您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
首页 > 新闻 > 今日要闻
“寿光蔬菜”品牌成为农民“摇钱树”
信息来源:寿光日报     发布时间:2022-01-06

  蔬菜是寿光的“城市品牌”。2021年以来,寿光市把蔬菜品牌建设提升工程列为20项重大工程之一,重点从组织体系建设、蔬菜品质提升、品牌宣传打造等方面进行突破,以品牌化带动农民增收,取得了良好效果。截至目前,寿光拥有“七彩庄园”“乐义”两个中国驰名商标;认证“三品”农产品284个;国家地理标志产品16个;“寿光蔬菜”成功注册地理标志集体商标;寿光蔬菜产业集群被确定为全国首批50个特色农产品优势产业集群;“寿光蔬菜”区域公用品牌正式发布……“寿光蔬菜”以高质量、高标准、有特色、有口碑的良好声誉在全国叫响,带领农民走上致富路。

  借力蔬菜品牌

  稻田镇崔岭西村

  存款百万元户占1/10以上

  “传统西红柿一斤两三元,这个西红柿每斤最低10元,价格高时一斤20多元。”近日,在稻田镇崔岭西村,菜农崔新建正将刚摘下的草莓西红柿运到市场上,待工作人员包好、装箱后,即将发往济南、上海等地,作为首批由村党支部引进西红柿新品种的试种者,崔新建是切切实实受益了。

  “2014年,村里成立合作社,不仅解决了村民们卖菜难题,而且现钱交易,省时省力又保险,村民的腰包鼓了起来。”崔岭西村党支部书记崔玉禄说,为更好地打造蔬菜品牌,提升蔬菜品质,崔岭西村除了引进优良品种外,还注册了“崔西一品”商标,建设了占地200亩的标准化生产基地,率先开展寿光高品质蔬菜种植试点。蔬菜种植过程中使用大豆、稻壳这类天然谷物以及生物菌肥,熊蜂授粉,全程标准化生产,随着“崔西一品”的品牌知名度越来越响,菜农的收入更是翻了番。

  “2021年合作社投资500万元,建设了高标准的品质蔬菜分拣中心,让崔岭西村蔬菜走得更远。同时,借助国内电商和边贸蔬菜销售渠道进行品牌营销,打通国内外及线上、线下市场渠道,已将产品销往上海、哈尔滨、俄罗斯等区域。”崔玉禄介绍,目前,崔岭西村合作社被评为“国字号”,村入选全国“一村一品”示范名单,下设的智慧农业园区被认定为粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地。

  借助蔬菜品牌的影响力,崔岭西村利用党委政府的好政策,以村党支部领办合作社为关键支撑,抓住土地增减挂钩试点的机遇,建设楼房村和现代智慧农业园区,完成了瓜菜大棚的升级换代,实现了村强民富。崔岭西村每年的集体收入达到了400多万元,农民人均收入4万多元,村民存款百万元户占到了十分之一以上,户均存款30万元。“前不久,我们村还被确定为北京冬奥会蔬菜直供基地,我们将严把蔬菜质量,让来自五湖四海的体育健儿在冬奥会上吃到优质的寿光蔬菜。”崔玉禄说,该村在党支部领办合作社的基础上,拓展深度,持续推进“六统一”,走标准化、组织化、品牌化等“六化”之路,真正让蔬菜成为村民的“致富菜”。

  入选首批“山东地标名片”

  桂河芹菜延伸产业链闯出新路子

  “芹菜叶制作的‘茶叶’,喝起来有淡淡的、独特的芹香味儿,养生效果极佳。”在稻田镇桂河一村,全国农产品地理标志产品桂河芹菜长势正旺,这个寿光独有的“老品牌”,通过延伸产业链,小小的芹菜叶华丽转身,成了养生佳品。

  如何让桂河芹菜做大做强、产业化发展,是稻田镇一直谋划的事。近年来,由镇党委牵头,组建蔬菜合作社,组织群众抱团闯市场。在镇党委、政府的支持下,桂河一村党支部领办合作社,村党支部书记董建营带领合作社成员外出考察、学习,回来后便开始研制芹菜叶茶、芹菜粉和芹菜果蔬的深加工。“桂河芹菜不仅生产出桂河茶叶,还有芹菜粉、芹菜汁、芹菜果蔬片。经过深加工后,芹菜的价值大大提升。”董建营告诉记者,桂河芹菜的深加工产品推向市场后,芹菜叶制作成茶叶,茎制作成芹菜粉和果蔬脆,给老百姓增加了一份收入,进一步叫响了桂河芹菜品牌。

  谈到蔬菜品牌带来的好处,桂河一村村民董福国感触很深。“最早的时候卖菜是骑着自行车去菜市场,菜贩给的价格很低,那时候种菜不难卖菜难。后来‘桂河芹菜’获得地标产品,村委带着村民搞标准化种植,芹菜质量提高了,产量上来了。随着品牌不断做大,客商指定要这个牌子的芹菜,根本不愁卖。”董福国已经种了30多年芹菜,每亩地能产芹菜1万多斤,2021年收入达到10多万元。

  2021年,桂河芹菜成功入选首批“山东地标名片”,稻田镇坚持品牌化、产业化、高端化发展方向,投资300万元,沿桂河两岸打造了以“桂河芹菜”为主题的游园广场、文化墙、芹菜地窖和网红小屋。以“党支部领办合作社+企业+农户”的联营模式,对桂河芹菜的全产业链进行深开发,提高产品附加值,让老品牌闯出新路子。同时,通过电商销售等方式,将桂河芹菜销往北京、广州等高端市场,进一步拓宽了群众增收致富路。

  不断做优农业品牌

  进一步擦亮“寿光蔬菜”金字招牌

  一个品牌带动一个产业,一个品牌富裕一方百姓。近年来,寿光培育了一大批像崔西一品、桂河芹菜、纪台长茄这样特色鲜明、竞争力强、知名度高的农业品牌。“咱们品牌打出去了,蔬菜一点都不愁卖。”纪台镇孟家村菜农孟波是纪台长茄的老种植户,他告诉记者,品牌打出去了,最直接的变化就是销售变得“水到渠成”。

  目前,纪台镇共有各类蔬菜大棚3万余个,年总产量达60万吨,总产值约16亿元。因为纪台长茄具有果皮薄、籽少、果肉细嫩、口感好等特点,在蔬菜交易市场上独占一席。纪台长茄出名,不单单是凭着种植规模,多年来,纪台镇重点打造以长茄为首的特色产业,不断推广绿色、标准化种植模式。2016年,寿光长茄成功申报了国家地理标志产品,同年被认定为绿色食品A级产品,获得绿色食品标志使用许可。2021年4月份,纪台长茄成功入选《2021年第一批全国名特优新农产品名录》,正式成为“国字号”品牌,随着品牌的持续叫响,菜农每亩地可增加收入2万元左右。

  品牌就是信誉和收入的保障,不断提升的蔬菜品质和菜农节节攀升的幸福感,是寿光市不断做优农业品牌、推动蔬菜产业高质量发展的生动诠释。“在‘寿光蔬菜’区域公用品牌的引领下,寿光形成了13个全国名特优新农产品,有56家基地被评为粤港澳大湾区‘菜篮子’产品直供基地,现在的品牌农产品销往300多个大中城市,包括25个国家和地区,品牌效应逐渐显现。”寿光市蔬菜产业发展中心工作人员介绍,下一步,寿光市将围绕“区域品牌+企业品牌+单体明星”的发展思路,引导企业在品牌打造、品质提升上进一步发力,打造一批企业知名品牌,进一步擦亮“寿光蔬菜”金字招牌。

分享
编辑:桑宏香    审核:马锴
1.png
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
寿光实现电梯应急处置服务平台全覆盖
01-06
山东省新冠肺炎疫情防控工作视频调度会议召开
01-05
潍坊市首季“开门红”调度会议召开
01-05
寿光市委常委会召开会议
01-04
寿光市2021年度述责述廉民主评议会议召开
01-04
1.png