1、申请条件
(一)上年度家庭人均年收入符合政府规定的低收入标准;
(二)无私有住房或人均私有住房建筑面积15平方米以下(家庭成员名下的私有住房面积合并计算);
(三)家庭成员均为本市城市规划区及各建制镇内常驻户口、且居住一年以上;(四)家庭成员之间具有法定的赡养、抚养或扶养关系。
    家庭低收入标准和住房困难标准,由政府根据城镇居民家庭人均可支配收入、居住水平和家庭人口结构等因素确定,每年向社会公布一次。
2、办理材料
(一)家庭成员上年度收入证明。最低生活保障家庭提供低保证明,其他低收入家庭提供家庭成员上年度收入证明。
(二)住房情况证明。有私有住房的家庭提供房屋所有权证;无私有住房的家庭,家庭成员有工作单位的由工作单位出具无房证明,无工作单位的由户口所在地社区居委会出具证明。
(三)家庭户口簿、家庭成员身份证和婚姻状况证明。
(四)申请人为残疾人的,提供残疾证明。
(五)与申请有关的其它证明。
3、办理流程
(一)城市居民家庭户主向户口所在地社区居委会(未设立居委会的,直接向街道办事处)提出书面申请,申请材料齐全的家庭填写申请审批表。
(二)社区居委会对申请家庭的收入、住房、人口等情况在15日内进行初步审查。对经初审符合条件的家庭予以公示,公示期限5日。无异议或异议不成立的,社区居委会签署意见后报送街道办事处。公示期内有异议的,可以向街道办事处申诉。
(三)街道办事处10日内对申请家庭情况进行审核,签署意见后将申请材料报送市房管部门。
(四)市房管部门自收到申请材料之日起15日内提出审核意见,并将符合条件的申请材料转同级民政部门。
(五)民政部门自收到申请材料之日起15日内提出审核意见,并反馈同级房管部门。
(六)经审查符合规定条件的,由市房管部门予以公示,公示期限为15日。对经公示无异议或者异议不成立的,作为廉租住房实物配租保障对象予以登记。
经审核不符合规定条件的,由市房管部门书面告知申请人,说明理由。
(七)符合实物配租条件的家庭,由市房管部门按照申请家庭住房困难程度、申请顺序、申请人年龄和身体状况等条件排队轮候,排序靠前的优先保障。
4、常见问题