您当前所在位置:首页 > 新闻 > 公示公告
首页 > 新闻 > 公示公告
潍坊市医疗保障信息系统暂停服务期间潍坊医疗保障提醒您
信息来源:寿光日报     发布时间:2021-11-22

  一、本次系统暂停服务期间持续多长时间?

  停止服务时间为:11月22日(星期一)17:00时起,恢复服务时间:12月02日(星期四)8:00时起,若系统恢复服务时间提前或延后,医保部门将及时通过媒体向社会公布。

  二、暂停服务医保业务有哪些?

  (一)职工/居民医保参保登记、医保缴费、职工医保关系转移接续、个人账户划拨、医保查询等业务。

  (二)医保定点医疗机构住院、门诊慢性病、普通门诊、居民“两病”、女职工生育医疗费等联网结算业务。

  (三)我市参保人员异地就医备案和联网结算、外地来潍人员联网就医结算等业务。

  (四)门诊慢性病待遇认定业务。

  (五)职工长期护理保险待遇结算业务。

  (六)医保单位网办、个人网办和掌办业务。

  (七)个人医保账户消费业务。

  三、系统切换停机期间个人参保信息及个人账户无法查询?

  系统切换停机期间,暂停办理单位及职工的基数申报、参保登记、信息变更、增减员、医保缴费、查询、个人账户划拨等业务;暂停办理城乡居民医保参保登记、信息变更、缴费、查询等业务,待系统切换完成将逐步恢复办理。

  四、系统切换停机期间职工基本医疗保险关系转移接续如何办理?

  职工基本医疗保险关系转入,正常收取《基本医疗保险参保凭证》《基本医疗保险转移类型变更信息表》并进行整理造册,待系统切换完成后将集中进行业务办理。职工基本医疗保险关系转出,在系统切换停机期间暂停办理,待系统切换完成将逐步恢复办理。

  五、系统切换停机期间门诊慢性病用药费用如何结算?

  系统切换停机期间,参保人员需要在门诊慢性病、普通门诊、居民“两病”定点医疗机构购药的,可以在停机切换前,依据病情按照相关规定到定点医药机构提前开具一个月的用药量,确保日常用药不间断。系统切换停机期间开药、治疗的,参保患者可以先全额支付医疗费用,待系统切换完成后,本人持医保卡或身份证、缴费单据到原就诊购药定点医药机构进行退费并重新补录有关费用,实行联网结算。如果医疗机构不能实现退费再补录结算的,参保患者可提供发票、费用明细、慢病处方复印件、银行卡等材料,到参保地经办机构实行手工报销。

  六、系统切换停机期间住院治疗费用(含生育费用)如何结算?

  (一)系统切换停机期间入院并出院的,可以缴纳押金后入院治疗,由定点医疗机构做好患者信息(联系电话)登记,并同时向参保患者做好解释工作,待系统切换完成,恢复正常联网后,医疗机构通知本人持医保卡或身份证、缴费单据到原就医医院进行补录费用,实行联网报销结算,多退少补。对特殊情况确实无法补录再结算的,由个人全额垫付医疗费用(含生育费用),待系统切换完成后提供发票、费用明细、病案首页、银行卡等材料,到参保地实行手工报销。

  (二)系统切换停机期间入院、切换完成后出院的,由收治医疗机构补录前期费用(含生育费用)后联网结算。

  (三)系统切换停机前入院、切换停机期间出院的,可待系统切换完成后由收治医疗机构补录相关费用(含生育费用)联网结算。

  (四)系统切换停机前入院、切换完成后出院的,由收治医疗机构按规定联网结算。

  (五)外地来潍人员住院的,参照前款规定办理。

  七、系统切换停机期间如何办理异地就医备案?

  系统切换停机期间,需办理异地就医备案的,分两种情况处理:一是系统上线运行后仍未出院的可补办备案手续,出院时直接在就医地联网医院进行结算;二是已备案但未能直接联网结算的,或在停机期间出院未能及时备案的,产生的医疗费用由参保人全额垫付,回参保地医保经办机构按规定手工报销。

  特别提醒:回参保地医保经办机构按规定进行手工报销时需提供正规收费票据、费用明细、出院记录或诊断证明等相关材料。

  八、系统切换停机期间申报门诊慢性病如何办理?

  系统切换停机期间,正常受理门诊慢性病申报材料,待系统切换完成后集中确认鉴定结果。

  九、系统切换停机期间职工长期护理保险待遇结算如何办理?

  系统切换停机期间,长护待遇申请不受系统限制,可以正常提交申请,如需办理建床或撤床手续的,暂停办理,待系统上线恢复后由定点护理机构补录结算信息,按照实际建床/撤床时间进行结算。

  十、系统切换停机期间网办、掌办能否办理业务?

  系统切换停机期间,暂停网办、掌办业务(市医保局官方网站、政务服务网医保业务、支付宝、微信“潍坊医保”小程序)查询及办理,待系统切换完成后将逐步恢复办理。

  十一、系统切换停机期间医保个人账户还能刷卡消费吗?

  系统切换停机期间,暂停社保卡刷卡、医保电子凭证支付等个人账户消费服务。待系统切换完成后将逐步恢复办理。

  十二、系统切换停机期间如果遇到困难怎么办?

  系统切换停机期间,如需咨询请拨打各级医疗保障机构咨询电话,我们将竭尽全力为您服务,帮您解决问题。

  

  系统切换停机期间,请参保人、参保单位合理安排医保业务申办时间,按定点医药机构的指引做好购药就医安排。因暂停服务给您带来的不便,敬请谅解。

分享
编辑:寿光日报    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
看电影有补贴!最高立减20元!潍坊电影消费券来了!
09-03
全国一体化政务服务平台
03-07
寿光市公开选拔年轻副科级干部人选公告  
10-27
关于拟给市公安局王兰杰等10名人民警察记个人三等...
01-24
寿光市人民政府关于做好2017-2018年度冬季供热工作...
11-07
    推荐阅读
潍坊市调研组到寿光就供电供热等工作进行现场调研
11-19
潍坊市调研组到寿光开展高端化工产业链调研
11-19
寿光市冬季安全生产暨校园安全工作会议召开
11-19
寿光市领导对加快现代化高品质城市建设情况进行视察
11-19
凝聚妇女群众力量 书写新时代华章——党的十九届六...
11-18