发动群众,开展反军阀、反苛捐杂税的斗争。1927年,蒋介石叛变革命,他出走东北,转往朝鲜,在仁川与当地同志组织中华劳动组合会,开展抗日活动。1933年7月他返回家乡寿光,8月,因叛徒出卖被捕。县国民党头子辛景张以“顺应潮流,何必冒险”等言词劝他自首,他义正词严地回答:“我干革命就是顺应历史潮流,为工农大众解放,我不考虑危险不危险。”敌人又把他解往济南关押审讯,施以酷刑,他坚贞不屈。敌人无可奈何,只得借机勒索财物,准予保释出狱。

  1934年马保三出狱时,寿光的党组织已遭到严重破坏,失去组织联系,他仍积极组织群众进行革命斗争。1935年他掌握了国民党乡长马炳修贪污公款的一些事实,便据此揭发真相,发动群众清查帐目,最后迫使县长宋宪章撤了这个恶霸地主的职,并答应群众的要求,委任马保三任乡长。

  1937年抗日战争爆发,中共寿光县委根据上级指示,组建人民抗日武装。遂即发动了声震渤海平原的牛头镇起义,树起了“国民革命军第八路军鲁东游击队第八支队”的大旗。马保三被推选为司令员。在一个月的时间里,他跑了8个乡、几十个村庄,组成了一支80多人的“抗敌后援队”,为起义组织了骨干力量。又于12月中旬,乘机截获了国民党羊角沟警察局准备南逃而运往县城的1门炮和部分枪支弹药。为此县长宋宪章大为恼火,派兵包围牛头镇逼索枪支。马保三据理谈判,晓以民族大义;最后,来人仅带回少数枪支交差了事。起义前夕,他毁家纾难,不仅献出了全部粮食,而且全家老少一齐动员,成了起义部队的后勤部。

  1938年,这支部队挺进胶东,回师邹平、长山,转战沂蒙,驰骋鲁中南,在临朐五井战役中全歼进犯日军,为人民屡建奇勋。

  1940年7月在沂南青驼寺召开的山东省各界人民代表会上,马保三被选为山东省临时参议会(代行省人民代表大会职权)副议长。在此期间,他曾根据党的政策和解放区的实际情况,制定了地方上的民主选举法、双减法、婚姻法、财经法,对建立各级政权、开展大生产运动、粉碎敌人的经济封锁,起了重要作用。

  1949年青岛解放后,马保三任青岛市长。他廉洁奉公,保持艰苦朴素的优良传统。秘书要给他添置当时城市流行的“太平洋”被单,他婉言谢绝,并常常教育同志们,进城后不能忘了人民群众,不能象闯王那样进了京昏昏然起来。离开青岛时,他告诉秘书说:“进青岛时带什么,走时就带什么,多一件也不要。”拒绝任何馈赠礼品。

  1950年他被选为山东省各界人民代表会议副主席。1955年当选为省政协副主席、省人民委员会委员,1956年当选为中国共产党山东省委员会委员,并任省委统战部长。1958年当选中国人民政治协商会议全国委员会委员。1959年在山东省政协二届委员会全体会议上继续当选为省政协副主席。1963年在中国共产党山东省第二次代表大会上继续当选为省委委员。1964年2月因病逝世于济南。  

分享
编辑:    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
仓颉
02-20
贾思勰
02-20
魏塾
02-20
王镇恶
02-20
贾思伯
02-20
    推荐阅读
李克强主持召开国务院常务会议
02-16
寿光市产业强市战略誓师动员大会召开
02-13
寿光市三级干部会议召开
02-12
潍坊市2022年工作动员大会举行
02-11
筑牢安全生产根基 奋战首季“开门红”
02-10