您当前所在位置:首页 > 新闻 > 部门动态
首页 > 新闻 > 部门动态
24小时坚守的寿光“摆渡人”
信息来源:寿光市交通运输局     发布时间:2022-01-26

  2022年春节将至,当所有人都沉浸在备年货、走亲戚的欢乐中时,疫情防控战线上有这么一支队伍,他们身穿防护服,无论风雨、不分昼夜,始终坚守一线,只为将每一名返回寿光的游子安全护送到家,大家都亲切地称他们为抗疫线上的“摆渡人”。这就是承担潍坊火车站、高铁北站、飞机场等“四站一场”风险地区乘客统一接站服务的交通运输局接站组工作人员。 

QQ截图20220126085726.jpg

  1月24日,记者在寿光市交通运输局见到了刚从潍坊飞机场、火车站返回的疫情防控接站组人员李清瑞。他是一名伤残军人,连续的站立经常让他犯腿疼的老毛病,但是他咬牙坚持,克服疼痛,完成了他目前所有的接站任务。“现在正值春运,从外地回来的人比较多,这几天我们每天都能接到八九十人,所以工作量还是不小的。我们组一共5人,我今天回来休整一天,明天一大早就要再次奔赴现场,让其他同事再回来休息。虽然我们都是24小时在岗,但是我们都不觉得累,反而觉得非常光荣,因为我们是为了更多人的健康在工作。”李清瑞说。 

  在疫情防控中,实行“四站一场”风险地区乘客统一接站服务,能够第一时间掌握到站旅客的身份信息,快速分流和运送旅客到达目的地,并及时采取相应管控措施,最大限度避免疫情传播。“现在实行提前报备政策,我们根据报备的信息在各个站点进行提前准备,对外地返回人员进行详细登记备案,需要具体到旅居时的城市、镇街及小区门牌,而且途经的每个地点也要详细登记,根据登记的信息我们再进行下一步安排。”李清瑞说,在登记信息中如发现有中高风险地区旅居经历的,他们会安排专人、专车负责送往指定的健康观察点。对于没有经过中高风险地区的人员,他们也会通知到所在的社区、小区、镇村防疫检测部门对其进行健康观察。 

  采访中记者还了解到,在潍坊火车站疫情防控值守点,还有一位始终佩戴党徽的老党员坚守在一线,设卡、登记、询问……每项工作都不含糊,他就是接站组的傅令水。今年60岁的他马上要退休了,但是接站组工作开展以来,他主动请缨加入。别人劝他,接站组在最前线,潜在风险大、工作任务重,傅令水却说:“我是退伍军人,更是一名党员,甭说没有退休,就是退休了,叫我回来,我也召即来,来即战。” 

  无惧困难,坚守一线护平安是接站组每个人坚定的信念。潍坊火车站、飞机场是重要的交通枢纽,每天都会有晚上或凌晨到站的乘客。2021年12月16日凌晨3点20分,接站组迎来了一批人员较多的旅客,他们顶着寒风认真地做着旅客交接工作。交接完毕已经天亮了,旅客们纷纷向他们道谢,他们却微笑着说:“这是我们应该做的,把你们安全送到就是我们的责任。”旅客每天到站人数、时间都不固定,但唯一不变的是接站队员们日夜的坚守。 

  面对特殊时期的这份特殊任务,寿光市交通运输局潍坊“四站一场”接站组成立以来,傅令水、李清瑞、奚好州、王长清等8名同志,他们平均年龄58岁,而且有4名同志2022年就要退休,但是他们面对工作安排、面对人民群众的健康安全,没有一句怨言,始终坚守防控第一线。面对急重任务,他们毫不犹豫,主动出击,用实际行动践行一线防控人员的职责使命,彰显全力抗击疫情的坚定决心和必胜信心。这支奋战在一线的“摆渡人”表示,将继续坚守一线,严防死守,用实际行动践行新时代交通人的初心和使命,为战胜疫情贡献自己的力量。 

分享
编辑:寿光市交通运输局    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
我为群众办实事 | 开展国民体质监测 举办全民健身...
09-30
潍坊市田径锦标赛在我市举行
11-11
寿光市第三届职工趣味运动会成功举办
11-11
教体局机关召开国家卫生城市复审动员会议
10-28
驻村帮扶办实事 真心实干结深情
03-23
    推荐阅读
奋力夺取首季“开门红”
01-25
李克强主持召开国务院常务会议
01-20
寿光市十八届人大一次会议闭幕
01-19
寿光市十八届人大一次会议代表提出议案建议65件
01-19
寿光市十八届人大一次会议主席团召开第三次会议
01-19