1、申请条件
    公民因前往外国定居、探亲、学习、就业、旅行、从事商务活动等非公务原因出国的,由本人向户籍所在地、居住地或暂住地的县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请普通护照。
2、办理材料
材料名称
具体要求
居民户口薄
查验原件及1份复印件。若是集体户口的,需要本人页和首页(复印件需要加盖公章)。
居民身份证
查验原件及1份复印件。
符合制证指引的照片
申请人近期正面免冠半身彩色照片。
注意:1、未满十六周岁的,应当由申请人陪同并出示亲属关系证明以及监护人复印件;
      2、属于登记备案的国家工作人员需要根据干部管理权限出具同意办证意见。
3、办理流程
第一步:准备材料。所需材料为居民户口簿、居民身份证、《中国公民因私出国申请表》、申请人近期正面免冠半身彩色照片;
第二步:申请办理护照。审验材料,提交复印件、申请表及照片;
第三步:缴费。受理合格的获得《因私出境证件申请回执》,并完成缴费手续;
第四步:领取护照。凭《因私出境证件申请回执》和缴费回执在预约取证时间领取护照。