您当前所在位置:首页 > 寿光市卫生健康局 > 动态新闻 > 政声
2019年全省卫生健康工作会议暨“担当作为、狠抓落实”推进会在济南召开
信息来源:     发布时间:2019-03-12

  

  2月28日,2019年全省卫生健康工作会议暨“担当作为、狠抓落实”推进会在济南召开。省委副书记、省长龚正对全省卫生健康工作作出批示:2018年,全省卫生健康系统认真贯彻省委、省政府决策部署,持续深化医药卫生体制改革,疾病防控和公共卫生服务能力有效提升,医养健康产业加速壮大,群众看病就医满意度持续提高,谨向广大卫生健康工作者致以诚挚问候!2019年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“走在前列、全面开创”总要求,全面落实卫生与健康工作方针,聚焦聚力健康事业、健康产业高质量发展,对标一流改革创新,担当作为很抓落实,更大力度解决好群众看病就医的“烦心事”,更好满足群众健康新期待,推动健康山东建设不断取得新进展、再上新台阶,为新时代现代化强省建设做出新贡献。省卫生健康委党组书记、主任袭燕讲话,省卫生健康委党组成员、省计生协会常务副会长丁希滨主持会议并作总结。会议表彰了2018年度全省卫生健康工作先进集体和先进个人。青岛市、淄博市、烟台市、潍坊市、日照市、菏泽市卫生健康委和济南市莱芜区、临沂市费县、山东省立医院作典型发言。

  会议指出,2018年是全省卫生健康事业发展进程中具有里程碑意义的一年。省卫生健康委正式挂牌并开展工作,15个市卫生健康委相继成立,卫生健康工作迈入新的阶段。一年来,全省卫生健康系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚定不移推动健康山东建设,事业得到新发展,改革取得新突破,各项工作取得可喜成绩。全系统聚焦聚力重大决策部署,医养健康产业加速壮大,重大项目高位推进,“三大攻坚战”取得明显成效,乡村振兴战略卫生健康任务有力落实,医疗救援保障任务高效完成,各项牵头任务全面完成;聚焦聚力深化医改,分级诊疗制度进一步健全,公立医院管理进一步加强,药品供应保障进一步强化,综合监管能力进一步提升,“放管服”改革进一步推进,人民群众获得感全面提升;聚焦聚力群众卫生健康需求,医疗服务体系再完善,公共卫生服务再提升,妇幼健康服务再突破,健康老龄工作再加强,中医药发展环境再优化,计生管理服务再增强,服务能力水平全面提高;聚焦聚力提升事业发展动力,强化财政资金、信息化支撑、科技人才、舆论宣传“四个保障”,保障措施全面加强;聚焦聚力全面从严管党治党,认真履行主体责任,党的建设全面强化。

  会议强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是省委、省政府确定的工作落实年,加快推进新旧动能转换、实现高质量发展的重要一年,还是新一轮医药卫生体制改革实施10周年,省卫生健康委组建后的开局之年。全系统要进一步深刻认识、准确把握全面从严管党治党的新要求,强化党对卫生健康工作的领导;进一步深刻认识、准确把握“走在前列、全面开创”的总要求,强化抓落实见成效;进一步深刻认识、准确把握“健康中国”“健康山东”建设的新任务,强化全民健康;进一步深刻认识、准确把握深化医改的新目标,强化用好改革创新“关键一招”;进一步深刻认识、准确把握人民群众对卫生健康工作的新期待,强化人民群众获得感和满意度。

  会议要求,2019年全省卫生健康系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新形势下卫生与健康工作方针,牢牢把握“走在前列、全面开创”总要求,聚焦聚力健康事业、健康产业高质量发展,以落实健康中国山东方案为统领,着力提升高质量发展共享水平,着力形成医养健康产业整体发展优势,着力释放医药卫生体制改革政策红利,着力保障全人群全生命周期健康需求,着力调动广大医务人员积极性,推动健康山东建设再上新台阶、实现新突破,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。重点推进十个方面工作:一是强力推动健康中国山东方案落实见效;二是强力推动医养健康产业发展落实见效;三是强力推动深化医改工作落实见效;四是强力推动基层服务能力提升落实见效;五是强力推动相关民生政策落实见效;六是强力推动重大疾病防控落实见效;七是强力推动医疗服务改善落实见效;八是强力推动中医药传承创新落实见效;九是强力推动职业健康工作落实见效;十是强力推动家庭优化发展和老龄健康工作落实见效。

  会议要求,要坚持以党建为引领,认真贯彻全省“担当作为、狠抓落实”动员大会精神,从严抓主体责任,铸牢党建之魂;从严抓履职尽责,共聚担当之势;从严抓改革创新,提升发展之力;从严抓风险防控,绷紧安全稳定之弦,确保各项部署要求落到实处,推动全省卫生健康事业取得新成绩、再上新台阶。

  省卫生健康委领导、二级巡视员、监察专员,委机关各处室、省计生协机关各部室主要负责同志;各市卫生健康委(卫生计生委)主要负责同志、办公室主任,委直属各单位党委和行政主要负责同志,有关单位主要负责同志,省直有关部门和单位有关负责同志参加了会议。部分卫生学会协会秘书长、驻济直属单位其他领导班子成员,委机关各处室、省计生协机关各部室其他副处级以上干部列席会议。

 

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。