您当前所在位置:首页 > 新闻 > 寿光信息
首页 > 新闻 > 寿光信息
第2022-001期
信息来源:寿光市委办公室     发布时间:2022-01-24
  寿光市卫健局“五化协同”打造群众“健康守门人”制度

  一是坚持城乡一体化。科学配置区域医疗卫生资源,年内完成稻田中心卫生院新院、田柳镇卫生院门诊楼、古城街道卫生院综合楼建设。探索实行新型乡村卫生一体化管理和6S标准化管理,建设“花园式卫生院”;完善“一老一小”健康保障体系,夯实医疗卫生服务基础,形成更加方便可及的“15分钟健康服务圈”。二是坚持人才适宜化。设立医师培训和医护爱心资金,灵活招聘基层卫生人员,强化基层卫生队伍建设,由人民医院、中医院、和信医院划片分区,承接镇街卫生院医务人员学习培训任务。三是坚持诊疗分级化。实施医共(联)体深化工程,通过人才培养、技术指导、学术研究、资源共享等方式提升我市学科整体水平,年内打造10处潍坊市重点专科,不断提升县级医院综合诊疗水平和服务能力,实现“县级强、乡级活、村级稳、上下联”,促进医疗卫生服务合理有序。四是坚持赋能数字化。以居民电子健康档案为基础,建设医防融合系统和健康体检信息系统、患者自助查询系统、检验报告自助打印系统等16个信息系统,探索实行床旁心电、床旁结算服务,推广“互联网+护理”居家服务模式,开展全人群健康风险研判、分层管理、健康偏好分析,不断改善群众就医体验。五是坚持服务均等化。丰富“健康守门人”制度内涵,深入推进“三高共管 六病同防”医防融合工作,加强首席单病种医师健康“巡护人”职责,让城乡居民公平享受公共卫生服务。

  寿光市行政审批服务局多点突破创新助推审批提质增效

  一是全面实施“拿地即开工”“验收即拿证”。优化提升审批服务“全链条”模式,实施工程建设项目审批“一网通办”和全过程用时管控,推行“清单制+告知承诺制”改革、并联审批标准化和审批监管一体化互动,理顺优化工业项目规划方案审查流程,助力项目建设前迅速开工、按图建设,验收即拿证,建成即使用,实现项目快速投产达效。二是打造“金牌管家”帮代办服务品牌。优化专业代办人员力量,利用“审批服务直通车”现场办公、上门服务,实现“流程优化+帮办代办”效能叠加,在“实施审批、跟踪审批、落实审批、反馈审批”过程中,实现工业项目“全链条”审批手续“一次不用跑,全程帮代办”。三是创新“百姓购房一件事”集成化服务。集成工程建设审批、房管、不动产、市政专营等8个领域系统数据,整合涉及土地、规划、预售、贷款、不动产等13个部门单位16个事项,实现百姓选房、合同签订、不动产证办理、水电气暖缴费等“掌上办”“零跑腿”。四是创新“水电气暖通信”三阶段六联合审批服务模式。实施“联合报装、联合勘验”“联合施工、联合验收”“联合过户、联合缴费”三阶段六联合,打造“一体设计、一表申请、一网通办、一站办结”的“四个一”水电气暖通信服务模式,实现“一件事,一次办”,推动营商环境不断优化。五是提升工程建设项目中介服务水平。依托“网上中介超市”,制定中介服务事项编制、评审、审批要点等标准规范,加强管控中介机构资质、品质、服务能力,实现中介服务全过程办理规则透明、时间透明、过程留痕、收费公开,提高中介机构服务水平。

  寿光市市场监管局加码知识产权保护构建“严大快同”体系

  一是树立“严保护”政策导向。全面落实《关于强化知识产权保护的实施意见》,严格执行知识产权法律法规和规章办法,开展知识产权行政执法专项行动,严厉打击重点领域、重要时段、关键环节假冒侵权行为,进一步营造公平有序的市场环境。二是构建“大保护”工作格局。与法院、司法局联合,加快构建知识产权纠纷司法保护、行政保护与调解援助“三位一体”知识产权大保护格局;在潍坊市首批设立潍坊市知识产权维权援助寿光分中心,实现统筹协调、信息共享,开展知识产权维权援助服务工作。三是突破“快保护”关键环节。与中国(山东)知识产权保护中心积极对接,签订合作框架协议,使办理通道更便捷、更高效,实现我市海洋和新一代信息技术领域专利快速预审、授权。四是打造“同保护”营商环境。定期对接,及时了解重点出口企业涉外知识产权保护方面信息;引入专业服务机构加强海外知识产权纠纷的应对指导,支持重点出口企业建设知识产权涉外风险防控体系;主动服务,指导重点出口企业申请马德里商标国际注册和PCT国际专利申请,塑造知识产权“同保护”优越环境。

  孙家集街道扎实开展农电改造把好事实事做到群众心坎里

  一是下沉一线摸实情。紧密结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,安排干部下沉到村,归类汇总群众各项“急难愁盼”问题30多个,聚焦群众反映最普遍的农村低压线路安全“老大难”,紧盯43个村供电设施和线路标准化规范化不达标、维护成本高、用电供不应求等诸多问题,下大气力抓好农电改造工作。二是聚焦重点抓落实。投资1500万元对存在问题的43个村农业线路进行高标准改造提升,制定出台《农村低压线路改造政策》,按照“街道出大头,村里拿小头”办法,街道统一采购12米电线杆3500根和50钢芯绝缘铝线600千米,各村负责机械费、人工费等小额费用。此次线改惠及群众4万余人。三是强化保障求实效。成立街道线改办公室,因村制宜、一村一策,并安排机关工作人员全程盯靠,随时协调解决施工问题,累计解决问题20多个。目前,大李、泽科、小店铺等38个村已完成线改工作并验收通过,剩余5个村的线改工作正在加速推进,预计8月底前全部完成。

  纪台镇突出“三个聚焦”开启基层智能化治理新模式

  一是聚焦“技防加人防”,一氧化碳中毒防护持续加码。针对全镇1.3万余家煤炉取暖户,逐户免费上门安装一氧化碳报警器,教会群众正确使用,全面提高一氧化碳泄露预防能力。针对大棚房户、养殖户、鳏寡孤独等特殊群体,镇村干部齐齐上阵、交叉逐户走访,确保一氧化碳报警器安装到位、预防一氧化碳中毒明白纸张贴解读到位,合力保障群众安全温暖越冬,舒心幸福过年。二是聚焦“人工转系统”,农村财务管理明显规范。创新搭建“收钱吧”缴费系统,将微信、支付宝、云闪付“三码合一”,实现村民居家线上扫码缴纳水电暖、医疗保险等,解决群众扎堆到村委排队缴费难题。村民实缴费用直接通过系统后台转到村集体账户,有效杜绝坐收坐支、公款私存、挪用外借等违规违纪现象,提升农村财务管理规范化水平。三是聚焦“机控代人控”,全域安全监管水平不断提升。利用物联网技术管控平台,建成河道禁入远程智能预警平台系统,一旦检测到有人员进入警戒区域,摄像机会通过灯光闪烁和警示语音将其劝离;对338名纳入防疫重点管理人员安装太阳能无线监控设备,实时将信号传回监控后台,加强健康居家隔离管理;投资37万元,为全镇108间教室配备安装高清摄像机,增设更换88处关键部位和隐蔽场所摄像机,实现校园监控无死角全覆盖。

分享
编辑:寿光市委办公室    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
第2018-039期
02-28
    推荐阅读
李克强主持召开国务院常务会议
01-20
寿光市十八届人大一次会议闭幕
01-19
寿光市十八届人大一次会议代表提出议案建议65件
01-19
寿光市十八届人大一次会议主席团召开第三次会议
01-19
寿光市十八届人大一次会议举行第二次全体会议
01-18