您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻
首页 > 新闻 > 综合新闻
2021年度社保缴费基数“出炉”
信息来源:寿光日报     发布时间:2021-11-25

  “听说要对养老保险费进行调差补退,我的社保关系刚迁到外地,怎么操作?”“企业在职职工如何补差,有什么文件依据参考吗?”……随着2021年度社会保险缴费基数调差补退工作的全面开展,拨打寿光市社保中心电话咨询的人越来越多,针对大家关心的热点问题,寿光市人社部门相关负责人进行了回应。

  社保中心相关负责人表示,山东省人力资源和社会保障厅、国家税务总局山东省税务局于近日印发《关于做好2021年度社会保险缴费基数调整工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》要求,2021年度社会保险个人月缴费基数的上限为18726元、下限为3746元。“今年的缴费基数调差补退工作跟往年大有不同。”相关负责人表示,针对企业在职职工,1至8月份,原临时缴费基数上限为19012元,下限为3457元。9月份之后的缴费基数,社保经办机构已按照上级公布的上下限进行了调整。1至8月份已经申报缴费的,月缴费基数低于下限3746元的,需要按照3746元/月进行补差;月缴费基数高于上限18726元的,需要按照18726元/月进行封顶,超出的差额部分作退费处理。单位和个人调差补退部分由单位代为补退差额。

  据了解,此次调整人员范围为存在当年申报缴费的在职、中断、退休人员。对于特殊情况,《通知》也分别进行了规定:对于中断、退休等与单位脱离关系的职工,原则上调整基数需补缴差额由原单位代扣代缴;社会保险关系已转移接续到新参保地、已经死亡、出国等账户结清人员,不进行调差补退;调走、中断人员的补差,按规定全部产生在其原缴费单位。缴费时,单位需要承担职工的单位缴费部分,个人缴费部分由个人承担,由单位代缴。单位需积极联系调走、中断人员办理补差。

分享
编辑:侯增梅    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
2019年我市将举办32项技能竞赛
04-09
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
    推荐阅读
学习贯彻党的十九届六中全会精神中央宣讲团宣讲报...
11-24
从输出产品、输出技术到输出标准——“寿光模式”...
11-24
锚定既定奋斗目标 意气风发走向未来 ——论学习贯...
11-24
寿光市4个典型案例荣获第一届中国新型智慧城市创新...
11-24
寿光市领导带队现场调度企业安全生产等工作
11-23