您当前所在位置:首页 > 新闻 > 寿光信息
首页 > 新闻 > 寿光信息
第2021-020期
信息来源:寿光市委办公室     发布时间:2021-10-08
  寿光市市场监管局以知识产权“三着眼三发力”助力经济高质量发展
  近年来,寿光市市场监管局坚持把知识产权保护工作作为助推经济高质量发展的有力抓手,勇于创新,主动作为,通过“三着眼三发力”,有力推动了我市知识产权质量和数量的大幅提升,知识产权工作走在了潍坊市前列。

  一、着眼知识产权运用,在服务保障上持续发力。从搭建平台、高效办理、宣讲培训三种途径入手,全力促进知识产权的运用。一是把运行平台“搭”起来。联合地方金融监管局,在潍坊率先成立知识产权质押融资服务联盟,搭建起“政银企”信息共享平台,潍坊首例“专利+商标”组合质押贷在我市成功落地。二是让办理通道“畅”起来。借助中国(山东)知识产权保护中心、中国(潍坊)知识产权保护中心职能,努力实现我市企业与保护中心的信息互通,使办理通道更便捷、更高效。三是用宣讲培训“牵”起来。把上门宣传推介作为政银企牵线搭桥的有效路径,以“4.26”知识产权宣传周为契机,开展知识产权进园区宣传培训、进展会维权援助、进校区共建合作等一系列线上线下宣传培训活动,营造社会各界重视知识产权工作氛围,增强企业知识产权保护意识。

  二、着眼知识产权保护,在精准帮扶上持续发力。聚焦企业痛点难点,对症下药,精准帮扶,实行“店小二”式服务,切实帮助企业解决实际困难。一是对重点企业开展“面对面”指导。针对晨鸣集团等重点出口企业,主动登门指导其进行马德里商标国际注册、PCT国际专利申请和知识产权海外侵权防控,加强企业知识产权海外保护;针对品牌知名度高、易被侵权的企业,指导企业申请驰名商标认定保护。二是对难点问题开展“心贴心”帮扶。针对富康集团困扰多年的商标与字号不一致、不利于保护和宣传的问题,以及鲁清石化加油站在用“鲁清”商标一直没有注册成功等问题,专题研究、制定方案,协调成立工作专班加快推进。三是对侵权案件开展“零容忍”执法。紧紧围绕知识产权领域违法行为,坚决挥起执法“铁拳”,零容忍、严惩处、不手软。

  三、着眼知识产权创造,在富农惠企上持续发力。坚持把品牌“孵化”作为助力乡村振兴的重要渠道,主动作为,多路推进。一是坚持以地理标志“助农”。指导注册“桂河芹菜”等18件地理标志;“寿光蔬菜”新标通过核准注册;已向国家知识产权局申报国家地理标志产品保护示范区建设和桂河芹菜地理标志运用促进工程(国家级)两个建设项目,地理标志已成为解决“三农”问题、增加农民收入、推动农业产业转型提升的重要突破口。二是坚持以品牌培育“惠企”。引导蔬菜生产加工企业加强商标注册,在已有品牌基础上扩大注册商标总量,加强商标品牌化进程。目前,蔬菜品牌已发展到1200多个,“乐义”“七彩庄园”商标被认定为中国驰名商标,“桂河芹菜”被评为山东地标名片。三是坚持以高价值专利“强市”。鼓励企业踊跃参与专利奖评选,积极申报国家及省级知识产权示范、优势企业,开展专利导航项目。鲁丽木业、天力药业分别获得第二十一届中国专利奖优秀奖和第三届山东专利奖三等奖,蔬菜集团等企业8个专利项目获得2020年潍坊专利奖,为获奖最多的县市区。引导日兴新材料、鲁丽木业和蔬菜集团申请参与省、潍坊市专利导航项目运作。

分享
编辑:寿光市委办公室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
第2018-039期
02-28
    推荐阅读
寿光市领导到寿光地利农产品物流园调度疫情防控工作
11-05
潍坊市疫情防控工作会议召开
11-05
潍坊市人大常委会调研组一行到寿光调研
11-05
寿光市3-11岁人群新冠疫苗接种开始
11-04
全省森林草原防灭火工作视频会议召开
11-03