您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻
首页 > 新闻 > 综合新闻
离休人员医疗费管理有了新办法
信息来源:寿光日报     发布时间:2021-11-25

  近日,记者从相关部门获悉,寿光市制定出台了《离休人员医疗费统筹管理办法》(以下简称《办法》),该办法已正式实施。

  据了解,《办法》对离休人员医疗费管理遵循的主要原则、经费筹资来源、医疗待遇、医疗服务管理和基金管理、违规行为处理等作了相应规定。

  新政策对离休人员医疗费筹资标准进行了调整,其中2021年度医疗费筹资标准为每人每年24000元,以后每年度增加1000元。各相关单位需在每年年底前按实有离休人员数量一次性全额缴纳次年度医疗费统筹金。医疗待遇方面,实行离休人员个人账户和定点医院限额管理相结合的管理办法。承担寿光市离休人员医疗费统筹工作的定点医院为寿光综合医院(原市人民医院)、寿光市中医医院、寿光东城医院和各镇街卫生院。离休人员可自由选择一家医院作为本人年度内的门诊和住院定点医院。需要更改定点医院的可在下年度重新选择。离休人员到个人定点医院就诊、住院时,凭本人身份证、社保卡、医保电子凭证等医疗保障有效凭证就医结算,发生的医保统筹范围内费用由统筹基金按90%的比例支付。

  个人账户方面,新政策规定,将基金筹集额的10%划拨到个人账户,用于支付就医时个人所承担的10%部分,年度内个人承担部分超出划拨额的,超出部分再拨付给本人。离休人员医疗费服务范围和支付标准按照国家、省、市基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准及相应的管理办法执行(对“三大目录”中“基本医疗保险支付部分费用”项目,不执行“按比例自负”的规定;不执行住院起付标准),统筹范围外的费用由个人承担。

  《办法》要求,对出现冒名就诊、开虚假医药费收据、冒领医疗保险基金等违规行为要视情节轻重给予严肃处理,暂停其医疗待遇,构成犯罪的,移交司法部门追究刑事责任。

分享
编辑:侯增梅    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
2019年我市将举办32项技能竞赛
04-09
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
    推荐阅读
学习贯彻党的十九届六中全会精神中央宣讲团宣讲报...
11-24
从输出产品、输出技术到输出标准——“寿光模式”...
11-24
锚定既定奋斗目标 意气风发走向未来 ——论学习贯...
11-24
寿光市4个典型案例荣获第一届中国新型智慧城市创新...
11-24
寿光市领导带队现场调度企业安全生产等工作
11-23