您当前所在位置:首页 > 新闻 > 公示公告
首页 > 新闻 > 公示公告
寿光市医疗保障信息系统暂停服务公告
信息来源:寿光市医疗保障局     发布时间:2021-11-22

  为提供更加高效优质的医保服务,按照国家和山东省医疗保障局的统一部署,经上级部门研究决定,于2021年11月22日17:00起切换上线国家医疗保障标准化信息平台。切换上线期间,将暂停全市相关医保线上经办服务。具体事宜公告如下:

  一、暂停服务时间

  停止服务时间:11月22日(星期一)17:00时起。

  恢复服务时间:12月02日(星期四)8:00时起。

  二、暂停服务医保业务

  (一)职工参保登记及转移接续

  1.系统切换停机期间,暂停办理单位及职工的基数申报、参保登记、信息变更、增减员、医保缴费、查询、个人账户划拨等业务;暂停办理城乡居民医保参保登记、信息变更、缴费、查询等业务,待系统切换完成将逐步恢复办理。

  2.职工基本医疗保险关系转移接续。职工基本医疗保险关系转入,正常收取《基本医疗保险参保凭证》《基本医疗保险转移类型变更信息表》并进行整理造册,待系统切换完成后将集中进行业务办理。职工基本医疗保险关系转出,在系统切换停机期间暂停办理,待系统切换完成将逐步恢复办理。

  (二)医保定点医药机构门诊、住院医疗费结算

  1.门诊慢性病用药费用结算。系统切换停机期间,参保人员需要在门诊慢性病定点医疗机构购药的,可以在停机切换前,依据病情按照相关规定到定点医药机构提前开具一个月的用药量,确保日常用药不间断。系统切换停机期间开药、治疗的,参保患者可以先全额支付医疗费用,待系统切换完成后,本人持医保卡或身份证、缴费单据到原就诊购药定点医药机构进行退费并重新补录有关费用,实行联网结算。如果医疗机构不能实现退费再补录结算的,参保患者可提供发票、费用明细、慢病处方复印件、银行卡等材料,到参保地经办机构实行手工报销。

  2.住院医疗费结算。系统切换停机期间出入院的,可以缴纳押金后入院治疗,由定点医疗机构做好患者信息(联系电话)登记,并同时向参保患者做好解释工作,待系统切换完成,恢复正常联网后,医疗机构通知本人持医保卡或身份证、缴费单据到原就医医院进行补录费用,实行联网报销结算,多退少补。对特殊情况确实无法补录再结算的,由个人全额垫付医疗费用(含生育费用),待系统切换完成后提供发票、费用明细、病案首页、银行卡等材料,到参保地实行手工报销。

  3.普通门诊统筹费用结算。系统切换停机期间,参保人员需在普通门诊统筹定点医疗机构就医购药的,由个人全额垫付医疗费用,待系统回复后持医保卡或身份证以及就医购药费用单据,到定点医疗机构进行补录结算。

  (三)异地就医

  1.异地就医备案。系统切换停机期间,需办理异地就医备案的,分两种情况处理:一是系统上线运行后仍未出院的可补办备案手续,出院时直接在就医地联网医院进行结算;二是已备案但未能直接联网结算的,或在停机期间出院未能及时备案的,产生的医疗费用由参保人全额垫付,回参保地医保经办机构按规定手工报销。

  2.零星报销。回参保地医保经办机构按规定进行手工报销时需提供正规收费票据、费用明细、出院记录或诊断证明等相关材料。

  (四)门诊慢性病病种待遇认定

  系统切换停机期间,正常受理门诊慢性病申报材料,待系统切换完成后集中确认鉴定结果。

  (五)职工长期护理保险待遇结算

  系统切换停机期间,长护待遇申请不受系统限制,可以正常提交申请,如需办理建床或撤床手续的,暂停办理,待系统上线恢复后由定点护理机构补录结算信息,按照实际建床/撤床时间进行结算。

  (六)网办、掌办业务

  系统切换停机期间,暂停网办、掌办业务(市医保局官方网站、政务服务网医保业务、支付宝、微信“潍坊医保”小程序)查询及办理,待系统切换完成后将逐步恢复办理。

  (七)个人账户划拨及刷卡消费业务

  系统切换停机期间,暂停个人账户划拨业务和社保卡刷卡、医保电子凭证支付等消费服务。待系统切换完成后将逐步恢复办理。

  三、其他事项

  系统切换期间,请参保人、参保单位合理安排医保业务申办时间,按定点医药机构的指引做好购药就医安排。如有疑问可向医保经办机构咨询。

  在此过程带来的不便,敬请广大参保人谅解。

  四、寿光市医保局业务咨询电话

  办公室:5297977

  单位参保缴费、关系转移:5260608

  居民医保医保、医疗救助、生育保险:5193862

  职工医保联网、报销:5193602

  居民医保联网、报销:5223226

  医保个人账户、慢性病、两病业务:5266711

  异地就医、门诊签约:5260521

  “双通道”药品办理:5232052

  寿光市医疗保障局

  2021年11月16日

分享
编辑:寿光市医疗保障局    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
看电影有补贴!最高立减20元!潍坊电影消费券来了!
09-03
全国一体化政务服务平台
03-07
寿光市公开选拔年轻副科级干部人选公告  
10-27
关于拟给市公安局王兰杰等10名人民警察记个人三等...
01-24
寿光市人民政府关于做好2017-2018年度冬季供热工作...
11-07
    推荐阅读
潍坊市调研组到寿光就供电供热等工作进行现场调研
11-19
潍坊市调研组到寿光开展高端化工产业链调研
11-19
寿光市冬季安全生产暨校园安全工作会议召开
11-19
寿光市领导对加快现代化高品质城市建设情况进行视察
11-19
凝聚妇女群众力量 书写新时代华章——党的十九届六...
11-18