您当前所在位置:首页 > 新闻 > 镇街区工作
首页 > 新闻 > 镇街区工作
稻田镇:稻花再飘香 田园好风光
信息来源:寿光日报     发布时间:2021-11-24

  稻田镇水系发达,古时多种植稻谷,“稻田”一名也源于此。今年以来,该镇紧抓财政部农村综合性改革试点试验的政策机遇,在宋家村规划建设了“稻香田园综合种养示范区”,将重现“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的田园风光,进一步增强该镇历史文化底蕴,扩宽农民增收渠道。

  冬日暖阳,走进稻田镇宋家村,道路平整干净,路旁一幅幅精美的彩绘扮靓了村庄。村民姚汉升说,更“靓”的在村西头呢——脏乱不堪的坑塘变了样儿,周边正在建设游园,明年还要栽植水稻,“稻田”名副其实要飘出稻花香。姚汉升所说的“游园”,正是建设中的稻香田园综合种养示范园区。据介绍,宋家村一带原为老水库的一部分,地势低洼,特别是村西处百余亩的土地,更是易涝难收,长期处于闲置状态。后来有村民陆续在这里建养殖场,对周边环境造成不良影响,群众意见较大。

  2019年,寿光市依托村西坑塘,修建了排涝滞水工程,蓄水量达40万立方米,为宋家村及周边大棚排涝发挥了重要作用。雨季时,大棚区的积水通过管道和干渠汇集到这里,防汛排涝,容纳不下时,通过泵站强排到附近的丹河里,平常作为群众休闲娱乐的场所。

  池塘位于宋家村西,大家便习惯称呼其为“宋家坑塘”,现在的池塘有了美丽的名字“稻香湖”。而改变的不仅是名字,脏乱的坑塘成为了一波碧水,湖内建设了水上垂钓平台以及水生蔬菜浮岛。稻香湖的东侧,原来低洼内涝的“撂荒地”,也已改造成了稻虾共生的水稻田,目前,水车、恐龙等小品已初具雏形。在不久的将来,这个集休闲、观光、垂钓、采摘、淡水养殖、农事体验于一体的综合种养示范区,将成为备受市民喜爱的“网红打卡地”。

  乡村旅游为宋家村带来了新机遇。宋家村党支部书记何建勇介绍:“以此为契机和支点,我们将大力实施农旅融合发展,促进土地增值、产业增效、农民增收。”即将飘香的“稻花”,也为稻田镇引来了金凤凰。该镇加快“双招双引”步伐,与知名公司合作,规划“鱼菜共生”示范园区,采用模块化、高密度养殖和蔬菜无土栽培相结合的模式,每立方米水体可养殖高档淡水鱼200斤,同时还考察了一种可在水中生长的水芹,支撑“鱼菜共生”,既消除内涝影响,也为群众增收探索了新路子。

  乡村有特色,振兴路更宽。下一步,稻田镇将紧抓财政部开展农村综合性改革试点试验的政策机遇,在崔岭西村、东里村、宋家村等6个村开展改革试点,努力在“产业发展、数字乡村、农民增收、乡村治理”四个机制方面积极探索,全力打造可复制、可推广的乡村振兴示范样板。

分享
编辑:张春萍    审核:马锴
1.png
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
圣城街道:建立健全志愿者兑换服务褒奖激励制度激...
09-22
纪台镇:抓实四项工作 加速乡村振兴
12-15
羊口镇:全力打造生态型高效海洋经济特色小镇
11-07
圣城街道:组织教育转化党支部党员学习
09-22
洛城街道:德润绿城冠名寿光市奥体公园、体育馆、...
01-12
    推荐阅读
锚定既定奋斗目标 意气风发走向未来 ——论学习贯...
11-24
寿光市4个典型案例荣获第一届中国新型智慧城市创新...
11-24
寿光市领导带队现场调度企业安全生产等工作
11-23
寿光市领导带队督导检查安全生产工作
11-23
寿光市委常委会会议召开
11-22
1.png