您当前所在位置:首页 > 市情 > 寿光名人
徐干
信息来源:市委办     发布时间:2022-02-20

  徐干(170~217)字伟长,东汉末北海剧(今寿光境)人,哲学家、文学家,“建安七子”之一。自幼勤 奋好学,15岁前就已能“诵文数十万言”。由于他“发愤忘食,下帷专思,以夜继日”,在20岁前便能“五经悉载于口,博览传记,言则成章,操翰成文”。

  徐干所处的时代,正值汉灵帝末年,宦官专权,朝政腐败,而徐干却专志于学,“病俗迷昏,闭户自守,不与之群”。他“轻官忽禄,不耽世荣”。曹操曾任他为司空军谋祭酒参军五官将文学,他以病辞官;“潜身穷巷,颐志保真”,虽“并日而食”,过着极贫寒清苦的生活,却从不悲愁。曹操又任命他为上艾长,他仍称疾不就。曹丕论徐干:“观古今文人类不护细行,鲜能以名节自立,而伟长独怀文抱质,恬淡寡欲,有箕山之志,可谓彬彬君子矣!”

  徐干擅长辞赋,能诗,“其五言诗,妙绝当时”,曹丕极为赞赏。曾说:“干时有逸气……干之《玄猿》、《漏卮》、《圆扇》、《橘赋》,虽张(衡)、蔡(邕)不过也。”现存传世之作《中论》,较全面地反映了他的哲学思想及其文章风貌。其中《治学》篇中提出的“不患才之不赡而患志之不立”,强调主观努力的重要;又说“大义为先,物名为后”,反对“鄙儒”“矜于诂训,摘其章句,而不能统大义之所及”,批评了当时舍本逐末形式主义的治学态度。在《虚道》篇里,他说“人之为德其犹虚器欤!器虚则物注,满则止焉。故君子常虚其心志,恭其容貌,不以逸群之才加乎众人之上,视彼犹贤,自视犹不足也,故人愿告之”,用比喻形象地说明谦虚能使人受益的道理。他还说:“人之耳目尽为我用,则我之聪明无敌于天下矣!是谓人一之,我万之”,把博采众识的道理说得极为透彻。他认为“贤者”仅只是品德端正还不够,要“殷民阜利,使万物无不尽其极”,“立功立事益于世”,才能称得上“明哲”,要求读书人应有匡时济世的抱负,真正做一些有益于人民的事。徐干的这些见解,在当时很有进步意义。曹丕曾就此大加赞扬说:“……著《中论》二十余篇,成一家之言,辞义典雅,足传于后,此子为不朽矣!”

  徐干的著作除《中论》外俱已散佚,后人辑的《徐伟长集》也已罕见。旧《寿光县志》载有他的诗八首,《齐都赋》一篇(残)。徐干不幸死于公元217年(建安二十二年)的一场大瘟疫,年仅47岁。  

分享
编辑:    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
仓颉
02-20
贾思勰
02-20
魏塾
02-20
马保三
02-20
王镇恶
02-20
    推荐阅读
李克强主持召开国务院常务会议
02-16
寿光市产业强市战略誓师动员大会召开
02-13
寿光市三级干部会议召开
02-12
潍坊市2022年工作动员大会举行
02-11
筑牢安全生产根基 奋战首季“开门红”
02-10