PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 市情 > 投资寿光 > 园区推介

晨鸣工业园

信息来源:文家街道    发布时间:2018-03-20

  晨鸣工业园企业发展的航母基地

  晨鸣工业园依托功能完善的基础设施和水、电、汽等资源优势,借助政府政策扶持和大项目带动战略,经多年的工业结构调整,目前已初步形成了集造纸、供电、供热、建材、制药、机械制造与维修、塑编、板材等产业为支撑的工业生产体系。同时,园区不断加强企业科研工作站和企业文化环境的优化建设,将产业升级、人才培训、物流整合等战略措施融为一体,形成了企业、人才和资金的集聚效应,走出了一条依靠高新技术产业拉动园区经济的发展之路。

  发展优势

  晨鸣工业园控制性规划面积33.8平方公里,首期开发面积12.3平方公里,其中工业项目用地6100亩,四至边界分别是:南起南环路,北至潍博路,东至静山路,西至西二环路;中远期规划西至外三环路(益寿新河),规划控制面积19.8平方公里。

  1、交通优势

  晨鸣工业园位于“中国蔬菜之乡”寿光市城市中心的西侧,距济青高速公路12公里,潍坊机场50公里,济南、青岛机场及外贸港各150公里。园内交通网络“三纵四横”,“八通一平”,基础设施配套齐全,是中国北方地区综合投资环境最优越的区域之一。规划区域交通便捷,将通过羊临铁路连接胶济铁路干线,公园西街与潍高路将园区和现有市中心紧密联系,对该园配套服务提供了极大便利。

  2、产业定位优势

  晨鸣工业园源于全国知名企业——晨鸣集团,在满足晨鸣集团发展需要的基础上,集中发展大规模效益型企业,以劳动密集产业作为工业园的立园之本,促进城镇的发展和城市化的进程。在大力拉动寿光市GDP增长的同时,切实增加农民的收入,实现社会和经济的健康持续发展。

  3、综合区位优势

  晨鸣工业园作为寿光市三大工业园区中与市区结合最紧密的一个园区,交通便捷,配套服务完善,有利于资源的整合,同时,将羊临铁路纳入园区内部,可以形成发达迅捷的物流支撑体系,为企业的又好又快发展提供强劲支持。

  产业导向

  晨鸣工业园作为寿光市重点开发建设的工业园区。按照国家产业政策和园区发展规划,该园鼓励投资发展的方向和重点是环保型、高附加值、科技含量高的项目。目前,入园企业共150余家,园区内固定资产投资已达240亿元。形成了集造纸、制药、建材、板材、塑编、机械制造等多产业相支撑的工业生产体系。

  发展原则

  1、环境优先原则;

  2、环境产生效益;

  3、一切得益于生态;

  4、全力塑造地方型生态。

  设施配套

  晨鸣工业园在规划区内提供“八通一平”的项目用地,规划有“五纵七横”的园区路网框架和铁路专线。配套有4万和6万立方米中段水处理系统,日处理工业废水10万立方米。

  园区内电力、热力供应充足,建有35千伏变电站一座,自备热电厂两座。园区新规划的生活区占地1000亩,设计别墅、集合住宅3000套,可居住人口10000人,配套建有购物中心、配送中心、体育健身中心、物管中心、中小学校、卫生院及高标准的接待中心等公共设施,为高质量的生活和休闲提供保证。

  规划功能定位

  综合性工业区、民营工业园区

  综合性工业区:工业区规划为现代化工业园,以轻型工业为基本架构,以民营经济为主要经济成分,侧重发展中小企业,形成以造纸、机电化工、电子产业为主要经济形式的,集居住、生产、物流、文化办公于一体的综合性工业园区。

  民营工业园区:结合民营工业园区的自身特点,以观念创新、体制创新和机制创新为理念,实行“政府组织、企业主导、市场运作、一次规划、分期实施、滚动发展”的开发模式,引入符合国际惯例的运行机制。

  功能形象相对完善,与其它城区在社会、经济、文化和环境等方面互为依托、互为促进,与城市发展联动互进,努力建设环境友好的生态区、高新产业的密集区和协调发展的城市新区。

  规划指导原则

  规模产生规益:对于入驻工业园的企业,首先在规模上加以控制,鼓励大中型项目入园;其次,在产业的搭配上,形成产业链条,产生集聚效益。

  规划控制兼具定向性和兼容性,为企业的进驻预留充足的空间;做到土地最高效益的利用。

  配套设施、仓储物流等服务项目,协调布置,为整个园区提供最好的服务。

编辑:文家街道    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
侯镇海洋化工园
03-20
临港项目区
03-20
寿光软件园
03-20
寿光滨海(羊口)经济开发区
03-20
寿光(滨海)产业园区
03-20
推荐阅读
践行新发展理念 加快乡村振兴
03-20
扎扎实实把乡村振兴战略实施好
03-20
新一届国家机构和全国政协领导人员产生纪实
03-20
李克强总理将会见中外记者并答问
03-20
得民心众望所归 齐奋斗再创辉煌
03-19