第一步:明确办理对象
生育第一个子女的夫妻,具体包括:
1、夫妻双方均为我省户籍或一方为我省户籍人口,属于我省计划生育管理的人员。
2、夫妻双方均为外省户籍,且在我省长期居住的流动人口,按照国家《流动人口计划生育工作条例》和《山东省人口和计划生育服务管理办法》有关规定予以办理登记,并通过国家流动人口计划生育信息管理平台及时与其户籍地进行信息交流。
第二步:登记时限
    育龄夫妇应在办理一孩《出生医学证明》后三个月内到受理地进行登记;因特殊情况逾期三个月未登记的,经受理地镇、街人民政府或街道办事处核实相关信息后,应予以补办。
第三步:查看办理地点
办理地点:夫妻一方户籍地或现居住地的镇(街)人民政府(办事处),实行首接负责制。办理时间为法定工作日(周一至周五,上午8:00-11:30,下午2:00-6:00)
详细地址及联系方式
第四步:准备办理材料
材料名称
材料要求
夫妻双方身份证
查验原件。
结婚证
查验原件。
服务双方户口簿或户籍证明
查验原件。
一孩《出生医学证明》
查验原件。
流动人口育龄妇女在现居住地进行登记,应提供《流动人口婚育证明》或《居住证》等
查验原件。
第五步:申请登记流程
(一)书面告知。具有《出生医学证明》签发资质的机构,在签发《出生医学证明》时,应书面告知生育第一个子女的夫妇,在领取《出生医学证明》后三个月内,及时到受理地进行一孩生育登记。
(二)登记。受理地查验相关材料,符合条件的现场予以办理,不符合条件的一次性告知所需事项,条件符合后及时办理。
(三)填表。填写《生育第一个子女登记表》,镇(街)人民政府(办事处),村(居)委会各留存一联,并向登记方出具回执联作为一孩出生登记的有效凭证。