您当前所在位置:首页 > 寿光市卫生健康局 > 动态新闻 > 要闻
寿光市卫健系统健康扶贫工作扎实推进
信息来源:     发布时间:2019-05-17

  市卫健局积极组织基层医疗卫生单位进村入户开展调查,全面完成未脱贫、返贫患病贫困人口的核实核准工作,准确摸清了全市健康扶贫对象底数,在此基础上精准落实健康扶贫政策,确保了健康扶贫对象应扶尽扶。 

  一是全面落实门诊和住院优惠政策。我市确定了26家定点医疗机构(包括市直及镇街卫生院、2家民营医院)。建档立卡贫困人口在定点医疗机构门诊就诊时,享受“两免两减半”优惠(即免收普通门诊挂号费、诊查费,专家门诊诊查费、CT、MR等大型设备检查费减半收取,由医院承担);住院实行“先诊疗后付费”,不花一分钱即可入院,出院时经“一站式”结算后对个人全额自费部分,再由医疗机构减免30%。各定点医疗机构均简化服务流程,设立“贫困人口报销窗口”“便民特惠门诊”和“特惠病房”,开通了贫困人口就医绿色通道,让他们方便及时办理业务。去年,全市各定点医疗机构共服务贫困人口门诊7923人次、减免费用61705元,住院1123人次、减免费用16.5万元。 

  二是为健康扶贫对象配备家庭医生。开展建档立卡贫困人口家庭医生签约,同步录入“全国健康扶贫动态管理系统”,并对建档立卡贫困人口中的慢病患者实行规范化管理和健康服务。针对贫困严重精神障碍患者,建立完善基础信息库和动态监测网络,全部实行重点个案管理,由个案管理小组逐人开展病情评估,制定治疗与康复方案。针对住院农村建档立卡贫困人口,建立了“基本医疗保险+大病保险+民政救助+医疗商业补充保险+医疗机构再减免”的五重保障体系,缓解了农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题。 

  三是积极开展扶贫便民惠民服务。1、开展针对扶贫日、扶贫月的系列义诊活动。组织市直和镇街医疗单位进村入户开展多形式的扶贫义诊活动20多场,为1500多名群众送上温暖,发放各项健康、扶贫材料2300多份,开展心电监测、超声等免费查体250多人次,免费发放药品1.2万余元。2、引进“关爱新生命”公益项目。对贫困家庭0至3岁婴幼儿配方奶粉实行全额资助;对一般家庭的7个月至3岁儿童,按照低于市场价格50%的公益价格提供配方奶粉。全市7名贫困家庭婴儿获得免费全额资助奶粉,为一般家庭发放资助奶粉21683桶。3、精准救助贫困患大病儿童。对0-14周岁患有先天性心脏病或白血病且需要手术治疗的贫困家庭儿童实施救助。截止目前,共救助27名贫困家庭白血病儿童和4名先天性心脏病儿童。 

  四是巩固提升健康扶贫医疗救助成效。1、落实农村贫困人口大病专项救治任务。按照上级有关政策,对建档立卡贫困人口中罹患食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、儿童白血病和儿童先天性心脏病等7类大病患者进行集中救治。2、继续扎实开展健康扶贫惠民行动。组织卫健系统6000余名干部职工开展如拉一次家常、打扫一次卫生、宣传一次政策、搞一次义诊、开展一次慰问等活动。3、对严重精神障碍患者实施免费治疗。自2019年3月1日起,对精神分裂症、偏执性精神障碍、分裂情感性精神障碍、双相情感障碍、癫痫所致精神障碍、精神发育迟滞所致精神障碍6种严重精神障碍患者住院及门诊实行免费规范治疗,维护社会稳定,减少“因病致贫、因病返贫”问题。 

  五是落实老年人高龄补贴制度。具有我市常住户籍,年龄在80周岁以上的老年人。80-89周岁老年人,每人每月100元;90-99周岁老年人每人每月150元;100周岁以上老年人每人每月1000元。 

  六是开展走访帮扶包联工作。选配60名在编在职干部按照每人5户的标准,到古城街道怡和苑社区、怡尚苑社区、弥景苑社区和弥清苑社区20个村开展走访包联工作。 

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。