您当前所在位置:首页 > 寿光市卫生健康局 > 动态新闻 > 要闻
携手家庭医生 共筑健康生活---“世界家庭医生日”宣传活动侧记
信息来源:     发布时间:2019-05-20

家庭医生签约服务是我国医疗卫生体制改革的重要内容之一,是基层医疗卫生服务模式的重大转变和未来的发展方向,也是实现基层首诊、分级诊疗宏伟目标的重要举措。今年是省委、市委提出的工作落实年,为进一步将家庭医生签约服务工作做细、做实,寿光市卫健局在519日第九个“世界家庭医生日”来临之际,联合圣城街道社区卫生服务中心在现代小区广场举办了“携手家庭医生共筑健康生活”大型宣传活动。

活动现场设置了家庭医生政策宣传、健康教育、血压血糖检测、义诊咨询、家医签约等多个环节,社区居民参与热情很高,人流络绎不绝,一上午时间共发放健康教育宣传材料266人份,义诊咨询187人,免费测血压血糖86人,现场签约居民110人,圣城街道社区卫生服务中心也免费发放了控油壶、控盐勺300余人份。

据市卫健局相关负责人介绍,家庭医生并不是“私人医生”,它指的是以家庭医生为主、以团队形式对签约居民实行全面连续、及时有效和个性化医疗保健服务的新型医疗服务模式。现阶段,家庭医生主要包括基层医疗机构注册的全科医生,以及具备能力的乡镇卫生院医师和乡村医生等。目前我市基层医疗机构主要针对65岁及以上老年人和慢病人群开展了签约服务,依据家庭医生签约服务系统和App软件,实现与居民的实时签约、履约、拍照、签字及数据上传功能,达到家庭医生签约、基本公共卫生服务、基本医疗服务工作的系统融合、信息共享。

下一步,市卫健局将进一步健全家庭医生工作室(点)和健康驿站等制度,扩展普通人群签约覆盖面,对重点人群进行重点关注,并通过制定更多类型的服务包,精准满足不同居民的多样化健康需求,让家庭医生逐步成为居民的医生朋友。

通过本次家庭医生日宣传活动,提高了广大居民对家庭医生签约服务工作的认识度和参与度,为今后家庭医生对签约居民进行全程健康管理,提供综合、连续、协同的基本医疗和基本公共卫生服务打下了良好的基础。

  

             

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。