您当前所在位置:首页 > 新闻 > 部门动态
首页 > 新闻 > 部门动态
寿光市创新载体优化提升传统文化服务基石
信息来源:寿光市文旅局     发布时间:2021-11-24
  一是基层公共文化服务齐备完善。着力构建以“城市核心文化圈”为龙头、“城郊辐射文化圈”为纽带、“乡村特色文化圈”为基础的三级公共文化服务网络体系,建设文化中心、市民阅读中心、历史文化中心等大型场馆,重点打造三星、仙霞等18处城市书吧、图书馆分馆和14处镇街综合性文化服务中心,以“村文化大院”为基本载体在建、拟建村史馆45处,目前,已建成市镇村三级公共文化场馆1000多个,全部免费开放,形成十分钟公益性文化圈。其中,寿光市创新“三位一体”模式推进县域公共文化服务体系建设受到省委副书记杨东奇同志的批示肯定,洛城街道屯西村农家书屋荣获“第八届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”荣誉称号。
  二是全民乡村阅读工作成绩斐然。建立“金字塔”式服务体系,为群众提供多渠道、便捷化的数字阅读平台,切实推动新兴阅读与传统阅读交融结合。在中共中央宣传部举办 “新时代乡村阅读季”活动中,寿光市连续三年勇夺县级优秀组织奖全国第一名,让寿光全民阅读持续走上国家领奖台,寿光市文化和旅游局连续多年被省委宣传部评为“全民阅读活动书香机关”。
  三是文旅产业项目成果丰硕。围绕高端农业做文章,整合菜博会、三元朱村、蔬菜小镇等18处现代农业园区资源,全力打造全域化农耕文化旅游。目前,我市拥有国家级农业旅游示范点2个、山东省农业旅游示范点6处、山东省生态休闲农业示范区2处、山东省精品采摘园2处,实现了从农业观光型向休闲度假、体验娱乐、参与教育综合型转变。充分结合“青齐”文化和“海洋渔盐”文化,先后建设极地海洋世界、羊口老商埠海洋生态文旅城和巨淀湖啤酒小镇等文化旅游项目,其中,菜央子盐场成功创建山东省工业旅游示范点。
分享
编辑:贾晓杰    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
我为群众办实事 | 开展国民体质监测 举办全民健身...
09-30
潍坊市田径锦标赛在我市举行
11-11
寿光市第三届职工趣味运动会成功举办
11-11
教体局机关召开国家卫生城市复审动员会议
10-28
驻村帮扶办实事 真心实干结深情
03-23
    推荐阅读
寿光市领导带队现场调度企业安全生产等工作
11-23
寿光市领导带队督导检查安全生产工作
11-23
寿光市委常委会会议召开
11-22
寿光市委理论学习中心组组织集体学习 集中学习党的...
11-22
寿光市委理论学习中心组组织集体学习
11-22