您当前所在位置:首页 > 市情 > 寿光名人
李植庭
信息来源:市委办     发布时间:2022-02-20

  李植庭(1871~1964)原名李三槐,寿光田柳乡崔家庄人。7岁入私塾,21岁在本村任塾师。时值维新潮流兴起,李受其影响遂以“教育救国”为志。但因阻挠重重,难展其志,遂辞塾师,于1903年去东北创办学堂。1912年返回家乡,1913年入寿光师范传习所王高单级分所进修半年。冬天开办崔家庄初等小学并附设夜校班,自任教员,甘尽义务。1915年他带领群众拆掉庙里的神像,并献出一百吊铜元带头集资,建成教室15间,各方筹谋延聘教员,创办了高等小学――双凤学校,李被推任校长。

  1925年,寿光县最早的中共党员张玉山、王云生等在崔家庄、王高一带开展工作,李植庭开始接触马列主义,并认识到共产党是拯救中国唯一可靠的政党。他不惧白色恐怖,聘请张玉山、马香圃(即赵一萍)李灼亭、李汉卿等共产党人任教员,向学生宣传革命思想,并积极掩护他们进行革命活动。1935年他配合中共党组织开展群众工作,让出教室创办农民学校、同乐会、国术馆,并兼任国术馆名誉馆长。

  1927年因军阀混战,双凤学校遭破坏。1929年李植庭自己负担购地费用,搬迁校舍重建学校,并改名“寿光县立第八小学”,李仍任校长。1931年又从潍县广文中学聘请杨玉霞、杨爱莲二位进步女教员,开设了女生班。

  1937年抗日战争开始,中共寿光县委邀请李植庭参与“寿光县抗敌后援会”的组织工作。八路军鲁东游击队第八支队在牛头镇起义时,他利用区长的合法身份(抗战初国共合作,李曾被委任七区区长)全力支援。

  1939年,日军曾以高官厚禄诱请他“共商政事”,被他严词拒绝。1940年12月他当选为清河区参议会参议长。此后,随军转战黄河两岸,深入群众访贫问苦,自己动手开荒种地,被清河行署授予“劳动模范”和“拥军优属模范”的光荣称号。1944年清河区与冀鲁边区合并为渤海区,李植庭被选为渤海区参议长。

  1946年4月,他以山东解放区渤海区代表的身份,被选为出席南京召开的“国民代表大会”代表(后因国民党发动内战,解放区代表未出席)。

  1946年11月1日 ,李植庭加入中国共产党。建国后,他被选为山东省各界人民代表大会的委员,分管教育工作。山东省政协成立后,他当选为第一、第二届省政协委员。

  李植庭工作勤恳,生活朴素。他的参议长办公室和宿舍一共两间小土屋。土炕上一卷露出棉絮的被褥,一身补过的土布衣服,一枝旱烟袋,这就是他的全部家当。

  李植庭自奉虽俭,办学和资助学生却非常慷慨。据统计,自1950年2月至1963年6月为教育事业献出3859元,受他资助的学生后来成为县团级以上的干部20余人,其中军级7人。因其资助而能升入中学、大学深造者,更是不胜枚举。

  晚年,李在家乡仍孜孜不倦为教育事业操劳,1964年逝世,享年93年。山东省政府、省政协派人参加他的葬礼,并送挽联一幅:“教到老,学到老,教学到老;勤一生,俭一生,勤俭一生。”  

分享
编辑:    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
仓颉
02-20
贾思勰
02-20
魏塾
02-20
马保三
02-20
王镇恶
02-20
    推荐阅读
李克强主持召开国务院常务会议
02-16
寿光市产业强市战略誓师动员大会召开
02-13
寿光市三级干部会议召开
02-12
潍坊市2022年工作动员大会举行
02-11
筑牢安全生产根基 奋战首季“开门红”
02-10