PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光
您当前所在位置:首页 > 市情 > 投资寿光 > 发展优势

发展优势

  为进一步加快现代产业发展,提高区域综合竞争力,重点培育石油装备产业、生物医药产业、新型防水材料产业、橡胶新材料及高端轮胎产业、生态木业产业、新能源产业、清洁煤电产业、生物基材料产业等八个百亿级新兴产业,已实现主营业务收入497.5亿元,占全市工业总量的1/4。

  石油装备产业

  初步形成了以墨龙石油机械、巨能特钢、东宝钢管、坤隆石油机械等企业为代表的产业群,拥有省级企业技术中心2个、省级工程技术研究中心1个,市级企业技术中心4个。截至目前,我市石油装备产业总资产125亿元,实现主营业务收入100亿元,利税4.5亿元。

  生物医药产业

  形成了富康制药、天力药业、新华制药等一批具有行业影响力的龙头企业。尤其近年来,我市以富康生物医药产业园建设为重点突破口进行医药产业结构调整,辐射带动全市生物医药领域的创新发展。截至目前,我市生物医药产业有规模以上企业15家,实现主营业务收入57.6亿元、实交税金2.5亿元。

  新型防水材料产业

  寿光防水材料拥有以宏源防水、汇源防水、宇虹防水、山橡防水为龙头的防水材料制造企业及相关配套企业200多家,年产防水材料5.8亿平方米,产销量占全国的1/3,是目前全国最大的防水材料生产基地。其中,拥有规模以上防水企业48家,总产值实现85亿元,防水挂牌企业35家,先后获得“中国建筑防水之乡”、“中国建筑防水产业基地”、“国家火炬计划新型防水材料特色产业基地”等荣誉称号。

  橡胶新材料及高端轮胎产业

  山东省橡胶轮胎产业产能占全国总量的50%,寿光集群优势明显,全市现拥有橡胶及轮胎加工生产企业39家,约占山东省总量的20%。截至目前,我市轮胎产业橡胶轮胎产业完成工业总产值118亿元,实现主营业务收入113.8亿元,利税4.8亿元。

  生态木业产业

  全市现有木材加工企业300多家,木业集中区主要有寿光(滨海)产业园和寿光滨海(羊口)经济开发区先进制造园,规模以上木制品加工企业累计实现主营业务收入近百亿元。正在规划建设投资100亿元的鲁丽木业产业园、投资20亿元的康成木业、投资10亿元的宝鼎家具等重点项目。

  新能源产业

  新能源产业主要涉及以锂电池、电动汽车生产等为重点的新能源汽车行业;以太阳能光伏发电、风力发电、垃圾焚烧发电等为重点的新能源发电行业。

  清洁煤电产业

  现役燃煤机组共有37台,总装机容量177.2万千瓦,建设规划容量为4*100万千瓦的国华寿光电厂一期已并网发电,积极推进二期工程,配置超临界燃煤发电机组和安装烟气脱硫脱硝装置,二氧化硫、氮氧化物排放处于领先水平。

  生物基新材料产业

  全市拥有生物基材料领域重点企业4家,在建有山东兰典生物科技股份有限公司总投资50.2亿元的非粮原料生物法50万吨/年琥珀酸及生物基产品PBS产业化、山东英利实业有限公司总投资10.2亿元的年产3万吨溶剂法纤维素纤维、山东寿光巨能金玉米开发有限公司总投资15.76亿元的年产10万吨乳酸及5万吨聚乳酸和总投资3.5亿元的年产6万吨生物质热塑复合材料等重点项目5个。