您当前所在位置:首页 > 新闻 > 部门动态
首页 > 新闻 > 部门动态
重点水利项目建设:更好造福寿光百万群众
信息来源:寿光市水利局     发布时间:2022-01-27

  “农圣街弥河大桥已经开始安装路灯了,离通车的时间越来越近了。”每次从保通桥上通过,市民马先生都会注意看一下旁边农圣街弥河大桥的建设进度,通车后他上班就更加方便了。 

  据悉,农圣街弥河大桥改建工程,总投资2.32亿元,改建总长度约1139米,桥梁全长449米,道路宽度38米,双向6车道。工程于2021年2月开工建设,目前,桥面以下工程全部完成,主桥及引桥现浇梁、预制梁浇筑及安装全部完成,A字形钢结构主塔及斜拉索已安装完成。大桥建成后将有效缓解中心城区交通压力,为市民出行提供便利。 

  2021年以来,寿光市水利局实施了总投资8.69亿元的汛后工程建设,规划实施了五件实事,努力夯筑水利“百年基石”,圆满完成了规划确定的目标任务,让群众共享到了更多的水利发展成果。除了农圣街弥河大桥改建工程正在稳步推进外,丹河防洪治理汛后提升工程、营子沟排水闸已完工,弥河分流挡潮闸扩建工程、拦蓄水工程、弥河城区段防洪工程也都在有序推进中。 

  丹河防洪治理汛后提升工程,总投资2900万元,主要建设内容包括李家台橡胶坝、大地盐化穿堤涵闸、黄家庄穿堤涵闸和荣乌高速、潍日高速枢纽处防洪工程,2021年6月底已全部完成。该工程的实施,使丹河寿光段达到50年一遇防洪标准,可有效保护两岸沿线工业企业的安全和人民群众的生命财产安全。 

  弥河分流挡潮闸扩建工程,总投资1.78亿元,主要建设内容包括挡潮闸扩建工程、上下游连接段堤防改建工程、上下游河道主槽扩挖疏浚工程及相关配套设施。目前,该工程已完成总工程量的80%,预计2022年6月30日完工。工程完成后,可以消除弥河分流末端“喇叭口”,提高弥河分流末端行洪能力,保证河道行洪顺畅。 

  拦蓄水工程,总投资3.28亿元。截至目前,营子沟排水闸工程已完工,鹿家、东道口橡胶坝已完成总工程量的80%,东方橡胶坝完成25%,羊田路东橡胶坝完成70%。工程建成后,可以有效保障寿光市生活、工农业生产及河道生态用水,为农业生产存蓄雨洪水资源。 

分享
编辑:寿光市水利局    审核:马锴
微信图片_20220127153752.png
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
我为群众办实事 | 开展国民体质监测 举办全民健身...
09-30
潍坊市田径锦标赛在我市举行
11-11
寿光市第三届职工趣味运动会成功举办
11-11
教体局机关召开国家卫生城市复审动员会议
10-28
驻村帮扶办实事 真心实干结深情
03-23
    推荐阅读
奋力夺取首季“开门红”
01-25
李克强主持召开国务院常务会议
01-20
寿光市十八届人大一次会议闭幕
01-19
寿光市十八届人大一次会议代表提出议案建议65件
01-19
寿光市十八届人大一次会议主席团召开第三次会议
01-19
微信图片_20220127153752.png