您当前所在位置:首页 > 新闻 > 寿光信息
首页 > 新闻 > 寿光信息
第2021-024期
信息来源:寿光市委办公室     发布时间:2021-11-18
  寿光市医保局创新开展“智能医保”提升管理服务精细化高效化水平

  寿光市医保局坚持抓重点、攻难点、治痛点、疏堵点,积极搭建平台“智慧办”,优化流程“提速办”,实现“数据多跑路、群众少跑腿”,不断提升医保管理服务的精细化、高效化水平,提高参保群众的获得感、幸福感和满意度。“12345政务热线”医保事项的服务过程和办理结果满意率均保持100%。

  一是运行“互联网+”慢病服务中心。依托山东医保大健康平台成立了全省县级首家“互联网+医保+医疗+医药”慢病服务中心,覆盖医保确认试点的Ⅰ、Ⅱ型糖尿病、脑出血、脑梗塞等10个病种,配有120余名医院专家线上坐诊,为患者提供全天候的线上医保复诊购药服务,患者在手机上搜索并关注“山东医保大健康”公众号,就可与相关医生进行咨询交流,医生在线复诊开药,患者在线医保报销,药品免费配送到患者家中,有效地解决了慢病患者特别是行动不便人员就诊难、取药难等问题。

  二是实行“医保+商保”一窗式结算。与人寿保险公司合作,在二级医院的住院处专门开设医保结算、商保理赔直付的一站式窗口,实行就诊数据共享,为参保群众提供快捷、方便的报销支付流程。参保人员办理出院医保结算手续后,直接持身份证、银行卡和住院发票在理赔直付窗口结算商业保险,实现了医疗保险和商业保险的同窗受理、同时结算,报销时限由30天压缩为5分钟,改变了参保群众以往在医院、商保公司来回跑腿、线下提交大量纸质材料的传统理赔模式,既简化了业务流程,又提高了理赔效率和信息准确率,实现了多方共赢。

  三是推行新生儿“落户即参保”。会同公安局、税务局等有关部门,建立协同联动机制,对办事流程重塑,变“一事一流程”为“多事一流程”,梳理了新生儿出生“一件事一次好”流程,建立了寿光云APP“新生儿出生一件事”系统。新生儿监护人在医院办理出生医学证明后,使用手机在“新生儿出生一件事”系统上传、确认相关材料,邮政部门免费将落户所需材料保密邮寄到新生儿户籍派出所完成落户,公安部门再将新生儿户籍信息通过系统传递给医保部门,医保部门做好新生儿参保登记业务并推送到税务缴费小程序,税务部门及时查询参保新生儿缴费状态,并向医保部门反馈信息,完成整链条审批服务,自提交材料3日之内完成。

  四是实现慢性病备案“出院即拿证”。针对慢性病备案办理“等待时间长、跑腿次数多”的“堵点”,对医院办理环节“做减法”,设计科学的办理流程,推动慢性病备案办理流程再造。流程优化后,慢性病患者在出院当天,由临床医生为其提供住院病历及相关检查结论,指导患者携带相关材料到本医院的医保服务站办理备案即可。进行慢性病备案后,参保患者当天便可享受相应的门诊慢病待遇,备案办理时间由过去的近10天缩减为10分钟左右,在潍坊市内率先实现了慢性病备案办理“出院即拿证,备案零跑腿”。

  五是大力推行“掌办”“网办”。优化“寿光医保”官方网站、微信公众号小程序功能模块,不仅提供在线医保查询、政策咨询、网上办事,而且提供证明下载等多项服务,实现了14项医保查询服务、30项医保网办事项及3项证明下载;制作医保服务事项告知码展板,实现医保业务“码上办”“隔空办”;坚持春节、五一等法定假期医保业务“不打烊”,群众需求通过电话、网络随时办。通过网办、掌办事项“不见面”办理,医保经办申报材料精简51%,即时办结事项办理时限压缩70%,重点民生事项办理流程缩减50%。同时,大力推广使用医保电子凭证,方便群众就医购药“忘带实体卡,扫码走天下”。

  六是加强“互联网+监管”。建设“大数据+医保监管”智慧平台,寿光市一级以上定点医疗机构上线应用医保智能监控系统,完善事前事中审核、稽核监管、进销存监管、知识图谱、大数据风控等功能,大力推广应用视频监控、人脸识别等监管手段,实现实时监控、动态预警、随即核查。

分享
编辑:寿光市委办公室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
第2018-039期
02-28
    推荐阅读
牢记初心使命 续写恢弘史诗——党的十九届六中全会...
11-17
以史为鉴开创未来 埋头苦干勇毅前行 ——党的十九...
11-16
3项蔬菜行业“寿标”同获“国标”
11-16
牢记使命勇毅前行 走好新的赶考之路——党的十九届...
11-15
寿光市委常委会召开会议
11-15