您当前所在位置:首页 > 市情 > 寿光名人
张玉山
信息来源:市委办     发布时间:2022-02-20

  张玉山(1898~1927)原名张振儒,字玉山,寿光牛头镇张家庄人。8岁在本村读私塾,15岁入凤台高小,后转入寿光县高等学堂,18岁毕业后考入山东省第一师范学校。在校期间,他积极响应“五四”运动,参加各种进步活动,和同学延伯真等9人组成进步团体“青年互助社”。当时,他虽已身染肺病,却仍以顽强毅力完成学业。1922年返回寿光,1923年,他邀进步青年王云生到张家庄办学堂、扒神像、卖庙树、自筹经费,联系实际自编教材,宣传新思想,普及新文化,深受群众欢迎。

  1924年4月经邓恩铭、延伯真介绍,张玉山加入社会主义青年团,同年8月转为中国共产党党员,并担任中共寿广支部书记,统一领导寿光和广饶两县的党团工作。

  1924年12月,张玉山领导巨淀湖畔的人民,把欺压百姓贪污肥私的巨淀区区董侯乃萱赶下台。1925年秋,领导张家庄短工市的雇工,为增加工价而胜利地进行了罢市斗争。同年,寿广支部分设,张玉山任中共寿光支部书记。为了进行革命宣传,他接受了李植庭的聘请,到崔家庄双凤小学任教员,甘尽义务不取报酬。并建立了中共双凤小学党支部、共青团支部,以此为活动中心,扩大了党团组织的队伍。

  1926年8月,在中共山东省委的领导和直接帮助下,正式建立了中共寿光地方执行委员会,张玉山被选为第一任县委书记。此后,他的病情日益严重,但仍以奋斗不息的精神顽强地工作。曾带病到上海、济南、青岛、高唐、益都等地参加会议。有时病重,为了保密又不得不避开家人,便强支病躯被搀扶到场院,躺在柴禾堆上研究工作,并在1927年的春夏之交,领导全县人民进行了规模空前的抗粮抗捐斗争。第一次大革命以后,由于他认真贯彻党的统一战线政策,即使在白色恐怖极为严重的情况下,仍能维持有利于革命的局面,争取时间,积聚了革命力量。

  由于革命斗争的艰苦,夜以继日的操劳,张玉山的病情不断恶化,不幸于 1927年12月18日 病逝。中共寿光党组织和群众为他召开了隆重的追悼大会,上级党组织也派来代表并送了挽联。1965年中共寿光县委和寿光县人民委员会在烈士陵园为张玉山重立纪念碑,以表永远怀念。  

分享
编辑:    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
仓颉
02-20
贾思勰
02-20
魏塾
02-20
马保三
02-20
王镇恶
02-20
    推荐阅读
李克强主持召开国务院常务会议
02-16
寿光市产业强市战略誓师动员大会召开
02-13
寿光市三级干部会议召开
02-12
潍坊市2022年工作动员大会举行
02-11
筑牢安全生产根基 奋战首季“开门红”
02-10