您当前所在位置:首页 > 新闻 > 镇街工作
首页 > 新闻 > 镇街工作
寿光市206个村集体年收入过百万元
信息来源:寿光日报     发布时间:2022-01-27

  1月24日,记者来到稻田镇崔岭西村看到,高标准蔬菜大棚林立道路两侧,一栋栋特色鲜明的楼房拔地而起,宽阔整洁的水泥路纵横交错,家家户户的天然气实惠便利……这里处处都是一幅和谐美好的新农村景象。 

  作为稻田镇的一个村庄,崔岭西村没有明显的区位优势,却经过10多年的发展,成为远近闻名的富裕村。记者在村党支部办公室墙上的一句“只有敢于承担责任,才能承担更大的责任”的箴言里找到了答案。作为村里的当家人,村党支部书记崔玉禄坚持党建引领,带领村民借助党和政府的好政策,以村党支部领办合作社为关键支撑,抓住土地增减挂钩试点的机遇,建设楼房村和现代智慧农业园区,完成了瓜菜大棚的升级换代。2020年,寿光市蔬菜合作社联合会成立,崔玉禄当选第一届会长。联合会实行全产业链质量管控,授权使用“寿光蔬菜”区域公用品牌,输出崔岭西村蔬菜示范标准,创造了“质量+品牌=百姓受益”的农民增收模式。一个名不见经传的小村,让致富的路越走越宽。如今,崔岭西村每年的集体收入达到400万元以上,农民人均收入4万多元,群众存款百万元户占到十分之一以上,户均存款30万元。 

  “村里有老年活动中心、老年食堂,白天有跳舞、唱歌的地方,还有瑜伽室、健身房,晚上有地下活动广场,村民们的精神面貌好了,素质也提高了。”洛城街道屯西村村民李凤莲说起现在的生活,一脸幸福。让屯西百姓享受更多“美好”,正是村“两委”和群众共同奋斗的结果。 

  发展壮大村集体经济是筑强基层党组织战斗堡垒的关键抓手,更是提升村“两委”服务能力的源头工程。屯西村改造后留下9万平方米的沿街房和近2亿元资金。这些集体资产如何运营管理,才能实现保值增值、持续发展?在村党支部书记葛茂学看来,只有把资源经营好,才能让村集体收入像滚雪球一样越滚越大。如今,屯西村通过创新实施福利票据、新建学校、搞“飞地经济”等方式,不断盘活村集体资产,年集体经济收入达3000万元,让村庄实现了由落后到富裕的跨越。 

  在寿光,像这样的村庄还有很多。近年来,寿光市坚持在县域范围内整合资源要素,统筹发力,持续用力抓党建促村集体经济发展。在党建引领下,紧抓项目富村,2017年为156个经济薄弱村新上光伏发电项目,村均年增收3万元以上;2018年对112个村的农业用电线路进行改造,村均年集体增收4万元;近两年争取中央财政资金2940万元,市财政配套1960万元,打包入股了古城街道番茄小镇、化龙镇碧龙面粉二期仓储等7个项目,扶持98个村年均增收4万元以上。 

  通过开展“五清强基”百日攻坚行动,把制约农村发展的“老面盆”清了出来。为提升村集体增收能力,寿光分期分批举办村党组织书记培训班,将村集体增收作为必学内容,邀请优秀村党组织书记分享强村富民的经验做法。每年三级干部会议对20个集体增收明显的村进行通报表扬,激发村干部增收致富的积极性。2021年11月,17个潍坊市直部门、74个寿光市直部门向寿光91个薄弱村选派第一书记,同时通过组织结对帮扶,推动资金资源向薄弱村倾斜,帮助薄弱村培育持续稳定的增收项目。 

  寿光市通过优化农业产业结构,有力有序推动一二三产业融合发展,不断拓展农业增效、农民增收、农村增色的有效途径,着力推进强村富民与乡村振兴有效衔接。2021年寿光村集体收入10万元以上村达到906个,占93.6%;100万元以上206个,占21.3%。如今,走在寿光的村庄里,处处可见二层小楼连成排、绿植红花爬满墙、宽敞马路通千家、广场戏曲唱过瘾的幸福场景。 

分享
编辑:寿光日报    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
圣城街道:建立健全志愿者兑换服务褒奖激励制度激...
09-22
纪台镇:抓实四项工作 加速乡村振兴
12-15
羊口镇:全力打造生态型高效海洋经济特色小镇
11-07
圣城街道:组织教育转化党支部党员学习
09-22
洛城街道:德润绿城冠名寿光市奥体公园、体育馆、...
01-12
    推荐阅读
第二十三届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会、2022...
04-20
4月18日,农圣街弥河大桥正式通车!
04-18
赵绪春主持召开寿光市委常委会会议
04-18
寿光工业经济实现首季“开门红”
04-15
“人才活水”助力企业发展加速跑
04-15