您当前所在位置:首页 > 新闻 > 镇街区工作
首页 > 新闻 > 镇街区工作
社区有事@书记丨“实干”书记王常增
信息来源:寿光日报     发布时间:2021-11-23

  “老王,又忙活开了?”“王书记,小区车棚建好了,确实方便,感谢你们的无私付出!”……11月16日早上,吃过早饭、戴上党徽,家住名仕豪庭的王常增就照例在小区“遛弯”,来往的居民熟络地与他打着招呼,更有居民拉着他聊起了家常。一次次闲聊中,这位做事真抓实干、工作求真务实的“实干书记”进一步了解了社情民意,为下步工作开展打下了基础。

  

  王常增(右)与同事在小区巡逻

  作为一名有着29年党龄的老党员,今年59岁的王常增退而不休。自去年9月担任小区党支部书记以来,他凡事想在前、干在先,带动身边党员群众,在疫情防控、非机动车车棚建设、机动车管理、楼顶防水等多项工作中群策群力,小区党支部的战斗堡垒和模范带头作用明显提高,形成了小区事务齐抓共管、全民参与的良好氛围。

  做事实抓实干 服务居民展现担当

  “你来咱小区党支部干书记,为大家伙儿服务吧?”去年9月,在接到老同事吴季伟的邀请电话时,王常增刚退休没几年,正想着好好享受退休生活,可这通电话改变了他的想法。“咱是党员,既然大家伙儿需要,咱就冲上。”自此,王常增在新的岗位上继续发光发热,践行着一名共产党员的使命担当。

  退休前,王常增曾担任寿光卫东化工有限公司党支部书记、厂长,在党组织建设等方面有着丰富的管理经验。名仕豪庭小区居民主要是卫东化工等三个单位的职工及家属,为更好地了解居民意见建议,上任后的王常增一户户走访居民,一遍遍查阅资料,一次次向他人请教,对小区治理逐步有了自己的思路与计划。

  “小区的非机动车车棚不够用,能不能再扩建几个?”走访中,小区党支部了解了业主需求。王常增遂与党支部成员一起,挨家挨户征求意见,在上级政策的支持下,联合物业,最终扩建了四个非机动车棚,又安装了两处大功率充电装置,解决了四轮电动车充电问题。“小区党支部成员平均年龄60岁以上,建车棚时正值酷暑,他们一直盯靠在现场监督施工,他们的付出,大家伙儿看在眼里、记在心里。”小区业主孙增国说。

  “这么大年纪了,别受这份罪了。”“这么卖力,给你们多少钱?”……面对众人的劝说甚至不解,王常增笑笑不理会,埋头继续干。

  居民生活所需,党支部工作所向。每天晚上,王常增与党支部成员一起在小区巡逻;汛期,党支部成员带领党员们加强巡逻,随时应对突发状况;11月初,一场大雪突降,党支部带头、党员和群众齐上阵,第一时间清理积雪……类似的暖心事儿,在党支部的带领下,小区内不时涌现。热心的小区业主把一桩桩好事儿发在小区微信群,获赞众多,正能量满满。“为更好地服务业主,由党支部牵头,我们组建了以各楼道长为群主的楼道群、党支部扩大群等微信群,业主有任何意见建议,在群里可以畅所欲言。”王常增介绍,通过这一平台,既听到了业主们的心声,又提高了工作效率,还传播了正能量。如今,小区党支部战斗堡垒作用凸显,业主凝聚力与日俱增。

  “小事”办好办实 服务居民不能停步

  “小区供暖能不能计量收费?”“家里房顶漏水,能不能帮忙协调解决一下?”……每月11日,在小区北门口,“有事好商量业主接待日”的横幅早早悬挂起来,王常增和其他两名党支部委员坐在横幅下,对业主反映的问题一一记录,能现场答复的现场答复,不能现场答复的回去协商后尽快解决。“党支部是真心为业主服务的,反映的问题有回音、有反馈,非常好。”面对尽职尽责的党支部成员们,业主纷纷点赞。

  名仕豪庭的业主都知道党支部办公室钥匙的存放地点,大家有需求,可随时进入办公室。每天,党支部成员也会早早赶到办公室,等着业主来“聊天拉呱”。就这样,在一次次沟通中,小区的烦心事、闹心事了然于心,很快解决。

  

  王常增( 中 )在小区门口执勤

  北门口个别车辆乱停乱放,地下车位被占用,党支部与物业联合,加大巡逻力度,院内采取“一位一车”管理办法;楼顶漏水,党支部帮着征求意见、跑办手续,动用维修基金做防水处理;小区供暖计量收费改造,全员靠上、持续推进……一件件操心、烦心、闹心的“小事”得到有效解决,业主看在眼里、记在脑中、赞在心上,同时又用鼎力支持“回报”党支部的暖心服务。在党组织的引领带动下,小区党员们走出家门、亮明身份,主动参与到社区、小区的治理中,为居民提供力所能及的帮助,让业主享受到看得见、摸得着的实惠。

  “以前小区居民是‘熟悉的陌生人’,现在大家逢年过节聚在一起,像个大家庭!”正在楼下遛弯的业主程大爷表示,小区有了党支部,垃圾清理更及时了、车辆停放更有序了……从最初的质疑到现在的认同,王常增带领党支部成员用实际行动赢得了居民点赞。而他们没有就此止步,正谋划着群众期盼的新一批实事:老车棚的顶棚需要更换;3号楼的楼道防水要加紧做……

分享
编辑:袁萍    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
圣城街道:建立健全志愿者兑换服务褒奖激励制度激...
09-22
纪台镇:抓实四项工作 加速乡村振兴
12-15
羊口镇:全力打造生态型高效海洋经济特色小镇
11-07
圣城街道:组织教育转化党支部党员学习
09-22
洛城街道:德润绿城冠名寿光市奥体公园、体育馆、...
01-12
    推荐阅读
寿光市委常委会会议召开
11-22
寿光市委理论学习中心组组织集体学习 集中学习党的...
11-22
寿光市委理论学习中心组组织集体学习
11-22
寿光市领导检查各镇街安全生产“百日攻坚”落实情况
11-22
潍坊市调研组到寿光就供电供热等工作进行现场调研
11-19