您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻
首页 > 新闻 > 综合新闻
重引导强监管 织密电动车“安全网”
信息来源:寿光日报     发布时间:2022-01-10

  作为一种经济便捷的交通工具,电动自行车成为大多数人的家庭必备。不过,在便捷之余,电动自行车违规上楼“、飞线”充电等安全隐患也较多,尤其进入冬季火灾高发期,电动自行车安全问题更是引人关注。为杜绝居民小区电动车消防安全事故发生,寿光相关部门单位和镇街协同配合,强化源头监管,进一步加强电动车辆质量监督,积极推动小区车棚和充电桩建设,并通过深化宣传教育和技术管控,引导居民正确停放电动车辆,搭建居民小区电动车辆安全“一张网”,有效推进居民小区电动车管理更加规范、秩序、安全。

  

  小区

  “疏堵”结合,引导居民养成规范停车习惯

  “自从电梯内安装了监控识别系统,电动自行车就不能随便进入,现在大家都自觉把车停到车棚里,楼道里感觉更宽敞,也更安全了。”日前,在苏州园小区,记者看到大部分单元楼电梯内都安装了监控识别系统,如果有业主推着电动自行车进入电梯,电梯会自动发出“警示音”,并停止运行,提醒将电车推出电梯。业主只有把电动自行车推出电梯外,电梯才会正常运行。与此同时,小区内新建了十多个充电车棚及大型充电桩,方便业主安全停放电动车。通过这样的“疏堵”结合管理,小区居民都养成了自觉规范停放电动车的良好习惯。

  “我们刚接管小区的时候还不是现在这样,楼外没有停车棚,楼里儿童车、自行车、电动自行车等摆得满满当当,有的楼层甚至停放三四辆电动自行车,存在不小的安全隐患。”

  

  因苏州园小区多年没有物业管理,消防安全问题突出。2021年3月,山东美秀居物业通过政府招投标接管小区。物业相关负责人表示,为改善小区面貌,消除安全隐患,在与街道、社区、小区党支部、百姓参政团商议后,他们提出了完善电动车摆放和充电安全设施的想法,并入户征求业主意见。对于个别业主担心的新建车棚可能影响小区整体绿化、采光等问题,他们一次次上门详细讲述建设方案。最后,在征得绝大多数业主同意后,物业投资50余万元新建了11个充电车棚及15台大型充电桩,彻底解决了小区业主停车难、充电难及电动车乱停乱放、违规充电等问题,消除了安全隐患。“后期,我们还会继续推进电动车棚治理工作再升级,让业主楼外停车更放心、更省心、更安全。”小区物业相关负责人表示,为从源头上消除安全隐患,在上级主管部门、街道党工委和社区指导下,他们与小区党支部深入宣传、广泛发动、多方协调,引导鼓励业主自筹资金安装智慧梯控,在初步方案精确化、明细化后,又与业主商讨确认。目前,苏州园小区高层34部电梯已有30部安装了“电动车禁止入电梯”智慧管控装置,从技术上有效遏制了电动车上楼问题,让高层居民“上下无忧”,实现了火灾防控、社区治理“一张网”,提高了居民群众的获得感和安全感。

  部门

  持续开展小区电动车车棚,及充电设施建设

  为预防和减少小区火灾事故发生,保障人民群众生命财产安全,从2018年开始,寿光市对各企业建设电动车停车棚及充电设施实行财政奖励政策,截至目前,相关设施已建成600多个。

  “目前,各相关街办社区已对辖区范围内具备建设条件,但未建设电动车停车棚及充电设施或建设数量不足的小区进行了调查摸底,各小区物业企业将从有利于小区日常管理、有利于小区整体安全的高度出发,持续开展小区内电动车停车棚及充电设施建设,确保小区电动车消防安全不出问题。”寿光市住建局物管办工作人员表示,电动车规范化管理事关小区居民安全,物业服务企业作为第一责任人,应当切实落实电动车规范管理制度,抓牢抓实居民小区电动车规范管理工作。

  同时,为加强对小区物业在电动车停放等消防安全方面的管理,对于未在小区内开展电动车停放安全整治行动,电动车规范管理问题突出的,经住建、公安、消防等部门查实的,将作为物业企业日常规范化经营的不良信息录入其信用档案并扣除相应分数,直至降低信用等级;对因小区内电动车辆规范管理不到位致使发生安全事故,造成人身、财产损失,经相关部门认定属物业企业未履职尽责、应承担责任的,对物业企业实行“一票否定”,列入物业企业“黑名单”,禁止其通过招投标等方式承接各类物业管理项目;造成恶劣影响的,由项目所在街办牵头召开小区业主大会,从寿光市物业管理市场“清除”。

分享
编辑:付冰川    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
2019年我市将举办32项技能竞赛
04-09
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
    推荐阅读
寿光市领导带队到羊口镇调研
01-07
寿光市瓶装液化石油气领域专项治理工作会议召开
01-07
潍坊市人民检察院领导看望驻村“第一书记”
01-07
“寿光蔬菜”品牌成为农民“摇钱树”
01-06
寿光实现电梯应急处置服务平台全覆盖
01-06