您当前所在位置:首页 > 新闻 > 镇街区工作
首页 > 新闻 > 镇街区工作
洛城街道:查隐患、强监管、保安全、促发展
信息来源:洛城街道     发布时间:2022-01-14
  112日起,由洛城街道市场监管所联合市局执法大队、特检科组成的执法队伍,开展辖区内“小散杂”企业专项整治行动,查隐患、强监管、保安全、促发展,用“硬举措”整治顽瘴痼疾隐患。

  2022年,洛城街道站在大局和发展高度,针对闲置低效企业,开展“盘家底、查隐患、明思路、求突破”专项整治,坚定不移地“退”、大刀阔斧地“转”、旗帜鲜明地“优”,将闲置低效用地盘活纳入招商一盘棋,打好产业转型“主动仗”。

  在检查中,发现有9家企业多年停产停业,原有的厂区车间“一厂多租”,成为低小散杂经营户的温床,这样的“僵尸企业”挤占了社会资源,成为社会的一种负担。同时,极易形成“皮包公司”、制假售假等不良主体,为城市的营商环境埋下诸多隐患。

  这些隐藏在大厂内的低小散杂经营户隐蔽性强、流动性大,存在无照经营、登记内容不符等监管风险。洛城街道市场监管所克服人手少、任务重等困难,勇于担当,迎难而上,在市局的大力支持下,成立了12人组成的联合工作组,做到“不遗漏一户企业,不疏忽一个厂房,不丢掉一个角落”,全面清查,摸清底数,掌握了第一手的详实数据。

  一方面,针对食品安全、特种设备安全、产品质量安全等民生底线工作,重点检查企业主体资质是否合法、是否使用特种设备、员工食堂食品是否安全等,对辖区内“小散杂”企业进行全面细致的摸底调查,加强监管治理。另一方面,通过检查等手段督促企业履行安全主体责任。

  在这次专项检查过程中,恒利源板材、美卿钉业、永泰植物油等企业“一厂多租”,有多家低小散杂企业入驻,存在着主体资格、特种设备、食品安全、管道超期未检等多项安全隐患问题。

  他们制定“一企一策”处置方案,按照风险分类,建立问题隐患任务清单,明确整改责任单位和相关要求,坚持边查边改、立行立改;跟踪落实排查、整治全过程,实施闭环管理、对账销号,不留缺口。

  此次专项行动,检查组共进行拉网式检查10家,发现安全隐患9起,责令整改5起,立案调查4起,为下一步的清理规范“僵尸企业”工作打下扎实基础,为优化洛城产业更加公平、更可持续、更为安全的发展贡献了市场监管力量。

分享
编辑:洛城街道    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
圣城街道:建立健全志愿者兑换服务褒奖激励制度激...
09-22
纪台镇:抓实四项工作 加速乡村振兴
12-15
羊口镇:全力打造生态型高效海洋经济特色小镇
11-07
圣城街道:组织教育转化党支部党员学习
09-22
洛城街道:德润绿城冠名寿光市奥体公园、体育馆、...
01-12
    推荐阅读
寿光市第十五次党代会胜利闭幕
01-13
中国共产党寿光市第十五届委员会第一次全体会议召开
01-13
寿光市第十五次党代会昨日开幕
01-12
寿光市第十五次党代会代表团团长、 副团长和列席组...
01-11
寿光市第十五次党代会召开严肃换届纪律集中培训会议
01-11