您当前所在位置:首页 > 市情 > 寿光名人
公孙弘
信息来源:市委办     发布时间:2022-02-20

  公孙弘(前200~前121)字季,淄川国(郡治在寿光纪台乡)薛人。出身贫寒,曾在海边牧豕为生,早年曾任狱吏,因罪被免职。40岁时开始研究《春秋公羊传》。公元前140年,汉武帝即位,60岁的公孙弘,以贤良被征为博士。后因出使匈奴不合帝意再被免职。公元前130年(元光五年),诏令征求文学儒士,淄川国推举公孙弘应诏,其策奏被汉武帝选为第一,召见 后拜为 博士。

  公孙弘“恢奇多闻”,通晓文书法律,并以儒术加以文饰。在朝议事,善于体察武帝心意,提出多种意见以供选择;如果不合旨意,并不坚持己见,因此颇受武帝赏识,不久被提升为左内史。他常为顺从皇帝而改变原来商定的议案,因而遭到一些王公大臣的非议,但武帝反倒“益厚遇之”。公孙弘“为人意忌,外宽内深”,阳善阴恶。生活节俭,虽俸禄丰厚,仍布被粗食,而以大部俸禄供养故人宾客。

  公元前126年,公孙弘任御史大夫,两年后拜为丞相,成为汉初第一个以布衣擢居相位的人。在此之前,丞相一职均由侯爵担任,为此,武帝特地下诏封公孙弘为平津侯,公孙弘任丞相4年,80岁时终于丞相位。  

分享
编辑:    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
仓颉
02-20
贾思勰
02-20
魏塾
02-20
马保三
02-20
王镇恶
02-20
    推荐阅读
李克强主持召开国务院常务会议
02-16
寿光市产业强市战略誓师动员大会召开
02-13
寿光市三级干部会议召开
02-12
潍坊市2022年工作动员大会举行
02-11
筑牢安全生产根基 奋战首季“开门红”
02-10