您当前所在位置:首页 > 新闻 > 镇街工作
首页 > 新闻 > 镇街工作
鹏远果蔬合作社:集约经营强村富民 特色种植兴产旺业
信息来源:圣城街道     发布时间:2022-01-21

  “一个西红柿就能卖到50元,为什么我们不能种植这样的西红柿?”2011年,刚当选圣城街道于家村党支部书记的高象鹏过去在做外贸生意时,曾接触过一个售价达到50元的西红柿,他坚信别人能种出这样的西红柿,于家村村民也一定能行。经过村“两委”不断学习与培育,他们成功培育出了属于于家村独特的品种——“特玛特”水果番茄,成了于家村的特色产业。 

  

binary_middle.jpg

  “优质优价”菜农笑 

  于家村是一个有20多年设施蔬菜种植历史的专业村。以前,村民以种植大棚油桃为主,经济效益低,村集体收入主要依靠土地承包费,经济基础薄弱。“一个人富了不是富,大家富了才是真正富。”高象鹏决定创建高端果蔬专业合作社,带领村民由分散经营向集约经营转变,通过种植优质蔬菜实现村民收入提高。

  2016年,村党支部领办的鹏远果蔬合作社成立,种菜按照标准种,不重产量重质量的理念一时很难让村民接受。“最初的时候,部分村民不相信标准化种植可以带来更大收益,坚持用自己的‘老把式’进行种植,重数量不重质量。”高象鹏说,为了让村民实现标准化种植,他自己建起了示范棚,带头示范标准化生产,并通过了全国蔬菜质量标准中心的认证和挂牌。“我按照中心提供的优质西红柿标准进行生产,产量虽然有所下降,但含糖量等指标提升了1倍以上,平均售价翻了五番,得到了菜农们的认可。”

  “优质优价”蔬菜的产出,得益于“统一建设园区、统一种苗供应、统一水肥一体化、统一植保、统一品牌销售”的“五统一”闭环管理,于家村将原来的油桃种植基地发展为以种植油桃、七彩西红柿、樱桃、火龙果等高档水果为一体的综合农业园区,不仅为种植户提供了无忧种植的物质基础,而且解决了产品销售难的问题。2018年,该合作社注册了“特玛特”品牌,以“别把番茄不当水果”作为广告语,迅速在电商平台上打出了影响力,销售量稳中有增。

  如今,一盒包装精美、约1.7斤重的于家村小西红柿,售价高达68元。“以前凭经验,现在靠标准”已经成为于家村村民的共识。 

  果蔬飘香产业旺 

  室外零下5℃,棚内却宛如热带果园。在于家村的综合农业园区,火龙果、葡萄、草莓、西瓜、西红柿等果蔬应有尽有,现代化的农业设施与多样的种植品种让人眼前一亮。 

  园区北侧的一个温室中,种植着火龙果和甜瓜。“这些火龙果树已经种植了两年多,只要温度适宜,就能常年生长、结果。”工作人员介绍,火龙果不需要换茬,平时只需要修剪枝杈,保持棚内温度适宜即可,管理比较简单。棚内的火龙果既可以作为采摘园品种,也可以直接在网络上销售。同时,为了充分利用土地空间,工作人员还在火龙果树之间种植了甜瓜,增加了采摘品种。 

  “大棚内配备了自动温控和水肥一体化设备等智能化设备,力求打造寿光乃至潍坊品种最全、面积最大的采摘园。”高象鹏说,于家村正努力把合作社打造成为集培养技术人员、实验示范基地、现场参观采摘、新技术推广、现代农业观光、网红培育等为一体的优质高效的现代蔬菜精品合作社。 

  在营销方面,该合作社采用“订单农业”模式,与俄罗斯签订长期供货合同,一年四季按需种植,力求供需动态平衡,实现优质优价;随着“短视频”兴起,合作社邀请了十几位“网红”在大棚内拍摄素材,通过抖音网络平台播出,提高了该村口感番茄的知名度。同时,在淘宝、快手等网络平台,合作社都进行了注册,搭上了电商销售的“快车道”。 

  产业兴旺了,乡村也要美丽宜居。于家村紧盯一个“美”字,加快建设“业兴、人和、村美”的田园村居,赋予了乡村振兴“看得见、摸得着”的实际内涵。如今的于家村,大街小巷全部硬化、亮化、绿化,农民也成了有文化、懂技术、善经营、会管理的“职业化”农民。“我们积极引导外出务工农民返乡就业,促进全村农民互惠互利、增效增收,体现基地带农民、企业带农村的发展效应,达到土地搞流转,不种有钱赚;农民变工人,就近能打工;农民当股东,年年能分红的目标。”高象鹏表示。 

分享
编辑:圣城街道    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
圣城街道:建立健全志愿者兑换服务褒奖激励制度激...
09-22
纪台镇:抓实四项工作 加速乡村振兴
12-15
羊口镇:全力打造生态型高效海洋经济特色小镇
11-07
圣城街道:组织教育转化党支部党员学习
09-22
洛城街道:德润绿城冠名寿光市奥体公园、体育馆、...
01-12
    推荐阅读
第二十三届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会、2022...
04-20
4月18日,农圣街弥河大桥正式通车!
04-18
赵绪春主持召开寿光市委常委会会议
04-18
寿光工业经济实现首季“开门红”
04-15
“人才活水”助力企业发展加速跑
04-15