PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 市情 > 投资寿光 > 园区推介

寿光滨海(羊口)经济开发区

信息来源:羊口镇    发布时间:2018-03-20

  寿光滨海(羊口)经济开发区20111月经潍坊市人民政府批复成立,辖羊口先进制造业园区、侯镇海洋化工园区、双王城生态经济园区三个园区,辖区面积883平方公里。开发区划分为六个功能区:分别是60平方公里的先进制造业产业区、10平方公里的高新技术产业区、10平方公里的临港物流产业区、50平方公里的海洋精细化工产业区、150平方公里的生态旅游产业区、15平方公里的中心商务区。开发区重点引进战略性新兴产业项目、高新技术及新能源、新材料项目、临港物流项目、高端海洋精细化工、生物医药项目、文化旅游项目、大型基础设施建设等项目。

  区位优势:开发区位于全省“蓝黄”两区建设的叠加位置,地处环渤海经济圈重要节点,是当地河、海、公、铁四联交通运输网的枢纽,区内省道、国道交汇贯通,益羊铁路、黄大铁路、德大铁路支线直达园区,距青岛、济南机场仅180公里,距济青高速50公里,荣乌高速25公里,潍坊央子港20公里,距离北京445公里。区内建有国家一类开放口岸——寿光港,船舶可直航韩国、日本、新加坡和港澳等国家和地区,是全国区域性现代化重要港口、江北重要的河海联运港口、黄河三角洲重要的集装箱中转基地及鲁西北重要的液体化工、粮食、能源中转基地。新规划的京沪高铁二线在此设立站口,环渤海高铁和高速公路从园区经过。

  完善的基础设施:开发区内路网、水网、电网、供热、供汽、职工生活、教育等配套设施完善。投资30亿元的寿光新港一期5000吨级13个泊位全部投入运营,二期规划的万吨级及以上泊位已开工建设;神华集团投资160亿元、规划容量为4×1000兆瓦的国华寿光发电厂一期已并网发电,二期正在办理相关手续,华能集团投资12.5亿元的风能发电已全部并网发电;区内建有双王城水库、清水湖水库、龙泽水库、弥河分流水库及默锐中水处理厂,可为项目用水提供保障;日处理能力10万吨的三处污水处理厂可集中处理企业生产的污水,并为默锐中水处理提供水源。

  产业基础:2010年至今,共落户企业157家,引入了神华、光大、中钢研、中材、华能、烟台港等一批国有实力企业,逐步形成了清洁能源、生态木业、临港物流、海洋精细化工、石油化工、医药及医药中间体、生物基新材料七个重点产业集聚区。兰典“以非粮原料生物法制琥珀酸及生物基产品PBS产业化项目”入选国家“863”项目,英利纤维素纤维项目率先实现了纤维素纤维的国产化,被中国化纤协会授予“国家环保型新溶剂法纤维生产研发基地”,以兰典和英利为代表的潍坊市生物基材料产业化集群成为国家三大集群之一;以默锐为代表的卤水精细化工产业技术创新战略联盟成功入选全国产业技术创新战略联盟,并有山东大学、中科院化学研究所、中国海洋大学、中国水产研究院等30家高校、院所入驻;目前,园区内拥有兄弟科技等6家国家级高新技术企业,坤隆、亿嘉、鲁清等10家省级高新技术企业,园区内潍坊市级以上科研平台达到40处,企业拥有专利300多项。

  充裕的用地储备:开发区地势平坦,园区内100多平方公里绝大部分是盐碱未利用地、沿海滩涂地和工矿用地,可以直接办理有关征地手续,符合国家规划用地要求,同时可为大型企业设立专门的项目区。

  重点招引项目类型:先进制造业产业区重点发展先进制造业、加工业、新能源、新材料等新兴高端产业;高新技术产业区重点瞄准生物基新材料、绿色能源、科研机构、先进制造业和现代服务业等具有较强竞争力的优势主导产业;海洋精细化工产业区引进高端精细化工产业。

编辑:羊口镇    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
侯镇海洋化工园
03-20
临港项目区
03-20
寿光软件园
03-20
寿光(滨海)产业园区
03-19
田柳精细化工园
03-20
推荐阅读
践行新发展理念 加快乡村振兴
03-20
扎扎实实把乡村振兴战略实施好
03-20
新一届国家机构和全国政协领导人员产生纪实
03-20
李克强总理将会见中外记者并答问
03-20
得民心众望所归 齐奋斗再创辉煌
03-19