您当前所在位置:首页 > 新闻 > 镇街区工作
首页 > 新闻 > 镇街区工作
社区有事@书记丨"守门"书记田希孟
信息来源:寿光日报     发布时间:2021-11-25

  “你这是买菜刚回来吗?”“你们要带孩子出去玩啊?”……11月17日,记者来到水木清华小区南门时,三位身着红色马甲的志愿者正在值勤,他们就是水木清华小区党支部书记田希孟及两位支部成员李法昌、张跃梅,他们一边跟进出小区的居民打着招呼,一边给大伙儿测温、查码。为了做好小区疫情防控工作,从10月底开始,田希孟每天早、午、晚上下班人流高峰期都会在小区门口执勤。

  

  70岁的田希孟今年6月份被推选为小区党支部书记。日常工作中,他进百家门,把广大群众的“鸡毛蒜皮”当作“头等大事”;他知百家情,把家家户户的喜乐忧愁印在脑海、记在心头;他暖百家心,担任小区“守门员”,“拦截”产生矛盾纠纷的隐患问题,成为小区业主的“贴心人”。

  担当头雁,在小区延伸党组织服务触角

  小区是城市基层治理的“神经末梢”,小区党建是城市基层党建的“最后一米”。如何破解小区内“熟悉的陌生人”尴尬,凝聚邻里亲情?如何化解业主与物业之间的误会,携手共建美丽家园?这些问题随着社区基层党建服务的下沉延伸,逐步得到有效破解。

  

  “小区虽小,却连着千家万户。自从小区有了党支部、田希孟被推选为小区党支部书记后,我们小区破损的路面维修了,年久失修的照明灯重新配备了,凹陷的井盖更换了……小区环境更好了,居民的烦心事变少了,理顺了很多问题。”水木清华小区居民刘成玉说。

  田希孟是位有着49年党龄的老党员,当过兵,在村办企业工作了20多年。2000年,为了照看孙辈,田希孟从老家田柳镇搬到水木清华小区,他为人正直热情,在小区里有较高的威信,后被推选为小区党支部书记。

  “小区的事牵涉居民的切身利益,有些事是多年累积下来,可以说是千头万绪,成立小区党支部后,我们紧扣服务理念,着力解决居民操心事、烦心事、揪心事,构筑起居民信赖的‘红色堡垒’。”田希孟告诉记者,小区党支部的李法昌、张跃梅都是党员,同时,作为小区的业主,他们能体会到大家要解决问题的急切心情和愿望,所以在处理问题时都会站在业主的角度考虑,用心去协调解决。

  

  此前,小区多栋居民楼前后道路上的红砖因长期未清理,覆盖了厚厚的青苔、淤泥,孩子骑车、老人行走容易滑倒。田希孟跟党支部成员多次与物业协调,并征集民意提出解决方案,最终通过集中清洗的方式解决了这个存在多年的难题。此外,小区路灯有的年久破损,有的被树叶遮挡,存在安全隐患,田希孟跟物业多次协调,最终安装了新路灯。

  在田希孟及小区党支部成员的协调下,由物业出资,将小区西侧破损严重的路面重新罩油;修建多处拦挡,建设了多个非机动车车棚……“我每天关注的就是小区里的‘琐碎事’,但也是事关居民切身利益的‘民生大事’。”无论是小区内的公共照明安装、道路维修,还是楼顶防水、疫情防控,都需要田希孟跟社区、物业等调配人力、物力、财力,商讨解决方案。田希孟说,作为一名党员、一名基层工作人员,要有一副热心肠和一颗温暖的心,尽己所能为居民办实事、办好事。

  行动贴心,为业主协调解决身边烦心事

  水木清华小区有居民1100多户、近5000人,田希孟成为小区“守门人”后,串百家门,知百家情,解百家愁,用双脚丈量为民服务的距离,得到大家的认可和点赞。

  前不久,小区一楼顶住户家中漏水,田希孟跟物业几次到现场查看,又跟小区党支部成员多次协商,有时一谈就是大半天,最终通过动用维修基金的方式解决了问题。田希孟在化解矛盾中,主动当起了“话篓子”,听“唠叨”、解“疙瘩”,一次次找到解决办法。水木清华物业相关负责人赵健康说:“有时,小区党支部田书记说一句话,比我们说十句话都顶用,所以成立小区党支部后,物业与业主间也有了紧密沟通‘连心桥’。”

  

  “同一屋檐下,都是一家人。”在田希孟看来,“家庭和睦”要画好“同心圆”,想凝聚小区民心,唯有真心换真心。为了更好地为小区业主服务,党支部将每月11日定为“有事好商量”居民接待日,这一工作由小区党支部牵头,社区党委、小区党支部、物业公司、社区民警等作为固定方参加,活动中,大家以更有力的工作举措、更务实的工作作风、更贴心的志愿服务,不断提高城市基层党建治理水平,让小区建设更加和谐,让群众的生活更加幸福。

  如今,在水木清华小区,红马甲、红袖标已成为一道风景线,不管是疫情防控,还是小区夜巡,志愿者都会冲在“前线”。“当志愿者就是光荣,我也要加入,下次组织活动的时候也叫上我。”74岁的小区居民张中平跟田希孟是老伙计,刚刚报名成为小区志愿者。

  “小区成立党支部不久,就根据实际情况,发动党员群众成立了‘红袖标’志愿者服务队,现在有志愿者30多人。”田希孟告诉记者,为了服务小区居民,他们专门成立了水木清华志愿者微信群,志愿者都是小区里的业主,只要开展志愿服务活动,大伙儿都会积极参与。“小区组织门口防疫执勤后,志愿者蒋冠群专门为执勤点购买了消毒水、酒精、口罩等防疫物品,其他志愿者也积极参与夜间巡查等志愿服务活动,大家为社区居民服务的心态都很积极。”田希孟表示,目前,小区已初步搭建了“小区党支部-楼道长-志愿者-业主”的“四位一体”纵向“微治理”体系,居民自治、共治模式逐步形成。

分享
编辑:郑小菲    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
圣城街道:建立健全志愿者兑换服务褒奖激励制度激...
09-22
纪台镇:抓实四项工作 加速乡村振兴
12-15
羊口镇:全力打造生态型高效海洋经济特色小镇
11-07
圣城街道:组织教育转化党支部党员学习
09-22
洛城街道:德润绿城冠名寿光市奥体公园、体育馆、...
01-12
    推荐阅读
学习贯彻党的十九届六中全会精神中央宣讲团宣讲报...
11-24
从输出产品、输出技术到输出标准——“寿光模式”...
11-24
锚定既定奋斗目标 意气风发走向未来 ——论学习贯...
11-24
寿光市4个典型案例荣获第一届中国新型智慧城市创新...
11-24
寿光市领导带队现场调度企业安全生产等工作
11-23