您当前所在位置:首页 > 新闻 > 寿光信息
首页 > 新闻 > 寿光信息
第2021-022期
信息来源:寿光市委办公室     发布时间:2021-10-18
  圣城街道关于全面发起城市社会治理“六大行动”的工作报告

  今年以来,圣城街道在寿光市委组织部、市委政法委、市住建局等部门的指导支持下,紧盯“同心筑网”目标任务,站排头、打头阵,主动发力、靠前攻坚,全面发起共驻共建落地、水源热泵改造、燃气软管更新、电动车棚新建、楼顶防水和供电“一户一表”改造为主要内容的“六大行动”,将城市社会治理实体化、项目化、清单化,群众的幸福感、满意度明显提高。

  一、聚焦民需,瞄准靶心精准发力。突出惠民政策、群众诉求、精细提升“三个关键”,全面掌握群众所需、所盼、所求,群众幸福感进入精准提升阶段。一是紧抓惠民政策这个关键。主动对接住建、供气、供电等行业主管部门和专营公司,紧抓水源热泵改造、燃气软管更新、供电“一户一表”改造三大惠民政策,对辖区内470个小区、9.8万户,逐户敲门、挨家走访、征求意见,为精准发起攻坚全面摸清了底数。二是紧抓群众诉求这个关键。推动政务工单从“有一办一”向“未诉先办”转变。今年以来,先后收到居民楼顶漏水的政务工单332件,该项诉求集中突出,单靠物业、居民自身难以解决。针对这一问题,街道发起楼顶防水专项行动,采取居民自报、物业普查、社区搜集三种方式,全面摸清26个小区、162栋楼的楼顶防水任务,为集中作战画定了“作战图”。三是紧抓精细提升这一关键。街道成立了全省首批255个小区实体化党支部,及399支小区“红袖标”巡逻队,在小区内每天巡逻,先后发现电动车上楼充电安全隐患、路面破损、缺少椅凳等问题92项。根据小区需求列出“需求清单”,精准对接共驻共建项目,同时发起电动车棚新建行动,让居民生活更有品质、更加安全。

  二、实干奉献,锚定目标全力攻坚。以作风为保障,实干促实效,全力提升攻坚能力。一是以充足力量保障有序推进。完善城市社区服务架构,拿出街道一半的人员,专抓城市社会治理,其中4名科级干部、6名中层干部,带领30名城市社区书记、254名社区工作者专职盯靠。同时,针对“六大行动”,街道党工委先后召开6次专题推进会,对疑难问题现场办公,进展情况每周调度,形成主要负责同志亲自抓,分管同志具体抓,总支书记分工包靠,全力攻坚的战斗机制,各大行动顺利推进。二是以担当作为保障扎实推进。提出“申请式改造,菜单式选择”的工作思路,针对群众需求与申请,结合小区实际情况,进行精准提升。全体社区工作人员及小区党支部成员、红色管家等城市社会治理新生力量,甘于担当作为,勇于奉献付出,利用早上、午间、晚上的时间,入户宣讲政策,筹集改造资金,督促工程进度,监督工程质量,既当“施工队长”,又当“农民工”,有力的推动了各项工作顺利进行。三是以机制创新保障有力推进。各项进度一周一通报,半月一总结,对于难点问题,列明清单,销号管理,大兵团推进,先后解决了个别居民不理解、项目选址难、筹集资金难等69个难题,为项目扫清了发展障碍。结合物业管理最新部署,制定《物业监管十条措施》、公益物业“双考核、双监管”办法,倒逼物业主动担当、勇于作为,为“六大行动”提供了动力支撑。

  三、紧贴民意,城市治理成效显著。“六大行动”不仅让居民的幸福感明显增强,更加提高了小区的向心力、凝聚力和战斗力,实现三个“显著提高”。一是生活品质显著提高。目前,已对接98个共驻共建单位投资54.5万元,落实修补路面、设立小区座椅等民生微项目81个;收取6个小区、3330户的供暖改造费用380万元;燃气软管更换54183户;199个小区新建电动车棚789个、充电位12106个,安装梯控系统83套;完成楼顶防水19个小区、162栋楼;完成供电改造55个小区、5126户,群众急难愁盼问题正加速解决。二是居民满意度显著提高。随着“六大行动”的深入推进,小区楼顶防水、电动车充电、小区用电等单项热线工单的数量持续下降,其中楼顶防水方面同比下降9%,电动车充电方面同比下降13%,小区用电方面同比下降11%,居民的幸福感和满意度明显增强。三是自治能力显著提高。小区党支部带领红色管家、公益律师、调解委员会等城市治理新生力量,深入各户做工作,并以此为契机摸排化解矛盾,加强了自治组织与居民的联动,让群众真切的看到了小区党支部真心在干事,对他们更加信任。小区党支部成员在工作中锤炼,威信也不断提高,管理小区事务变得更加有自信、有决心、有能力,小区的自治水平显著提高。

分享
编辑:寿光市委办公室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
第2018-039期
02-28
    推荐阅读
寿光市领导到寿光地利农产品物流园调度疫情防控工作
11-05
潍坊市疫情防控工作会议召开
11-05
潍坊市人大常委会调研组一行到寿光调研
11-05
寿光市3-11岁人群新冠疫苗接种开始
11-04
全省森林草原防灭火工作视频会议召开
11-03