您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
首页 > 新闻 > 今日要闻
寿光实现电梯应急处置服务平台全覆盖
信息来源:寿光日报     发布时间:2022-01-06

  “是96333平台吗?我被困在电梯里了,请求帮助”“您好,请不要惊慌,说一下电梯标牌识别码,在96333电话标签下方位置,我们立刻安排救援”……近日,在寿光某小区一部电梯里,被困市民王先生拨通了电梯应急处置服务平台96333电话进行求助,工作人员立即派遣电梯维保人员赶到现场,8分钟时间,王先生安全脱困。

  近年来,随着电梯数量的迅速增长,电梯应急救援任务日益增加。为切实服务和保障民生,为广大市民提供优质、安全、可靠的乘梯环境,寿光市市场监督管理局之前启动建设了96333电梯应急处置服务平台,经过一年多的运行,现已建成完善的平台运行机制。截至目前,平台共录入电梯7457台,维保站点77个,绑定救援标识码6864个,上传救援标识码照片6970张,建立二级公共救援站点14个,基本实现寿光市电梯全覆盖。

  采访中,寿光市市场监督管理局特监科副科长李常孟向记者介绍,96333电梯应急处置服务平台包含寿光市电梯安全综合管理系统、维保单位电梯信息采集系统、寿光市电梯大数据综合分析系统三大模块。通过该平台,能够实现电梯困人救援统一调度和精准、快速施救,提高电梯应急处置、应急救援能力,消除和降低电梯故障、事故可能造成的损害。同时,该局工作人员给记者模拟了应急处置流程:乘客乘坐电梯被困时,可以按响电梯内的应急警铃,或者拨打96333电梯应急处置服务平台电话,电话拨通后,报出六位标识码,平台将迅速锁定电梯的位置。随后,应急处置专员启动一级响应,派遣电梯维保人员和电梯管理员前去实施救援。短短几分钟,维保人员赶到现场,成功处置险情,完成“一级救援”。当维保人员和电梯管理员通知不成功时,平台将直接转入“二级响应”程序,派遣就近的公共救援站点前往救援。一级、二级响应不成功时,平台会自动启动“三级响应”程序,通知119消防救援大队等社会化专业力量实施救援,直至被困乘客成功解救。

  截至目前,96333电梯应急处置服务平台共接听市民电话1232通,处置电梯困人故障总数337起,解救被困人员563人,救援人员到达现场平均用时10.67分钟。现场实施救援,平均用时4.39分钟。维保单位“三分钟响应率”为100%,“三十分钟到达率”为100%。平台自运行以来,电梯故障救援时间大大缩短,救援效率明显提升,取得了良好的社会效果。

  目前,寿光市所有公众聚集场所在用电梯安全生产责任保险投保率达100%。下一步,寿光市市场监督管理局将利用平台中的电梯运行情况、故障、投诉等相关数据,开展风险分析、预警、研判和处置,为电梯智慧监管、精准监管提供更全面的数据支持,进一步推动各方共同参与电梯安全治理,促进电梯安全共治共享。

分享
编辑:侯增梅    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
山东省新冠肺炎疫情防控工作视频调度会议召开
01-05
潍坊市首季“开门红”调度会议召开
01-05
寿光市委常委会召开会议
01-04
寿光市2021年度述责述廉民主评议会议召开
01-04
潍坊市疫情防控工作电视电话会议召开
01-04