您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
首页 > 新闻 > 今日要闻
寿光市4个典型案例荣获第一届中国新型智慧城市创新应用大赛6个奖项
信息来源:寿光市大数据中心     发布时间:2021-11-24

  11月19日上午,由国家信息中心(国家发展与改革委员会)、山东省大数据局、青岛市人民政府主办的第一届中国新型智慧城市建设峰会在青岛市召开。大会公布了第一届中国新型智慧城市创新应用大赛成果,寿光市大数据中心组织申报的4个典型案例从全国2000多个案例中,成功突围进入决赛(共240个,分为特等奖、一二三等奖、优秀奖),经专家团评审、线上答辩和社会公众投票,最终斩获6个大奖,获奖层级和数量均居各县市区首位。

  1、寿光市数据应用管理平台荣获特等奖(全国共17个)。该平台由寿光市大数据中心主导建设,主要围绕数据的“聚、通、用”进行搭建。平台于2018年建成,截止目前,已统筹82个部门454类5.3亿条数据,其中,56个部门单位的205类数据对40个部门实现了共享共用。同时,基于平台统筹数据,先后开发购房通、养老金领取资格认证、义务教育入学服务、社保卡一卡通、户籍落户查询、数据比对等20多个便民利企应用,累计减少群众跑腿80余万人次,真正实现了“数据多跑路、群众少跑腿”。

  2、寿光市蔬菜智慧管理服务平台荣获一等奖(全国共52个)。该平台由寿光市人民政府与中国建设银行山东分行联合主导建设,平台于2020年9月建成。平台覆盖蔬菜生产、销售、管理等全生命周期,已在寿光番茄小镇、蔬菜小镇等智慧农场上线,涵盖智慧终端交易系统用户536家,完成蔬菜交易48万笔、交易量4.8亿斤。同时,为园区授信3亿元,为菜农和蔬菜合作社等生产主体授信5500万元,在畅通产销渠道的同时,提供助农资金扶持。

  3、寿光市智慧水利公共服务平台荣获二等奖(全国共69个)。该平台由寿光市水利局和寿光市大数据中心共同主导建设,平台于2020年7月上线,包括巡坝统计、综合查询、雨情水文、视频监控、重要防汛位置、应急物资装备、工程质量信息、应急预案等八个板块,同时整合了智慧河湖、水资源智能抄表、农村水价改革等水利信息化系统,通过对水利信息资源的整合,提升了政府应急预警和决策水平,实现了智慧水利一屏管理,在防汛应急指挥和防溺水等方面发挥了重要作用。

  4、寿光市智慧水利公共服务平台、数据应用管理平台均荣获最佳人气奖(全国共20个)。该奖项由社会公众投票数量决定,分别获投票数量67万和63万余票,分别位居全国优秀案例投票榜第10位和第14位。

  5、洛城街道智慧治理服务平台荣获优秀奖(全国共92个)。该平台由洛城街道办事处主导建设,平台于2020年上线运行,由一个公共数据仓和智慧社区、智慧农业、智慧商圈、智慧安监、智慧校园、智慧安防、智慧党建等七大模块组成,是洛城街道社会治理体系的智慧大脑。平台建成涵盖16.5万人的省内首个标准化人口信息数据库,为人口管理、村民议事、公共服务等提供线上服务,在医院、学校、商圈等重点场所实现监控全覆盖,在维护社会稳定和服务社区群众等方面发挥了重要作用。

  6、寿光市智慧水利公共服务平台、蔬菜智慧管理服务平台、数据应用管理平台分别入选中国新型智慧城市百佳案例优政类、兴业类、强基类典型案例。百佳案例由中国工程院院士郭仁忠、杨善林,国务院参事、国家发展和改革委员会原副主任徐宪平担任主任的评审委员会,从全国企事业单位提报的2000多个案例中评选出来,旨在为各地各行业智慧城市建设提供示范和借鉴,具有较高的推广价值。

  近年来,寿光市新型智慧城市建设不断取得新成就,始终走在全省乃至全国县市区前列。省大数据局马越男局长先后于2020年1月和2021年5月两次对寿光市智慧城市和大数据工程建设成效做出批示,要求“认真总结推广,并积极推动寿光在智慧城市建设中走在前列、全面开创”。今年10月份,寿光市顺利通过省新型智慧城市试点终期评估验收,成功创建成山东省首批县域四星级智慧城市。寿光市大数据工程在全省大数据系统进行了推广,并入选工信部全国智慧城市技术创新典型地区实践名单。

  当前和今后一段时间,寿光市大数据中心将始终坚持以民生需求为导向,按照全市一盘棋的思路,整合各类信息资源,采取多元融资方式,逐步扎牢“124+N”的新型智慧城市发展框架:打造一个城市大脑即一体化综合指挥中心,汇集区域内政府、企业、社会等各类数据,实现对城市的精准分析、整体研判、协同指挥;完善两套城市神经系统即城市5G通信网和城市物联网,实现对城市内人、车、物、组织等动态即时感知;建成四个城市骨架即数据应用管理平台、城市公共服务平台、蔬菜产业服务平台、工业互联网服务平台,发挥数据在服务政府决策、便利市民生活、壮大蔬菜产业、推动工业高质量发展的支撑作用;成长N处城市组织即实现N个智慧城市应用,发展和完善平安城市、社会治理、智慧社区、智慧交通、智慧环保、信用寿光等系列化应用。在成功创建四星级智慧城市的基础上,再利用3-5年的时间培育成山东省县域五星级标杆城市,全力打造有导向、有标准、有温度的县域智慧城市样板。

  

分享
编辑:寿光市大数据中心    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
寿光市领导带队现场调度企业安全生产等工作
11-23
寿光市领导带队督导检查安全生产工作
11-23
寿光市委常委会会议召开
11-22
寿光市委理论学习中心组组织集体学习 集中学习党的...
11-22
寿光市委理论学习中心组组织集体学习
11-22