您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻
首页 > 新闻 > 综合新闻
“六化”引领寿光蔬菜提质增效
信息来源:寿光日报     发布时间:2021-11-25

  品牌不仅是一家企业的名片,也是一个地方软实力的象征。“恒蔬无疆”作为寿光恒蔬无疆农业发展集团旗下的品牌之一,近年来,在发展过程中形成了“规模化园区建设、标准化蔬菜生产、智能化手段监管、科技化创新引领、专业化技术服务、品牌化蔬菜销售”“六化”一体的独具特色发展模式。

  面向全国

  打造可复制推广的蔬菜提质增效新模式

  11月10日,在田柳镇现代农业创新创业示范园区新型智能大棚里,工作人员正通过手机APP操作大棚的物联网管控系统,轻轻点几个按键,一株株樱桃番茄上方的智能喷淋和补光灯随即开启。工作人员利用云平台可以随时查看大棚里环境数据,科学地对植株进行田间管理。

  “高端的智能化,让大棚里的工作人员看起来像产业工人。”来参观的商家对园区大棚的智慧化和机械化连连称赞。

  寿光恒蔬无疆农业发展集团负责人桑毅振介绍,寿光的蔬菜大棚建设进入“园区化”阶段,在田柳镇现代农业创新创业示范园区,农民已经完成了身份的转变,成为了现代农业产业化的一员。

  据了解,该园区占地1500亩,建有160个高标准温室大棚,坚持“平台公司+运营商+家庭农场”的新型生产模式,园区按照种植标准化、监管智慧化、管理组织化、营销品牌化、服务融合化的“五化”标准模式,把园区项目与“鲁担惠农贷”产品嫁接,让农户利益最大化、风险最小化,真正实现创新创业人员“拎包入园用大棚”。

  农户们种出的蔬菜,如何出售,如何卖出好价钱?园区将“品牌化”作为运营的重头戏。园区内培育的口感小番茄、水果黄瓜等品种,已经注册了“金彩益生”蔬菜品牌,不仅开设了蔬菜工厂体验店,还正在探索高端直供、订单生产、网络销售、专柜直销等销售模式。同时,与其他企业开展合作,开发了多种番茄的衍生品,如番茄汁饮料、洗化用品等等。

  示范园树立了以“金融+现代农业”和智慧化为亮点,以专业化技术服务为主导,以统一化的种苗和品牌化销售为重点抓手,以引领寿光蔬菜提质增效为最终目的的现代农业园区标杆,在寿光实践出了一条全国可复制推广的新模式。

  异地输出

  让“寿光模式”在全国开花结果

  近年来,恒蔬无疆坚持走出去战略,在菏泽巨野、新疆阿拉尔、泰安新泰、东营利津等地建立农业园区,逐步摸索蔬菜高质量发展路径。

  在国家“一带一路”指引下,2016年恒蔬无疆与新疆建设兵团农一师七团合作建设现代农业基地。该基地占地面积10000亩,建有冬暖式日光温室870个,全力打造南疆特色蔬菜小镇,促进当地农业经济发展和民族融合团结。

  2017年与中国华能集团合作,在泰安新泰采煤塌陷区建设集现代农业、光伏发电、循环经济于一体的综合性产业园区,占地面积约6000亩,建有各类大棚1680个,是国内第一个农光互补标杆示范园区。

  利津智联农创工场,总占地1200亩,投资1.6亿元,建设各类设施117栋。由恒蔬无疆农业发展集团进行运营,采用“国资平台+运营商+创服机构+产业工人”的市场化运营模式,将原来各自为战的分散经营变为组织化、集群化经营,产生了良好的规模、品牌和示范效益。利津智联农创工场也成为“寿光模式”在异地输出带动乡村产业振兴的成功典型示范。

  “智联农创工场是恒蔬无疆集团第4代数字园区,产业工人就是我们的合伙人。在这里我们用工厂化思维做农业,园区的每个棚都是一个设施设备配套齐全的车间,在这里产业工人严格按照恒蔬无疆81道标准工序进行蔬菜全流程标准化种植管理。”桑毅振告诉记者。

  发展现代农业,必须摆脱传统模式。为此,恒蔬无疆创立“物业式”带农联农利益联结机制,按照统一标准进行统一管理运营,打通产业种、产、销链条,依托寿光人才优势,对园区产业工人实施新型职业农民培训,让产业工人成为爱农业、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民,是园区“合伙人”模式充分落地的核心支撑。

  品牌持续发力,得益于科研创新持续投入。恒蔬无疆先后承担国家、省市重大科研课题30多项,获得国家授权专利40余项,科技成果奖14项。“公司成立至今已有20年历史,在之前经验的基础上,创新性地提出了用工厂化思维做农业的现代化管理模式。作为园区运营商,作为蔬菜全产业链的服务商,我们为合伙人提供最优质的品种、最好的技术,让合伙人种出来、卖出去,实现最大利益。”桑毅振表示。

  恒蔬无疆是寿光“品牌强农”战略的一个缩影,近年来,寿光市不断放大蔬菜产业的领先优势,助推乡村振兴战略全面实施。下一步,寿光市将紧紧围绕乡村振兴战略总体要求,引导龙头企业、合作社、家庭农场提升品质,主动探索新型消费导向,品牌效应助力,提升蔬菜终端附加值,努力构建“以区域优势资源为基础、以企业品牌发展为核心、以单品品牌打造为动力”的农业品牌发展新格局,加快推动寿光蔬菜走向高端。

分享
编辑:高斌    审核:马锴
1.png
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
2019年我市将举办32项技能竞赛
04-09
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
    推荐阅读
学习贯彻党的十九届六中全会精神中央宣讲团宣讲报...
11-24
从输出产品、输出技术到输出标准——“寿光模式”...
11-24
锚定既定奋斗目标 意气风发走向未来 ——论学习贯...
11-24
寿光市4个典型案例荣获第一届中国新型智慧城市创新...
11-24
寿光市领导带队现场调度企业安全生产等工作
11-23
1.png