您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻
首页 > 新闻 > 综合新闻
传承传统文化 感受浓浓年味
信息来源:寿光日报     发布时间:2022-01-27

  春节是中国传统文化的“核心节日”,是中华民族最隆重的传统佳节,也是弘扬传统文化的重要文化载体。连日来,寿光市各镇街、部门(单位)结合实际,围绕这一传统节日,开展了丰富多彩的文化活动:组织村里孩子阅读中华优秀传统文化读本、进行线上“春联对对碰”活动、开展“快快乐乐过大年高高兴兴看大戏”线上戏曲展演……通过系列活动,引导广大群众感受浓浓的节日氛围,增强对中华传统文化的认同感和自豪感。 

   

  传统文化“活”起来 

  “年味儿”越来越浓 

  “人之初,性本善。性相近,习相远……”“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信……”1月25日一大早,寿光市台头镇北孙村的村微信群内,琅琅“读书声”此起彼伏,这是村中华优秀传统文化青少年寒假辅导班的孩子们在进行线上“打卡”。 

  据了解,为更好地传承中华优秀传统文化,从2018年开始,北孙村成立了中华优秀传统文化青少年辅导班,组织村里的小学生进行传统文化学习。“主要是利用寒假、暑假组织孩子们进行《三字经》《弟子规》《千字文》等优秀传统文化读本的阅读,通过村微信群进行线上打卡学习。大家的积极性都很高,目前已有30多个孩子主动参与,经常是一个视频发出,众人纷纷点赞。”村党支部书记张富军介绍,通过活动带动,感受最深的就是村情民风持续向好,村里孝老敬亲、邻里和睦、父慈子孝等风气已是常态,村民支持村委工作,村庄凝聚力进一步增强。如今,微信群充满和谐正能量,村民在群内比学习、比敬老,文明正能量满满。 

   

  “今年春节,我们辅导班的内容进一步丰富,如鼓励晚辈给长辈洗脚,除夕夜给父母、爷爷奶奶磕头拜年,同样是通过微信群线上发视频打卡。”张富军表示,春节是中国传统节日,为增强村民们的节日认同感,村党支部经过协商后,增加了众多节日元素,让村民在传承优秀传统文化中感受浓浓年味儿。同时,为进一步激发孩子们参与的积极性,每次活动结束后,村里都会拿出专项资金对表现好的优秀学生进行表扬,且形式不拘一格,物质奖励、精神奖励、现金奖励等,形式多样。 

  北孙村的系列文化活动只是寿光市新春系列文化活动的一个缩影。 

  每年春节前后,都是张秀榕最忙碌的时候,作为潍坊市非物质文化遗产舞蹈《月宫图》的领舞,她不但要带领队员排练,还负责协调多项事宜,忙得不亦乐乎。“近几年,在文化下乡活动中,《月宫图》进行了多次巡回演出,受到广大老百姓的欢迎和喜爱。”张秀榕表示,《月宫图》等民间传统艺术主题鲜明、积淀深厚、表现形式朴实,既弘扬了传统文化,又繁荣了群众文化生活,受到越来越多市民的喜爱。 

  近年来,为让文化品牌在生活中绵延发展,寿光市深入挖掘整理传统文化,增强节日仪式感。同时,加强对非遗及濒临失传的传统文化的保护工作,建立了项目传承人档案,鼓励手艺人带徒授艺,开展传习活动,提高民间艺人对传承文化的责任感和使命感,推动传统文化的有效传承。 

  创新文化载体 

  用传统文化“激活”年味 

  “今年,咱全家上阵,一起写对联。”市民李红说出自己的想法后,得到了家人的一致赞同。 

  李红是外地人,在寿光工作多年,考虑到疫情防控原因,这次春节她选择就地过年。和以往买对联不同,今年她和五岁的女儿一起动手写对联,享受了一段非常有意义的亲子时光。“春节不是一个简简单单的节日,也是对孩子进行传统文化教育的好机会。”李红说,她不但和女儿共同书写对联,还给女儿讲了春节的由来和习俗,虽然孩子不能完全理解,但是在妈妈的指导下,女儿也在用心感受着传统文化。像李红考虑的一样,受疫情防控影响,活动组织方不断创新活动载体,重点选择“线上”举办。日前,由寿光市图书馆举办的线上“春联对对碰”活动吸引了众多楹联爱好者参与,大家在活动中增强了对中华传统文化的传承和弘扬,感受到了喜庆的节日氛围。 

   

  类似传统文化宣传活动,在寿光市陆续开展。 

  “‘百工风华匠心传承’迎新春寿光民间收藏百砚展”活动,春节期间在寿光市博物馆拟展出寿光民间收藏的砚台100余件,让广大群众从造型、雕刻、铭文等方面感受儒雅卓绝的文化气息;“潍坊市‘东亚文化之都’创建系列活动——我们的中国梦文化进万家”活动,将文化送到群众家门口;寿光市2022年新年京剧演唱会及“快快乐乐过大年高高兴兴看大戏”线上戏曲展演,会让戏曲爱好者们过把瘾;“云端贺岁共度新春”文艺节目展演,将欢乐祥和送给广大市民群众……这是春节期间寿光市文旅局拟组织的部分系列文化活动,其中,既有原汁原味的传统文化,又有创新的科普展示,让群众在文化传承中感受浓浓的年味。 

   

  “我们会通过创新文化载体,创新传承方式与文化内容,将传统文化融入时代旋律,吸引更多的市民群众自发投身到传统文化的传承中。”寿光市文旅局相关负责人表示,春节期间,文旅局将进一步挖掘传统文化,组织丰富多彩的文化活动,也希望文艺爱好者积极参与,让年味在传统文化的继承和发展中香飘久久。 

分享
编辑:寿光日报    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
2019年我市将举办32项技能竞赛
04-09
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
    推荐阅读
文明实践为群众幸福加码
01-27
奋力夺取首季“开门红”
01-25
李克强主持召开国务院常务会议
01-20
寿光市十八届人大一次会议闭幕
01-19
寿光市十八届人大一次会议代表提出议案建议65件
01-19