您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻
首页 > 新闻 > 综合新闻
十分钟政务服务便民圈 “圈”出群众幸福感
信息来源:寿光日报     发布时间:2022-01-10

  前段时间,市民杨盛坤在万达广场内盘下了一家门店,打算开一家咖啡馆。在办理各项手续前,杨盛坤有点犯怵,担心手续复杂难办理。让他没想到的是办理过程非常顺利,大部分证照审核办理在万达广场一楼的便民服务站就完成了。“省了很多时间,现在的营商环境真是越来越好了。”杨盛坤说。

  目前,办各类手续越来越方便成了众多创业者的最新体验,这也是寿光市创新打造“十分钟政务服务便民圈”所带给市民的便利之处。

  多项政务服务

  家门口就能办

  为进一步深化“放管服”改革,2021年以来,寿光市高标准、严要求打造了各类便民服务站点,将部分高频民生事项的受理权下放,把各类站点建设成为企业、群众提供优质政务服务的前置窗口,真正实现各类事项“就近能办、多点可办、一次办好”,让企业、群众“不出圈”即可享受更高质量、更有效率、更加便捷、更为舒心的政务服务。

  

  前期,市民马庆龙的公交卡不慎丢失,当他准备去寿光市政务服务中心补办时,得知可以在家门口的向阳社区办理。于是他来到社区,在工作人员的帮助下,不到两分钟就补办了公交卡。帮助马庆龙实现公交卡“就近办”的向阳社区,就是“十分钟政务服务便民圈”试点社区之一,各综合窗口融合了社保、医保、计生等多个部门的服务事项,真正打通了为民服务的“最后一米”。目前,寿光市已在圣城、文家、洛城等街道的36个城市社区设置了便民服务站。

  近日,市民刘好智也享受到了在家门口就能办业务的便利。刘好智常年在外地做生意,社保卡一直未领取。回到寿光后,他计划把社保卡业务办好,令他意外的是,到银行办理业务的空隙,就把社保卡相关业务同步办理完成了。目前,这样的银行便民服务站寿光市共有61个。

  审批提效

  助推企业发展

  “过去,我们办理施工许可证需要4个月,现在园区全程代办,一周就能办好,加快了我们的项目建设进度。”寿光阳波化工有限公司副总经理黄宗良说。

  审批提效才能更好地服务企业发展,“进园区、进企业、进项目、进社区”已成为寿光市行政审批服务局的常态。该局通过“企业帮扶直通车”制度,定期了解企业所需;全面推行项目审批“帮、联、减、并”四举措,精简审批项目71项,审批时效提高85%;完善帮办代办机制,与170多家企业签订了代办服务协议,企业满意度100%;推行企业登记全程电子化改革,采取线上办理形式,简化企业登记手续,全程可网办率已达100%。

  随着各便民服务站点的全面铺开,各项事务的不断下沉,寿光市形成了以政务服务中心为龙头,各镇街区党群服务中心为主体,各社区、园区、医院、商超、银行网点及邮政服务点“就近办”为重点,审批服务直通车“上门办”为补充的便民综合网格化服务体系,织密了上下联动、横向互通的政务服务网络,努力为企业、群众创造更加便捷、高效的政务服务环境。2021年以来,该局已梳理社区“就近办”事项26项、园区“就近办”事项57项、银行网点“就近办”事项21项、医院“就近办”事项17项、邮政网点“就近办”事项41项、商超“就近办”事项23项、审批事项直通车“上门办”事项78项,真正实现了企业、群众办事随处办、随心办。

  “下一步,我们将继续以群众的需求为出发点,扩大‘十分钟政务服务便民圈’的覆盖范围,将更多的服务事项下放到园区、社区、邮政网点和银行网点,不断把‘十分钟政务服务便民圈’工作抓实、抓好、抓出成效,进一步提高群众满意度。”寿光市行政审批服务局相关人员表示。

分享
编辑:王秀慧    审核:马锴
2.png
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
2019年我市将举办32项技能竞赛
04-09
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
    推荐阅读
寿光市领导带队到羊口镇调研
01-07
寿光市瓶装液化石油气领域专项治理工作会议召开
01-07
潍坊市人民检察院领导看望驻村“第一书记”
01-07
“寿光蔬菜”品牌成为农民“摇钱树”
01-06
寿光实现电梯应急处置服务平台全覆盖
01-06
2.png