您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻
首页 > 新闻 > 综合新闻
寿光考古喜获重要成绩
信息来源:寿光日报     发布时间:2021-11-25

  

  近日,由山东省文化和旅游厅(山东省文物局)主办,山东省考古学会承办的“山东百年百项重要考古发现”遴选推介活动,于2021年8月27日启动,经考古专业机构推荐、考古学会理事投票、专家评议等程序,经过公示后,选定章丘城子崖遗址、泰安大汶口遗址等100个项目为“山东百年百项重要考古发现”。其中,寿光市两处考古发现成功入选,分别是寿光边线王遗址、寿光双王城盐业遗址群。

  据了解,寿光边线王遗址位于寿光市孙家集街道边线王村后台地(俗称“后埠岭”)上,东西约350米,南北约500米,中心部分高出周围地面5米,为龙山文化遗址,兼有商周时期和汉代遗存。

  

  寿光边线王遗址于1977年平整埠岭时发现,上部已削去约2米厚的文化堆积,残存部分厚度仅0.5米左右。遗址东南部分,因历年建筑用土,形成东西约100米,南北约40米的大坑。1984年,为配合益羊铁路修筑工程,山东省文物考古研究所会同潍坊市、寿光县博物馆进行了两次发掘,发现龙山文化城堡遗址。1985年秋和1986年,又先后三次发掘,共清理灰坑100余个,墓葬150余座,出土文物千余件,基本上弄清了城堡的基本格局。

  边线王城址有内外两道城墙的城堡,为龙山文化城址,城墙环绕埠岭修筑,现仅存城墙基槽,外城平面为不甚规则的圆角方形,方向(以东墙为准)约15°,城墙长度约240米,总面积57600余平方米。已发现的3座城门分别位于东墙、西墙、北墙的中部,南墙为村舍所压,无法探测。内城位于外城中部略偏南,方向与外城一致,东墙基槽保存尚好,北墙的西半部,南墙的东、西两端及整个西墙均已破坏。据残存部分观察,平面应为圆角长方形,总面积近1万平方米。东墙中部发现城门1座,与外城东门相对,南墙中部亦发现城门1座,与外城南墙中部相对。北墙和西墙城门已破坏。

  寿光双王城盐业遗址群位于山东省寿光市北部双王城水库周围,面积达30平方公里。自2003年夏发现制盐遗址后,考古专家曾连续多次对寿光双王城盐业遗址群的规模、分布范围、遗址数量及时代进行徒步考察。从2008年4月开始,对遗址进行有计划发掘,发现多处比较完整的商周时期与制盐有关的重要遗迹。通过考古发掘,发现商周时期的盐业古遗迹30多处,出土了商代至西周时期的两处制盐作坊遗址及数十件制盐工具盔形器物,同时还发掘出土多个卤水坑井、蒸发池、蓄水坑及两个煮盐用的大型灶台。

  寿光双王城盐业遗址群为研究中国古代制盐业提供了非常重要的资料。双王城盐业遗址群是目前沿海地区所发现的规模最大的盐业遗址群􀏐是目前国内发现最早的海盐制造遗址􀏐也是国家控制下的盐业生产(官产)基地􀏐比文献记载的东周时期齐国盐业官营制度早数百年􀏗2013年5月􀏐寿光双王城盐业遗址群被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。

  近年来,寿光市文旅局一直致力于遗址、文物以及传统文化的挖掘和保护工作,下一步,寿光市文旅局将继续加强各大馆区和遗址的保护,充分利用各大场馆设施,进一步提升学术研究、展览陈列、社会教育等工作水平,不断满足市民和游客的文化需求。

分享
编辑:王凤鸾、刘好鑫    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
2019年我市将举办32项技能竞赛
04-09
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
    推荐阅读
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十二次会议
11-25
学习贯彻党的十九届六中全会精神中央宣讲团宣讲报...
11-24
从输出产品、输出技术到输出标准——“寿光模式”...
11-24
锚定既定奋斗目标 意气风发走向未来 ——论学习贯...
11-24
寿光市4个典型案例荣获第一届中国新型智慧城市创新...
11-24