PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光
您当前所在位置:首页 > 市情 > 寿光概况 > 寿光概况

寿光概况

  寿光市地处山东半岛中北部,渤海莱州湾南畔,海岸线长30公里,总面积2072平方公里,辖14处镇街道、1处双王城生态经济园区,人口108.5万。

  寿光历史文化悠久,人杰地灵,汉字鼻祖仓颉在这里创造了象形文字,世界上第一部农学巨著《齐民要术》的作者贾思勰就诞生于此,夙沙氏在此开创了“煮海为盐”的先河,是文圣、农圣、盐圣“三圣”故里。

  千年传承,厚积薄发,寿光综合实力稳步提升,经济社会实现全面协调可持续发展。2016年以来,全市上下紧紧围绕“深入推进产业强市,加快建设品质寿光”目标,抓转调、抓创新、抓民生,各项工作都取得了明显成绩。2016年,全市完成地区生产总值857亿元;财政总收入128亿元,其中一般公共预算收入95亿元;城乡居民人均可支配收入分别达到3.4万元和1.7万元;规模以上工业企业实现主营业务收入1900亿元、利税139亿元,利润98亿元;完成进出口总额253亿元,实现消费品零售总额296亿元,先后荣获“国家卫生城市”、“国家环保模范城市”、“中国金融生态城市”、“国家生态园林城市”等荣誉称号,被中央确定为改革开放30周年全国18个重大典型之一,是江北地区唯一荣获“中国人居环境奖”和“联合国人居奖”的县级市。

  寿光优势产业特色突出。南部沃野平畴,水源丰沛,是国家确定的蔬菜、粮食、果品等产品生产基地;北部石油、天然气资源丰富,储量分别达到1亿吨和800万立方米,地下卤水储量达40亿立方米,年产原盐420万吨,溴素产量占全国的一半,是全国三大重点盐业产区之一和重要的盐化工基地。寿光是著名的“中国蔬菜之乡”,蔬菜产业驰名中外,全市蔬菜生产基地发展到60万亩,552个品种获得“国家优质农产品”标志,成功发布了“中国?寿光蔬菜指数”,连续成功举办十七届国际蔬菜科技博览会。工业实力雄厚,在改造提升绿色造纸、新型化工、精品钢铁等传统优势产业转型升级基础上,重点培植壮大了生物基新材料、石油装备、生物医药、新能源等8个百亿级新兴产业,上市企业达到7家,股票10支,拥有中国海洋化工(寿光)产业基地、中国石油装备(寿光)产业基地、中国建筑防水产业基地等国字号平台。三产商贸繁荣,充分发挥区位和产业优势,注重做强现代商贸物流业,加快发展生态文化旅游,大力发展现代金融,集中培育商业巨头,全面提升了现代服务业发展水平。大力推进“电商换市”,已建成电商产业园区3个,电商孵化器5个,全市电商企业发展到420家,首批入围山东省工业电商示范县。

  热情奔放、诚实守信的寿光人民诚挚欢迎海内外朋友前来投资发展!