您当前所在位置:首页 > 新闻 > 寿光信息
首页 > 新闻 > 寿光信息
第2021-025期
信息来源:寿光市委办公室     发布时间:2021-11-22

  孙家集街道探索建立“三项机制”打造群众满意的“品质新农村”

  今年以来,孙家集街道按照寿光市农村人居环境整治总体要求,以打造群众满意的“品质新农村”为目标,探索建立“三项机制”,实现“三大转变”,走出了一条改善农村人居环境与城乡融合发展协同推进的新路子,被评为中国最佳生态文化旅游观光镇。

  一、探索“点对点”包靠机制,工作部署实现由“催着干”向“比着干”转变。坚持把人居环境整治一线作为锤炼干部作风、提升工作能力的主战场,街村干部靠在村内全员作战、集中攻坚。一是逐人盯靠强推进。成立了由街道主要负责同志任组长,21名班子成员、140名包村干部为成员的7个工作专班,带领300多名村“两委”成员全天候靠在现场抓推进,持续推动环境整治工作重心向一线转移、向大街小巷转移、向卫生死角转移,并集中人员、机械开展环境整治“大会战”,彻底清除卫生死角。二是逐村攻坚破难题。街道党员干部树牢“靠作风打硬仗、凭实绩看作为”的思想自觉,每天从早上7点到晚上7点,以整改最高标准为衡量指标,不放过一处卫生死角、不遗漏一个问题,互相争着干、比着干、抢着干。目前,全街道78个村累计清理闲置宅基地282处、废弃湾塘120处。三是逐批验收严督导。纪工委、党政办全程督导检查,每天现场督查工作开展情况,整治活动开展期间,共发布督查通报10期,约谈街村干部10人。成立7个督导验收组,对78个村逐村“过筛子”“清死角”,前后经过6轮整治验收,利用2个月时间彻底解决了“脏乱差”的老大难问题。

  二、探索“三问三实”推进机制,工作开展实现由“单打独斗”向“干群联合”转变。突出群众的主体地位,广泛发动群众、充分依靠群众,形成农村人居环境整治的强大合力。一是问需于民摸实情。发扬不怕丢面子、不怕碰钉子、不怕受委屈的“三不怕”作风,既用活政策解释等“大处方”,又用好拉家常、讲真心等“小偏方”,对街道78个村庄“村村到”“村村谈”,千方百计把民情、民心、民意理顺好,累计摸排各类问题1260个,归总涉及路灯安装、绿化提升等问题12类,为人居环境精准整治打下了坚实基础。二是问计于民出实招。围绕农村改厕提升工作,机关干部每人包靠30-35户改厕户,与村干部一起到村民厕所内查问题、询意见、找办法,利用1个月时间开展了4轮地毯式改厕问题排查,在广泛听取群众意见的基础上,采取“村级施工+政府验收+财政补贴”的方式,对2831户改厕户抽粪口免费提升10公分,有效解决了雨水倒灌问题。三是问效于民办实事。以“效果明显不明显、群众满意不满意”为衡量标准,让干部当服务员,让群众当裁判员,顺利完成胡二、后胡、孙庄等6个村的美丽乡村提升任务,以及7个示范村和1576户美丽庭院的创建工作,在镇区道路、一号路、银杏路两侧安装太阳能路灯350盏,为群众夜间出行提供了便利,群众满意度大幅提升。

  三、探索“激励惩处”考核机制,整治效果实现由“一阵风”向“长效化”转变。坚持以科学的制度保障执行力,以绩效的比学赶超彰显执行力,为人居环境整治工作提供有力支撑。重点建立了“三项制度”:一是督办落实制度。整合成立了街道人居环境整治办公室,统筹推进环境卫生、农村改厕、污水治理、道路排水等工作,一体化设计、一体化管理、一体化推进,改变了人居环境整治“九龙治水、多头管理”的现状,有效解决了对接部门多、统筹难,管理环节多、协调难的问题。二是日常考核制度。利用每月20日、21日的环境卫生日,采取逐巷查看、照片留存的方式,对各村检查评比,予以全街道通报,对后五名的村进行公开通报,对连续两次后五名的村约谈主要负责人。同时,78个村庄全部制定村规民约,签订门前三包,实行网格包靠,全面压实责任,让村级有责任有动力。三是奖惩督促制度。设立人居环境以奖代补资金,奖补标准按照好、中、差等次分别奖励5000元、4000元、3000元。根据每月通报和销号整改台账,兑现奖补,对通报中排名靠后的村,根据实际情况和频次,由街道纪工委对支部书记、村“两委”成员以及总支书记进行约谈并在年底考核中扣除相应分数;对整治不到位的村按规定进行罚款,对不按时整改销号的双倍处罚,长期得不到改善的对村支部书记停职检查,以严明的奖惩保障各项任务落实落地。

分享
编辑:寿光市委办公室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
第2018-039期
02-28
    推荐阅读
寿光市委常委会会议召开
11-22
寿光市委理论学习中心组组织集体学习 集中学习党的...
11-22
寿光市委理论学习中心组组织集体学习
11-22
寿光市领导检查各镇街安全生产“百日攻坚”落实情况
11-22
潍坊市调研组到寿光就供电供热等工作进行现场调研
11-19