您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻
首页 > 新闻 > 综合新闻
从细节入手 完善城市“品质”通道
信息来源:寿光日报     发布时间:2021-11-25

  一座城市建设的形态品位、功能品质,直接关系到百姓的幸福指数,影响到区域的发展活力和竞争力。今年以来,寿光市围绕建设人民满意的现代化品质城市的目标,秉承精品化建设、精细化管理理念,努力提升城市功能品质,群众的幸福感和满意度显著提高。

  干净的街道、漂亮的游园、整洁的小区……舒适宜居的城市环境让生活在寿光的市民感到惬意舒适。11月19日,市民刘旭鹏带着孩子在圣城街与东升路东北角的“口袋公园”竹园内游玩,游园内古代山水长轴画园林意境的布景,让他觉得很是惊喜“。游园虽然不大,但是特别精致,能感受到在设计之初的用心,也能满足我们平常休憩游玩的需求。”刘旭鹏说。

  “口袋公园”不仅微小、便利,而且灵活、开放,是城市生活中的绿色点状网络,既能实现土地资源的精细化利用,又能有效激发社区活力,改善城市环境。“在游园建设中,我们注重增加园区林下活动场地,铺设游步道使园区东西贯通,打造园内多样活动空间,增添新中式休息亭、景墙、多功能座椅,为市民打造了一处静谧、舒适的休闲活动空间。”寿光园林建设集团相关负责人表示,结合民生需求,寿光市在主次干道、路口街角等区域建设了多处“口袋公园”,拓展居民休闲、娱乐空间,提升市民生活品质。目前又有14处口袋公园建设已完工,将陆续开放。

  今年以来,寿光市结合“海绵城市”理念,实施了弥河生态湿地修复工程,主要建设内容为修复3000亩湿地生态环境。实施了园林绿化提升工程,对尧河路、幸福路、农圣街等14条道路绿地进行了完善提升,对玫瑰公园、弥河观光园、东城公园等19处公园游园公共服务设施进行了改造,公园绿地服务功能更加完善。

  家住正阳花园的高旭每天上下班都会从学院路经过。近日,他明显感觉道路畅通了许多,背后的原因是正阳路南伸工程的竣工,缓解了学院路早晚高峰的出行压力。“以前早上出门上班,堵车的时候严重影响出行质量。正阳路南伸工程通车后,大大缓解了我们小区居民出行的交通压力。”高旭向记者说道。

  正阳路南伸工程只是寿光市道路网格不断优化的缩影之一。今年寿光市列入政府投资的有正阳路南伸、文远路北伸等8条道路及排水工程,目前已全部完工。结合民生诉求,实施了金光街畅通工程,建设了过街天桥,将金海路至弥河桥段绿化带拆除后,增加了两个主车道,有效缓解了建桥学校周边交通压力,得到了学生家长和周边居民的一致好评。

  品质生活城市更加突出以“人”为核心。近日,在圣城街和银海路的交叉路口可以看到,白色的遮阳棚造型简约、美观大气,为市民带去了便利。市民王海燕说:“有了这个遮阳棚,我们等红绿灯的时候免去了日晒雨淋。”寿光市在城区6个设有渠化岛的路口增加了遮阳棚,进一步提升了市民出行舒适度。“此次新建遮阳棚是寿光市委、市政府为群众办实事、办好事的一项暖心举措,体现了人性化管理理念。”寿光市住建局相关负责人表示。

  “加快人民满意的现代化品质城市建设,主要是为了满足人民群众心灵深处的期盼,为百姓打造更优美更幸福的生活环境。城市建设事关发展长远,关键在行动,主要靠实干,坚信有寿光人民的积极响应、大力支持,必将建成人民满意的品质之城。”相关负责人表示。

分享
编辑:高斌    审核:马锴
1.png
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
2019年我市将举办32项技能竞赛
04-09
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
    推荐阅读
学习贯彻党的十九届六中全会精神中央宣讲团宣讲报...
11-24
从输出产品、输出技术到输出标准——“寿光模式”...
11-24
锚定既定奋斗目标 意气风发走向未来 ——论学习贯...
11-24
寿光市4个典型案例荣获第一届中国新型智慧城市创新...
11-24
寿光市领导带队现场调度企业安全生产等工作
11-23
1.png