PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光
您当前所在位置:首页 > 重点服务 > 保障性住房申请 > 政策文件

寿光市经济适用住房管理办法

信息来源:市委办    发布时间:2014-10-30

第一章 总则

 

第一条  为完善经济适用住房制度,解决城市低收入家庭住房困难,根据国家、省和潍坊市有关规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条  本市行政区域内,经济适用住房的建设、供应、使用及监督管理,适用本办法。

第三条  本办法所称经济适用住房,是指政府提供优惠政策,限定套型面积和销售价格,按照合理标准建设,面向城市低收入住房困难家庭供应,具有保障性质的政策性住房。

第四条  市房管部门负责本市经济适用住房管理工作。

各镇人民政府、街道办事处以及发改、民政、财政、国土资源、规划、建设、物价、统计、地税、监察、审计、公安等相关部门应当按照职责分工,负责经济适用住房管理的相关工作。

第五条  市政府相关部门应当编制城市低收入家庭住房困难发展规划和年度计划,明确经济适用住房建设规模、项目布局和用地安排等内容。

第二章 建设管理

第六条  经济适用住房应当统筹规划、合理布局、配套建设,充分考虑城市低收入住房困难家庭对交通等基础设施条件的要求。

第七条  新建经济适用住房属多层住宅的,单套建筑面积应当控制在60 平方米左右;属小高层、高层住宅的,单套建筑面积可分别上浮15%20%

第八条  经济适用住房的规划设计和建设必须按照省地、节能、环保的要求,严格执行国家住房建设强制性标准,采取竞标方式优选规划设计方案。

积极推广应用先进、成熟、适用、安全的新技术、新工艺、新材料、新设备。

第九条  经济适用住房实行联动配建与集中建设相结合,以联动配建为主。

第十条  在普通商品住房开发项目中配建保障性住房,按照下列程序办理:

(一)市房管部门会同有关部门,确定新建住房项目中保障性住房的配建指标,将配建指标纳入房地产开发项目建设条件意见书,包括投资机构、配建类型、比例、面积、套数、套型、标准、基本生活设施、政府投入资金等。

(二)国土资源部门根据保障性住房配建指标,制定土地招拍挂方案,组织实施土地招拍挂,并应在土地出让合同中明确配建保障性住房的建筑总面积、套型面积、套数、分摊的土地面积、竣工交付时间、建成后由政府收回或收购的条件、产权归属以及与商品住房同步建设等约束性条件。

(三)发展改革部门在项目核准时,应审核项目建设方案是否按要求足额、合理配建保障性住房,并将有关核定内容列入项目审批文件。

(四)规划部门将配建指标纳入项目规划设计条件。在审定建设工程设计方案、核发规划许可证时,严格审查保障性住房配建指标的落实情况,并明确标注配建保障性住房总建筑面积、套数、套型、具体分布位置等有关事项。

(五)市房管部门会同财政部门与开发建设单位签订保障性住房建设合同,明确建设的数量、标准、交付日期等必要内容。

(六)物价部门会同房管部门,按照《经济适用住房价格管理办法》规定,确定所配建保障性住房中的经济适用住房价格。

(七)宗地竞得人代建保障性住房,应当严格遵守宗地出让条件组织建设,市房管部门会同发改、国土资源、规划、财政等部门对保障性住房的配建实施全过程监督。未按约定事项建设、交付保障性住房的,按规定追究宗地竞得人的责任。

保障性住房配建实施细则由市房管部门会同财政、规划、国土资源等部门制定。

第十一条  经济适用住房的施工和监理,应当采取招标方式,选择具有资质和良好社会信誉的建筑、监理企业实施。

第十二条  对集中建设的经济适用住房实行下列优惠政策:

(一)建设用地以行政划拨方式供应,并在符合土地利用总体规划的情况下优先安排;

(二)免收城市基础设施配套费等各项行政事业性收费和政府性基金;

(三)项目区外基础设施建设费用,由政府安排财政专项资金解决;

(四)项目区内非经营性公共配套设施建设资金,50%从城市国有土地使用权出让金和城市建设资金中列支,50%计入房价,经营性设施建设资金由经营者承担,不得计入房价。

第十三条   经济适用住房建设涉及的相关税费按财政部、国家税务总局《关于廉租住房经济适用住房和住房租赁有关税收政策的通知》(财税〔200824 号)规定的税收优惠政策执行。

第十四条  联动配建的经济适用住房按规定减免城市基础设施配套费等各种行政事业性收费和政府性基金,享受相关税收优惠政策。

第十五条  经济适用住房建设单位可用在建项目抵押贷款,贷款利率、期限等按中国人民银行、中国银行业监督管理委员会《经济适用住房开发贷款管理办法》(银发〔200813 号)的有关规定执行。

第三章 价格管理

第十六条 经济适用住房的价格按照保本微利原则确定。房地产开发实施的经济适用住房项目利润率按不高于3%核定,政府直接组织建设的经济适用住房按成本价销售。其销售基准价格及浮动幅度,由物价部门会同房管部门,依据经济适用住房价格管理的有关规定,在综合考虑建设、管理成本和利润的基础上确定并向社会公布。

第十七条 经济适用住房销售实行明码标价,销售价格不得高于基准价格的上浮幅度,不得在标价之外收取任何未予标明的费用。经济适用住房价格确定后应当向社会公布,物价部门应当依法实施监督管理。

第十八条 经济适用住房实行收费卡制度,各有关部门收取费用时,必须填写物价部门核发的收费卡。任何单位不得以押金、保证金等名义,变相向经济适用住房建设单位收取费用。

第十九条 物价部门应当加强成本监审,全面掌握经济适用住房成本及利润变动情况,确保经济适用住房质价相符。

第四章 准入和退出管理

第二十条  经济适用住房管理应当建立严格的准入和退出机制,实行申请、审核、公示和轮候制度。经济适用住房项目在取得《预售许可证》后,由市房管部门按限定的价格,统一组织向符合条件的城市低收入家庭出售。

第二十一条  申请购买经济适用住房,应当同时符合下列条件:

(一)上年度家庭人均年收入符合政府规定的低收入标准;

(二)无私有住房或人均私有住房建筑面积15平方米以下(家庭成员名下的私有住房面积合并计算);

(三)有本市城镇常驻户口且居住一年以上;

(四)家庭成员之间具有法定的赡养、抚养或扶养关系。

经济适用住房供应对象的家庭收入标准和住房困难标准,由政府根据商品住房价格、城镇居民人均可支配收入、居住水平和家庭人口结构等因素确定,每年向社会公布一次。

第二十二条  每个符合条件的城市低收入家庭只能申请购买一套经济适用住房。已享受福利分房、参加过单位集资合作建房或享受过经济适用住房货币补贴的家庭不得再购买经济适用住房。

第二十三条  符合条件的城市低收入住房困难家庭申请购买经济适用住房,应当在规定时限内,向户籍所在地居委会申报登记,并提供下列材料:

(一)家庭成员上年度收入证明。申请人家庭成员有工作单位的,收入证明由所在单位出具;无工作单位的,由户口所在地社区居委会出具

(二)住房情况证明。有私有住房的家庭提供房屋所有权证;无私有住房的家庭,家庭成员有工作单位的由工作单位出具无房证明,无工作单位的由户口所在地社区居委会出具证明

  (三)家庭户口簿、家庭成员身份证和婚姻状况证明。

  (四)与申请有关的其它证明。

第二十四条  房管、民政部门及街道办事处、社区居委会,可以通过入户调查、邻里访问、查阅档案以及信函索证等方式,对申请家庭的申报情况进行核实。有关单位和个人应当予以配合,如实提供相关情况。

第二十五条  居民家庭申请购买经济适用住房,按照下列程序办理:

(一)城市居民家庭户主向户口所在地社区居委会(未设立居委会的,直接向街道办事处)提出书面申请,申请材料齐全的家庭填写申请审批表。

(二)社区居委会对申请家庭的收入、住房、人口等情况在15日内进行初步审查。对经初审符合条件的家庭予以公示,公示期限5日。无异议或异议不成立的,社区居委会签署意见后报送街道办事处。公示期内有异议的,可以向街道办事处申诉。

(三)街道办事处10日内对申请家庭情况进行审核,签署意见后将申请材料报送市房管部门。

(四)市房管部门自收到申请材料之日起15日内提出审核意见,并将符合条件的申请材料转同级民政部门。

(五)民政部门自收到申请材料之日起15日内提出审核意见,并反馈同级房管部门。

(六)经审查符合规定条件的,由市房管部门予以公示,公示期限为15日。对经公示无异议或者异议不成立的,作为经济适用住房保障对象予以登记

经审核不符合规定条件的,由市房管部门书面告知申请人,说明理由。

(七)对经审核符合条件的家庭,房管部门根据经济适用住房项目坐落、房源数量以及申请家庭收入和住房困难程度、登记顺序、申请意愿等实际情况,采取综合排序、公开摇号等方式,确定获得本批次经济适用住房购买资格的入围家庭和轮候顺序

(八)张榜。房管部门在确定入围家庭和轮候顺序后,由房管部门在街道办事处和社区居委会分别进行张榜公示。

(九)放号。公示期满后,对公示无异议或异议经核实不成立的入围家庭,房管部门发放购房证明,并标注顺序号。

(十)销售。房管部门统一组织经济适用住房销售工作,房管部门和项目开发建设单位共同参与。申请人凭购房证明,在规定期限内依次选购经济适用住房,办理相关手续。超出规定期限的,视同放弃本批次经济适用住房购买资格,并在2内不得再申请经济适用住房。

第二十六条  购买经济适用住房可以优先办理住房公积金贷款。

第二十七条  符合条件的家庭购买经济适用住房,按财政部、国家税务总局《关于廉租住房、经济适用住房和住房租赁有关税收政策的通知》(财税〔200824 号)规定执行相应的税收优惠政策。

第二十八条  经济适用住房购房人拥有有限产权。经济适用住房的房屋权属证书上应当加注“经济适用住房”字样。

购买经济适用住房不满5年,不得直接上市交易。购房人因特殊原因确需转让的,由政府按照原价格并考虑折旧和物价水平等因素进行回购。因遗赠、继承等原因转移房屋产权的,受赠人或继承人需持相关证明或法律文书,按照届时同等地段普通商品住房与经济适用住房差价的50%向政府交纳土地收益等相关价款,办理房屋转移登记手续。

购买经济适用住房满5,购房人可上市转让经济适用住房。在办理转让手续时,应当按照届时同等地段普通商品住房与经济适用住房差价的50%向政府交纳土地收益等相关价款,政府可优先回购。

购房人也可以按照政府所定标准向政府交纳土地收益等相关价款后,取得完全产权。经济适用住房在未取得完全产权之前不得用于出租经营。

第二十九条  政府回购的经济适用住房,用于解决城市低收入家庭的住房困难。

第五章 监督管理

第三十条  有关部门应对经济适用住房建设、供应、交易、使用等各环节实施监督检查,有下列违法违规行为的,依法予以处理:

(一)擅自改变经济适用住房用地性质的,由国土资源部门实施处罚;

(二)擅自提高经济适用住房销售价格等价格违法行为的,由物价部门实施处罚;

(三)未取得资格的家庭购买经济适用住房的,其所购买住房由市房管部门限期按原价格并考虑折旧等因素作价收购,不能收购的,由市房管部门责成其补缴经济适用住房与同地段同类普通商品住房价格差,并对相关责任单位和责任人实施处罚;

(四)购房人以虚假资料骗购经济适用住房的,责令退还;在取得完全产权前,违规出售、出租、闲置、出借经济适用住房,或者擅自改变住房用途且拒不整改的,按照有关规定或者合同约定收回。

对有上述情形的购房人,取消其在5年内再次申请购买或租赁各类政策性、保障性住房的资格。

第三十一条  任何单位和个人有权对违反经济适用住房有关规定的行为进行检举和控告。

第六章 附 则

第三十二条  本办法自发布之日起施行

编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
寿光市经济适用住房管理办法
10-30
住房城乡建设部关于印发《住房保障档案管理办法》...
10-30
寿光市公共租赁住房管理办法
04-07
寿光市廉租住房管理办法
10-30
山东省城镇廉租住房管理暂行办法
10-30
推荐阅读
强化科技创新引领 提升农业现代化水平
09-23
环球软件在“新三板”成功挂牌
09-22
创建工作常态化 文明成果大家享
09-22
中小学教师将由“校管”变为“县管”
09-22
第四届“风筝都文化奖”开始申报
09-21