您当前所在位置:首页 > 市情 > 寿光名人
李鋐
信息来源:市委办     发布时间:2022-02-20

  李鋐(1741—1820),山东省寿光市圣城街道西玉村人,字振声,号竹溪,斟灌李氏第十世。举人出身,由户部陕西司郎中外放四川夔州知府,先后升川北兵备道、山西按察使、广西布政使,两度暂代(护理)巡抚之职,因年老,请求留京补用,授顺天府尹(相当于北京市长),晚年辞官,嘉庆皇帝挽留,转宗人府丞,专门负责处理皇族事务。

  李鋐仅以举人出身,何以得到朝廷如此重用呢?究其原因,李鋐是一位文武全才的人。笔者据清代黄练江所写的《竹溪公太平绥寇记略》一文,在此着重叙述一下他的军功经历。

  1788年,李鋐出任四川夔州知府,任内8年先后擒获白莲教首陈金玉、王大烈,以军功得到乾隆重臣福康安的举荐,升川北兵备道。

  1796年九月,四川、陕西、甘肃一带爆发了大规模的白莲教起义。十月十七日,制军英善奏请朝廷,派川北兵备道李鋐独任太平军务,独当一面。李鋐带兵从达州出发,赶赴七百里之外的太平去堵御义军。而同行的游击尚维岳、清福及兵弁千余人夜宿娘娘庙中,遭义军夜袭,无一幸免;李鋐带兵夜行,直抵太平,躲过一劫,十月二十二日抵达太平。因原有的太平防军调到湖南剿匪,李鋐到达太平时仅有太平令钟蟠云、都司谢开先率老弱十五人迎接。李鋐急急筹措资金招募兵勇,得二三千人。其中有一健力之人叫王国臣,偕同六人投奔李鋐,并自请带兵杀贼。南部令崔特锋以为此人可靠。李鋐暗中擒拿几个义军,审出王国臣等七人都是义军小头目。他们是想借李鋐招募兵勇之时伺机刺杀李鋐,结果又被识破,七人就刑之时大骂李鋐、崔特锋侥幸不死。

  自十月二十二日到十一月中旬,李鋐用奇兵先后攻破小垭山、鸽子山、黄泥涧、古家坪、往迁坝、陈家坪,杀死义军首领萧良佐、何儒会、付清一十余人,总教首徐天富向南撤兵。十一月二十日,李鋐亲率兵士在鞍子坪同义军徐天富部展开殊死战,杀千余人,其余义军退入山洞,李鋐率众纵火,毙灭义军首领黄富才、卿有义等,并生擒总教首徐天富。徐天富部是四川境内实力较强的一支白莲教起义军队伍,曾在四川东乡所向披靡,先后杀害正二品高官成都副都统佛住、总兵何元卿、袁国璜,从二品副将佟某,从三品游击尚维岳、清福、范懋等。李鋐生擒徐天富,让官军声威大振。

  义军在连连失利之后,被打散的义军数千人逐渐集结到狮子山,筑寨而守,且可俯视城中虚实。十二月八日,李鋐命架起火炮,打开城门,义军恐怕中计,奔入高家寨。十二月十九日,陕西义军增援高家寨,李鋐布置七路官军堵截高家寨,亲率乡勇伏竹园溪、清石溪,前后夹击,尽毙援军。

  第二年(1797年)正月初八日,李鋐命士卒纵火,乘机攻破高家寨及通天观、南津观,歼毙义军首领黄自荣,烧杀数千人;其余逃窜,李鋐率兵追赶,“掇雪以饮不遑食”,一日一夜追出三百余里,毙之于西南山下。川督宜绵令箭促还。至此,太平境内十五股义军全部歼灭。

  1797年四月,河南白莲教徒联络陕西、湖北白莲教徒将进入四川,清朝廷得到消息,令川督宜绵派持重大员带兵堵御,宜绵奏请朝廷,派李鋐再次赶赴太平。李鋐于五月4日再到太平。

  在入川的白莲教义军中,寡妇齐王氏(王聪儿)部卒七千余人,其部卒战场三声吼叫,不像人声,然后像敢死队一样长驱直入,曾屡屡出入陕西、湖北等境,如入无人之境。入川后,齐王氏与王三槐、姚之富、徐天德等部合兵一处,欲谋攻太平。

  一日黎明,齐王氏率部卒从两座山冲向太平。齐王氏部三声吼叫,李鋐命官军也三吼,然后命开炮轰击,击毙义军执旗者,义军乱,奔还山上,整顿队伍,再次猛攻太平。李鋐再次命官军开炮,又击毙义军先头部队,义军又乱,再撤退到山上。第三次攻下,结果相同,义军士气大落,队伍大乱,齐王氏率众向西撤退,李鋐率官军追击,齐王氏在撤退中落马而死,王三槐等潜入方山坪。

  八月,王三槐部与方山坪罗其清部会合,攻破巴州、通江,东入达州。川督宜绵急召李鋐赶赴巴州堵御,王三槐屡与李鋐交锋,知道李鋐善于用兵,其部队战斗力较强,遂放弃进攻计划,不与交锋。

  1798年三月,李鋐率官军抵达巴州平梁城。五月,陕西义军龚怀仁率部入巴州增援王三槐,在元顶山遭到官军伏击,龚怀仁被击毙,缴获襄阳总兵大印(襄阳总兵马瑀被义军杀害,印被搜去)。川督宜绵奏请朝廷,加封李鋐按察使衔。

  其后,李鋐多次成为白莲教义军刺杀的对象。九月二十二日,李鋐夜宿徐家厂,又连夜起身直抵营山大营。当夜,白莲教义军千余人攻进徐家厂,杀死夜宿官军,查找李鋐尸首,未得,惊其“神谋难测”。

  1799年十月,额勒登保经略军务,李鋐随其征战四川、陕西、甘肃等五省,也屡立战功。

分享
编辑:    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
仓颉
02-20
贾思勰
02-20
魏塾
02-20
马保三
02-20
王镇恶
02-20
    推荐阅读
李克强主持召开国务院常务会议
02-16
寿光市产业强市战略誓师动员大会召开
02-13
寿光市三级干部会议召开
02-12
潍坊市2022年工作动员大会举行
02-11
筑牢安全生产根基 奋战首季“开门红”
02-10