您当前所在位置:首页 > 新闻 > 公示公告
首页 > 新闻 > 公示公告
2022年民生实事初选项目开始投票
信息来源:寿光市政府办公室     发布时间:2022-01-04

  前期,寿光市全面启动了2022年市政府民生实事征集工作,向广大市民朋友、“两代表一委员”、各镇街区、市直各部门单位征集了大量民生实事建议项目。近日,市政府在广泛征求意见的基础上梳理了10件民生实事初选项目,涉及教育、医疗、文化、养老、社会保障、基础设施建设等多个方面。按照民生实事项目人大代表票决制工作要求,现诚邀广大市民朋友对民生实事初选项目进行投票,投票结果将作为调整、确定民生实事的重要依据。

  请广大市民朋友积极参与,选出您最关心、最希望市政府办好的民生实事。市政府将努力把民生实事办实办好,不断提升人民群众的幸福感、获得感。

  真诚期待广大市民朋友热情参与!感谢您对政府工作的关心和支持!

  方式1:将选票邮寄或者送至寿光市政府办公室,地址:寿光市金海路商务小区2楼246室;联系电话:5116988。

  方式2:通过《寿光日报》微信公众号投票(2022年1月1日发布)。

  2022年民生实事初选项目

  一、加快幼儿园和中小学校建设

  开工建设华鑫悦江合院幼儿园,建成投用巨能小学,完成厚德学校幼儿园和小学部主体工程,优化教育资源布局,改善学校办学条件。

  二、提供多类人群健康医疗服务

  为孕妇免费提供产前筛查,对贫困家庭7—36个月婴幼儿全额资助配方奶粉,对一般家庭资助50%;为1周岁儿童免费接种水痘疫苗,为2周岁以下儿童免费接种一剂13价肺炎疫苗;为适龄(35—64周岁)妇女提供“两癌”免费筛查,对50—74周岁户籍居民开展结直肠癌早诊早治;为70周岁以上老年人免费接种四价流感疫苗,实施“幸福呼吸”中国慢阻肺分级诊疗推广项目,打造全生命周期健康服务体系。

  三、建设养老服务保障项目

  对所有(2100名)经济困难老年人发放补贴,保障基本基础生活;建设社区养老服务设施20处,优化养老服务供给;推进镇街综合性养老服务中心建设,新增农村“幸福食堂”老年公益助餐点15处以上;动工建设可容纳700位老年人全托和500位老年人日间照料的博仁苑养老项目,推动构建养老服务城乡均衡发展。

  四、实施困难群体救助

  出资1亿多元,持续保障城乡低保、特困人员、孤(困)儿童及困难残疾人的基本生活,建立以基本生活救助、专项社会救助、急难救助为主体,社会力量参与为补充,分层分类、城乡统筹的弱势群体综合救助体系。开展急难救助、关爱志愿者、光明行动、圆梦助学、牵手孤儿、文化助老等10项慈善救助专项活动,惠及各类困难群众1万人,让群众享有多样性的慈善救助服务。

  五、提升社区服务水平

  在城市社区建设“市民服务驿站”40个以上,整合小区党支部、红色管家、公益律师、志愿调解队等力量,畅通群众诉求渠道,解决好群众的操心事、烦心事,让小区居民享受更加贴心周到的物业服务。增强城市社区服务居民能力,借助“互联网+政务”延伸,深化推进向阳、垄塬、学院等19个社区大厅窗口全能全科,为民办事更标准便捷,打造卫生、警务、文体、老年餐厅等居民服务“十分钟”生活圈。高标准建设公益性“零工客栈”,为进场务工者提供免费基本公共服务,充实完善政策咨询、信息对接、矛盾调处等功能,规范经营性劳务市场,优化劳务零工市场运营环境。

  六、丰富群众精神文化生活

  为100个村提升更新文化设施;全年完成送戏下乡、公益巡演、电影放映、戏曲进校园等文化惠民活动1000场,让城乡群众共享“文化阳光”。

  七、完善城市基础设施

  建设农圣街徐家过街天桥,保障学生上下学安全;通行农圣街弥河大桥,实施文庙街西伸、学院路南伸、建桥路南伸等5条城区断头路打通工程,拓宽改造静山路等城区老旧道路,营造安全有序、畅通快捷、和谐优美的城市交通环境。改造提升弥河西岸湿地生态环境,强化防洪抗汛能力,建设弥河湿地游园(农圣街—圣城街段),连线城区弥河沿线景观,为市民提供一个融合场地记忆、抗洪纪念、滨水休闲、自然生态的城市活力新水岸。

  八、增加健身活动场地

  根据现有绿地设施基础,结合智慧城市建设,依托“互联网+体育”,在15处城市公园、口袋公园配套一批健身步道、球场等健身场所和设施,将全部体育资源纳入“一张图”,提升健身服务功能,打造市民休闲健身地图。建成使用室外工人体育场,新建篮球场、网球场、羽毛球场、足球场、乒乓球场等活动场所,对广大市民免费开放,活跃广大群众的文体生活。

  九、推进智慧化交通管理

  部署智能交通信号控制系统平台,对主城区30个路口信号控制系统进行改造提升,进一步健全路口交通流量采集系统,配套建设雷达系统、电子诱导屏、信号控制机等设施,以智慧化措施提升车辆安全通行速率。

  十、推广绿色洁净能源

  助力居民低碳绿色出行,新建社会公用充电桩50个(枪),运营充电桩达到700个(枪),逐步建成城区两公里“快充圈”,方便电动汽车及时补充电能。组织实施农村地区清洁取暖改造,年内新改造1.6万户以上,扩大农村集中供热和“气代煤”供热面积,让更多的农村群众在“蓝天白云”下温暖过冬。

分享
编辑:寿光市政府办公室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
看电影有补贴!最高立减20元!潍坊电影消费券来了!
09-03
全国一体化政务服务平台
03-07
寿光市公开选拔年轻副科级干部人选公告  
10-27
关于拟给市公安局王兰杰等10名人民警察记个人三等...
01-24
寿光市人民政府关于做好2017-2018年度冬季供热工作...
11-07
    推荐阅读
省委疫情防控常态化督导驻潍坊督导组来寿光市开展...
12-31
寿光市委理论学习中心组法治专题讲座举行
12-31
寿光市委理论学习中心组举行集体学习
12-31
省工信厅督导组对寿光打击非标油专项整治工作进行...
12-31
省政府副秘书长一行来寿光征求对省政府党组及其成...
12-31