您当前所在位置:首页 > 蔬菜价格 > 蔬菜价格指数分析 > 周定基指数
【蔬菜产业集团】2019年05月26日周价格指数分析
信息来源:蔬菜产业集团    发布时间:2019-05-29
  一、本周日定基指数对比趋势
 

  根据寿光蔬菜产业控股集团价格指数办公室监测,本周寿光蔬菜批发价格日定基指数由88.05点起始,82.80点结束,跌幅5.96%,其中最高为88.05点,最低为80.17点,本周指数总体呈现小幅下滑的趋势。

  二、本周指数运行分析

  本周日定基指数总体呈现小幅下滑的趋势。影响指数走势的主要原因有:

  1、进入五月份以来,天气以晴好为主,伴随着气温的持续升高,寿光本地和周边县市的露天蔬菜生长速度加快,上市量充足,生产成本较低,蔬菜指数被不断拉低。

  2、省内菜成为场内交易的主体,蔬菜运输以短途为主,运输成本降低;市场消费需求减弱,蔬菜流转速度较慢,多重因素导致蔬菜指数持续下行。

  三、本周周平均价格、主要监测品种涨跌趋势

  本周的周平均价格为2.68元/公斤,较上周相比下跌了19.24%,呈现整体持续下跌的态势。较去年同比上涨了17.54%,较上月环比下跌了38.39%。

  结球甘蓝、五彩椒、菜花(花菜)跌幅较为明显,较上周环比跌幅50.00%、46.27%、37.05%。

  其中大蒜、黄洋葱、西兰花本周涨幅明显,较上周环比涨幅5.39%、3.19%、2.99%。

  结球甘蓝价格下跌是因为,随着省内寿光以及周边县市拱棚和露天种植的甘蓝批量上市,市场供给宽松,生产成本较低,导致价格出现大幅下跌。

  五彩椒价格下滑主要是由于,进入五月份以来,气温持续回升,天气多以晴好为主,寿光当地设施大棚种植的五彩椒,上市量环比增幅明显,伴随着市场供货量的不断增多,五彩椒的成交价格回落显著。

  四、后期走势预测

  当前正处在露天蔬菜的上市期,蔬菜的生长和运输成本相对降低,预计下周蔬菜指数还将继续保持下行的趋势。

分享
编辑:蔬菜产业集团    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
【农产品物流园】2018年09月30日周价格指数分析
10-03
【农产品物流园】2019年05月26日周价格指数分析
05-28
【蔬菜产业集团】2019年05月19日周价格指数分析
05-21
【农产品物流园】2019年05月19日周价格指数分析
05-21
【农产品物流园】2019年05月12日周价格指数分析
05-14
    推荐阅读
切实增强防汛抗旱工作紧迫感
05-29
高标准高质量完成灾后整村迁建工作
05-28
铁腕治理农资市场 确保农业生产安全
05-28
今年我市高考参考人数达10043人
05-28
扛起责任 提升能力 全面抓好意识形态工作
05-27