您当前所在位置:首页 > 新闻 > 镇街区工作
首页 > 新闻 > 镇街区工作
台头镇马家庄村张清山自费编写 《村情简介》,记录家乡发展变化
信息来源:寿光日报     发布时间:2022-01-07

  看到近年来村子发生的翻天覆地的变化,台头镇马家庄村村民张清山萌生了写一本村志的想法。三年来,在镇党委及乡邻们的支持下,他一次次外出搜集资料,一篇篇编写,最终创作完成了14章节的文稿。他自谦能力有限,编写不完善,起名为《寿光市台头镇马家庄村村情简介》(以下简称《村情简介》)。

  

  张清山现为马家庄村村党支部书记,自费完成《村情简介》后,张清山将其无偿赠送给村里在外工作的人员和部分村民。他说,希望通过这本“册子”,给年轻一代留下传承,让人们从这里了解家乡,看见山水,记住乡愁。

  《村情简介》既承载了张清山对家乡的记忆,也倾注了他对家乡的感念之情。记者看到,《村情简介》从马家庄村的地理位置和历史沿革说起,村庄历史追溯到春秋战国时期,该村马姓祖源追溯到明朝时代,详细记录了村庄的自然地理、农林牧业、交通民俗、文化教育、在外人员、革命烈士、家族谱系等方面的今昔变化,折射出时代变迁。

  “村志是一个村落发展的缩影,它记录了乡村建设的宝贵经验。马家庄村有着六百多年的历史,一直没有村志,相关史料也是少之又少,我就想为后人们留点记忆。”张清山介绍,自己一辈子生活在马家庄村,从2004年开始在村里工作,2007年担任村文书,工作中了解到了很多有关村庄发展的史料,看到了村子的今昔巨变,便萌生了写一部村庄发展史的想法。2014年,张清山开始搜集相关资料。

  “起初以为写村志很容易,没想到下手了,才切身感受到这是一项十分艰巨的任务。为了找素材,要四处奔波,搜集资料、查阅史志档案,只要发现与马家庄村有关的文字都摘录下来。全村那么多农户家庭,我基本上都走遍了,有的甚至去了好几趟。对涉及到的人物评价、事件回顾等内容,更要反复推敲、核实。”张清山表示,写村志最大的难题是收集材料,而在此之前,村里没有任何资料可以参考。为了弄清村名来源,张清山在查阅资料之外,还一次次拜访村里老人;在编写家族谱系部分,为了要到各家族谱,张清山一次次上门说明情况,最终成功收齐相关资料;为做到事实严谨准确,他一次次走访村里老年人,倾听他们对村子历史的各种记忆……最终凭着韧劲与热情,村庄史料一点点梳理,一点点完善,马家庄村的历史和现状也逐步鲜活地呈现出来。

  2017年,历时三年之久,初稿完成,张清山又多次修改、编校。文稿完成后,如何命名让张清山犯了难。乡邻们建议叫《马家庄村志》,可张清山认为,自己编写水平有限,史料梳理也不完善,“这个‘村志’的说法有点大”,遂定为《村情简介》。

  “《村情简介》里面不但记录着村里以前的事,这东西一定要保存下去,留给子孙,让他们知道村庄600多年的风风雨雨,这才是真正的精神财富,真正的文化传承。”“我要好好保存这本书,它增加了我的归属感和凝聚力,以后更会留给孩子们看。”2020年,张清山担任村党支部书记,带领村民在乡村振兴道路上奋力前行。文稿装订成册后,张清山免费送给了部分村民和村庄在外人员,大家纷纷为张清山的家乡情怀与辛苦付出点赞。

  面对夸赞,张清山表示,现在不少年轻人外出打工,对家乡的过去和现在了解甚少。他之所以历时三年去做这件事儿,是因为乡土人文有着特殊的历史文化价值,而这些东西正是应该得到传承和发展的。希望这本《村情简介》能够作为走出家乡远离故土的人们认识家乡、了解家乡的一份特殊礼物,也希望村里的年轻人了解村史,传递先辈艰苦奋斗的正能量,为村庄文化建设贡献自己的力量。

分享
编辑:袁萍    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
圣城街道:建立健全志愿者兑换服务褒奖激励制度激...
09-22
纪台镇:抓实四项工作 加速乡村振兴
12-15
羊口镇:全力打造生态型高效海洋经济特色小镇
11-07
圣城街道:组织教育转化党支部党员学习
09-22
洛城街道:德润绿城冠名寿光市奥体公园、体育馆、...
01-12
    推荐阅读
“寿光蔬菜”品牌成为农民“摇钱树”
01-06
寿光实现电梯应急处置服务平台全覆盖
01-06
山东省新冠肺炎疫情防控工作视频调度会议召开
01-05
潍坊市首季“开门红”调度会议召开
01-05
寿光市委常委会召开会议
01-04